Томск. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с ООО "Газпром трансгаз Томск" изготовил партию сварочного оборудования, позволяющего значительно ускорить процесс ремонта трубопроводов, сообщает пресс-служба вуза.
Сам аппарат - инвертор сварочного тока - был разработан несколько лет назад, первые образцы были испытаны на действующих объектах "Газпрома" (MOEX: GAZP), прошли опытную эксплуатацию.
"Регламент проведения ремонтных работ предусматривает до двух часов на операцию размагничивания трубопроводов. Применение нашего оборудования позволяет избежать этих временных затрат, а, следовательно, и финансовых потерь. В 2023 году партию из 18 приборов передали в "Газпром трансгаз Томск" для промышленной эксплуатации", - приводятся в сообщении слова разработчиков оборудования.
Как сообщалось, в 2016 году ТПУ разработал прибор, позволяющий быстро и дешево сваривать швы трубопроводов после магнитной дефектоскопии.
Для проверки трубопроводов на наличие трещин и деформаций необходимо намагнитить металл. После обнаружения дефекта кусок поврежденного участка трубы вырезается, на его место ставится новый, однако сварить трубы между собой сложно, поскольку металл остается намагниченным. Магнитные поля, образующиеся в зазоре трубы, начинают отклонять сварочную дугу в сторону, и она в итоге гаснет. В основе технологии Томского политеха - использование переменного тока. Сварочная дуга не гаснет, отклоняясь от оси электрода на очень незначительное расстояние, что не мешает процессу сварки. При этом сокращаются трудозатраты - вместо целой группы персонала работают только сварщики.
Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает 10-е место.
"Газпром трансгаз Томск" эксплуатирует более 13 тыс. км нефте- и газопроводов в Сибири и на Дальнем Востоке, включая начавший работу в 2019 году трубопровод "Сила Сибири" для поставок газа в КНР. Также она эксплуатирует 17 компрессорных, одну насосно-компрессорную и 154 газораспределительные станции. Компания насчитывает более 10 тыс. сотрудников.