Найти в Дзене
МИГ ТВ

«Ноябрьская кругосветка»: закаты на Ханто не хуже, чем на море

Седьмой год в нашем городе для детей в возрасте от 8 до 17 лет организуют летние выезды на лоно природы. Пять смен по четыре дня и три ночи, жизнь в палаточном лагере и приобретение туристических навыков – все это ждет юных ноябрян.

 Преодоление различных видов препятствий – одна из обязательных дисциплин «Ноябрьской кругосветки». Инструкторы, конечно, страхуют ребят от всяких неожиданностей, но подростки и сами, как говорится, с усами: все упражнения пытаются выполнять самостоятельно.
Преодоление различных видов препятствий – одна из обязательных дисциплин «Ноябрьской кругосветки». Инструкторы, конечно, страхуют ребят от всяких неожиданностей, но подростки и сами, как говорится, с усами: все упражнения пытаются выполнять самостоятельно.

Так получилось, что в этом году два заезда «Ноябрьской кругосветки» традиционно прошли на озере Ермолаевском, а вот остальные решено перенести на берег не менее живописного Ханто. В сосновом бору всего в 200 метрах от водоема организаторы установили жилые палатки, столовую и расставили скамьи, столы и стулья.

Это уже четвертая смена, называется она «Академия мастеров», – рассказывает начальник отдела развития экстремального туризма Центра туризма и отдыха Виталий Маляев. – Тематика трех предыдущих была другая: «Кораблестроение», «По следам сказочных героев» и «Мой любимый край». Последнюю мы посвятили краеведению: вместе с детьми изучали особенности северной флоры и фауны.

По словам инструкторов «Кругосветки», в проходящей сейчас смене каждый сам себе мастер и должен придумать что-то такое, чем можно поделиться с другими. Например, одна из девушек собирается провести для участников урок игры на гитаре, а самый главный человек в лагере Виталий Маляев пообещал показать, как заниматься моделированием: создавать из мельчайших деталей технические новинки, корабли, самолеты и ретроавтомобили.

Я этим занимаюсь уже много лет, поэтому привез с собой распечатки различных моделей, – объясняет Виталий. – Также у нас здесь есть пластилин: попробуем сделать из него какие-нибудь скульптуры. Кстати, один из наших инструкторов придумал для ребят урок по изготовлению талисманов из природных материалов, которые можно найти прямо в лесу. Надеюсь, мальчишки и девчонки с удовольствием поучаствуют в занятиях под названием «Академия мастеров».

А вот еще одно не менее важное занятие, во время выполнения которого ребята отрабатывают координацию движений.
А вот еще одно не менее важное занятие, во время выполнения которого ребята отрабатывают координацию движений.

Но творчество творчеством, а физическая составляющая из программы пребывания детей в лесу никуда не делась. В нее включены такие обязательные дисциплины, как спортивные игры и овладение туристическими навыками, к которым относится умение ориентироваться в лесу, правильно разводить костер и собирать дикоросы.

Вот буквально десять минут назад проштрафился, – говорит 13-летний Артем. – Наше руководство чуть не забрало у меня телефон, потому что пользовался им не в свободное время. В итоге пришлось выполнить 20 упражнений «бабочка»: это когда приседаешь, потом подпрыгиваешь и хлопаешь в ладоши над головой, вроде как бабочку ловишь. Я на «Кругосветке» впервые, для меня многое здесь в новинку. Тем более что веду в основном сидячий образ жизни. Увлекаюсь робототехникой, инженерией и точными науками. Люблю собирать что-нибудь своими руками. Так, недавно сделал в помощь маме прибор, который контролирует кипячение воды или супа в кастрюле, чтобы из нее ничего не выплескивалось. Там на самом деле все просто: небольшой моторчик, конструкция и написанная мной программа.

Вечером у ребят проходит еще одно интересное мероприятие. Они вместе с инструкторами собираются на «островке» (место типа народного вече), где каждый рассказывает, что ему за день понравилось, а что, наоборот, не нашло отклика в душе. Многие поначалу жалуются на мошкару и оводов, но потом, как правило, уже не обращают внимания на такую мелочь.

Знакомство с таким видом спорта, как кайтсерфинг, начинается с накачки насосом воздушного змея.
Знакомство с таким видом спорта, как кайтсерфинг, начинается с накачки насосом воздушного змея.

«Ноябрьская кругосветка» – своеобразная школа, где можно научиться знакомиться и общаться, – считает 15-летняя Арина. – Для меня это полезно, потому что думаю после школы поступать в театральный институт.

Как объяснили представители Центра туризма и отдыха, завершающая, пятая смена будет посвящена патриотизму и организована для участников всероссийского движения детей и молодежи «Движение
первых».

Наша задача – вывезти, образно говоря, детей из бетонных джунглей на природу, – подвел итог нашей беседы Виталий Маляев. – Чтобы они отдохнули от гаджетов, телефонов и постоянного нахождения за компьютером. Просто погуляли, активно подвигались, познакомились друг с другом, завели новых друзей, подышали свежим воздухом, поели здоровую пищу, а не фастфуд.

Кстати, так как палаточный городок расположен в живописном месте на озере Ханто, у ребят есть возможность каждый вечер любоваться закатами на берегу. Они, по словам детей, здесь ничуть не хуже, чем на
море.

Юрий Усаковский
Фото автора