Наложение гипса по специальной схеме, небольшая операция и несколько лет сна в специальных фиксирующих брейсах – суть лечения по методу ученого Игнасио Понсети. Его применяют врачи Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Об этом в своем телеграм-канале рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Глава окружного Депздрава отметил, что главное преимущество подхода – исправление косолапости без объемных хирургических вмешательств.
Этот метод испытал на себе пациент детской больницы Саша Кравченко. Мальчик родился в 2017 году с врожденным пороком – одна стопа имела варусную деформацию. Так медики называют косолапость.
«Врач, Иван Викторович Тетюшев, рассказал нам про тактику лечения. Мы настроились на работу, тяжело было в начале пути. Но Саша быстро привык и знал, что спать обязательно с брейсами. До полутора лет он провел в брейсах и уже потом, до четырех лет, мы надевали их только на ночной сон. Деформацию удалось исправить, за что огромная благодарность доктору. Рады, что есть возможность лечиться здесь в Югре и никуда не ездить», – рассказала мама Саши Екатерина.
Сегодня Саше шесть лет и он уверенно ходит и бегает.
Врачи отмечают, что эффективность метода достигает 94%. Чем раньше начать лечение, тем лучше. Оптимальный возраст - 10-14 дней. То есть, желательно прийти к врачу сразу после выписки с ребенком из роддома. Метод применяется в детской больнице уже 15 лет.
Ранее мы рассказывали, что житель Кондинского района поблагодарил врачей ОКБ за спасение его жизни.Читать в источнике
500 детей от врожденной косолапости избавили травматологи-ортопеды из Нижневартовска
19 июля 202319 июл 2023
11
1 мин