Найти в Дзене
Вести ИФУР

Советы первокурсникам от Дарьи Тораевой

«Управление ESG-проектами» — это бакалаврская программа ИФУР, которая готовит управленцев, понимающих экономические, экологические и социальные последствия принимаемых решений во всем их многообразии. Студентка первого курса Тораева Дарья рассказала, как проходит обучение менеджеров ESG-проектов и почему навыки, полученные на программе, могут пригодиться в любой сфере.

- Первый курс на программе «Управление ESG-проектами» подошёл к концу. Совпали ли ожидания от программы с реальностью?

Совпало всё, правда. При поступлении я выбирала между программами менеджмента и экономики: у нас в Академии их огромное количество, и по стране — тоже. Было сложно выбрать, но по итогу я остановилась на ИФУР. Меня заинтересовала программа «Управление ESG-проектами», так как на ней я могу получить как фундаментальные, так и междисциплинарные знания из разных областей, которые помогают мне видеть «картину мира» в целом. Сейчас, работая над проектами я убеждаюсь, что уже после первого курса можно использовать изученный материал в разных проектах. Например, я принимаю активное участие во внеучебной деятельности и применяю полученные навыки на практике, в организации мероприятий.

- Тяжело ли давалась учеба? Реально ли ее совмещать с работой?

Учиться не тяжело, если все делать вовремя и не откладывать. В этом помогают техники тайм-менеджмента и сила воли. Сложность первого курса также заключается в переходе от школы к университету и адаптации к новому виду обучения. Сейчас я не работаю, но планирую получить первый профессиональный опыт на стажировках в последующий период своего обучения. Я знаю, что некоторые мои одногруппники работали очно во время первого курса, они тратили много времени на работу, пытаясь совмещать занятость с учёбой, но на самом деле это очень тяжело. Важно правильно расставлять приоритеты и следовать за тем, что позволит тебе постоянно развиваться и приобретать опыт.

- Какие дисциплины понравились и были самими полезными?

Мне были очень интересны экономические дисциплины, такие как «Экономическая теория» и «Мировая экономика», на них мы получали не только базовые знания экономики, но и узнавали специфические особенности экономик разных стран, решали задачи и учились анализировать экономические результаты работы предприятий. Один из предметов, который мне также запомнился, это «Системный анализ». Мы много времени уделяли решению кейсов, где приходилось обосновывать решения по сложным проблемам различного характера: научным, экономическим, управленческим, социальным. Ну и, конечно же, стоит упомянуть управленческие дисциплины, такие как «Теория организации», «Психология управления» и другие. Мы много времени уделяли переговорам, умению выстраивать взаимоотношения с коллегами, а также базовым знаниям об организации.

- Расскажите про вашу группу. Как складываются отношения с одногруппниками? Вы часто встречаетесь вне учебы?

У нас максимально дружная группа, все в любую минуту готовы прийти друг другу на помощь, и нет людей, которые бы чувствовали себя отделёнными от коллектива. Мы часто взаимодействуем на занятиях — даже проекты выполняем в основном в группах. Это помогает уже на первом курсе понять, как работает команда, как проявлять лидерство и расставлять приоритеты при совместной работе. Мы все друг с другом пересекаемся и по учёбе, и во внеучебной деятельности, поэтому складывается большое сообщество, которое постоянно развивается. Мы часто вместе куда-то ходим и проводим досуг. Например, зимой мы ходили кататься на коньках и играть в боулинг, а летом устраивали пикник в парке.

- Успели ли вы поучаствовать во внеучебной деятельности (например, в науке, спорте, волонтерстве или подготовке и проведении мероприятий)?

За время учебы я активно участвовала во внеучебной деятельности и в студенческом самоуправлении. Вносила свой вклад в организацию концертных и общественных мероприятий. Также я ездила на Школу Актива для первокурсников, где получила незабываемой опыт разработки студенческих проектов. Помимо всего прочего, я активно получала неформальное образование с помощью студенческих структур Академии в различных сферах, таких как, дизайн, фотография, копирайтинг и т.д. Благодаря внеучебной жизни Академии я получила практический опыт для своей будущей деятельности.

- Что посоветуете будущим первокурсникам вашей программы?

Старайтесь делать всё вовремя, следите за дедлайнами. Готовьтесь к тому, что учиться будет очень интересно: на это действительно будет уходить много времени, но оно того стоит.