Тихоокеанскую устрицу намерены выращивать и в Черном море! Сегодня ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО перенимают аквафермерский опыт у приморцев. В Центре компетенций на острове Попова гости знакомятся с полным циклом производства морских деликатесов.
Какие из них могут получить черноморскую прописку — выясняла Елена Штылина.
В цехах для получения молоди трепанга начинается знакомство с производственным центром Тихоокеанского филиала ВНИРО. Упитанный «морской женьшень» живет здесь, как на курорте! Вальяжно принимает ванны, в которых нет врагов, да и обед — по расписанию! Выращивать такой деликатес — мечта для аквафермеров! Да только на Черноморском побережье иглокожий увы не приживется — вздыхают гости.
Владимир Михайлов, главный специалист лаборатории марикультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО: «Трепанг — океаническое существо, которое существует при океанической соленость в 35 промилле. На Черноморском бассейне — соленость 18. Поэтому в силу своих биологических особенностей он не будет жить в Черном море, а выращивать его в бассейновом варианте — безумно дорого. Для этого есть целый Тихий океан!».
Зато питомники для устриц на Черном море - имеют шансы на успех! Там уже есть опыт по созданию подводных огородов у небольших предпринимателей. Но санкции поставили их устричные фермы под удар, когда поставки спата то есть — «молодняка» из Франции остановились. В Азово-Черноморском ВНИРО видят решение в импортозамещении. Тем более в Тихоокеанском филиале уже во всю выращивают личинки устриц в заводских условиях!
Владимир Михайлов, главный специалист лаборатории марикультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО: «Мы приехали сюда узнать особенности заводского производства: как это все делать в больших масштабах, выращивать и получать личинку, оседать ее на разные способы».
Вот уже третий год устричный инкубатор работает как часы! Ученые до мелочей отладили все механизмы. Новорожденных крох не видно глазом, но через микроскоп — прекрасный результат! А чтобы закрепить его - личинки будут осаждать на крупку из ракушек для получения раковин идеальной формы. Обед для подопечных делают в стерильном «пищеблоке». Биологи сами разводят микроводоросли и готовят корм.
Алексей Байталюк, заместитель директора Тихоокеанского филиала ВНИРО: «Мы попытались все исследования: это и селекционные работы, разработка кормовых компонентов, отработка очистки воды, без чего не сможет работать завод - вернуть в лоно государства, в лоно научных работ государственных учреждений».
«Рассаду» для морского огорода сначала подращивают на берегу. Затем ракушки с ноготок, тот самый спат, рассаживают в подвесных садках и отправляют в море, на вольные хлеба! Фитопланктона в акватории для всех хватает!
Игорь Сухин, начальник отдела аквакультуры: «Изготавливаем садки для подращивания маленькой устрицы, и вот сейчас пересаживается как раз один из таких садков. Потому что для устрицы важна постоянная пересадка, чтобы отделять мелкие особи от крупных. Крупные особи активно питаются и подавляют рост более мелких».
Весь цикл выращивания тихоокеанской устрицы решили повторить на черноморском побережье! Даже Научно-производственный центр аквакультуры планируют создать на базе Азово-Черноморского филиала ВНИРО, чтобы помочь марикультурным хозяйствам страны с посадочным материалом.