Где лечат и «собирают» военных без конечностей, как они получают инвалидность и на что живут?
«Я был очень тяжелый «трехсотый», меня буквально вытащили с того света», — рассказывает мобилизованный из Челнов Дмитрий, прошедший долгий путь от ампутации до возвращения на родное предприятие в автоград. Его пример далеко не уникален: осколки и минометные обстрелы оставили без конечностей немало патриотов России, жизнь которых не должна на этом заканчиваться. «БИЗНЕС Online» вместе с бойцами и экспертами разбирался в том, какой маршрут ожидает бойцов, раненных на СВО. Получился подробный гайд — куда и за чем обращаться после того, как врачи уже сделали свое дело, что ждет бойца, потерявшего на СВО руку или ногу, как долго ждать протезы и за чей счет их установят, а также куда устроиться на работу, если комиссуют.
Бойцов вытащили с того света
Сергею было 47 лет, когда он отправился добровольцем на СВО. Работал дальнобойщиком, ездил по всей России на своей фуре. Но, когда Родина позвала, пошел не раздумывая. Записался в отряд «Барс-6» и оказался на территории Украины — командиром отделения. Однако пробыл там совсем недолго: 26 апреля 2022 года попал под минометный обстрел. Чудом выжил, но потерял левую руку и часть левой ноги.
С поля боя его эвакуировали и доставили в военный госпиталь им. Бурденко. «В Москву я прибыл 9 мая, сразу попал в реанимацию, — рассказал Сергей „БИЗНЕС Online“. — У меня была такая рана, что врачи даже не знали, что делать. Провели очень много операций. У меня не просто рука, нога — разворотило конкретно. Операции закончились только в ноябре, по-моему, то есть с 9 мая [2022 года] по ноябрь меня „собирали“. И сейчас по моей ране других ребят „собирают“».
«Жена была рядом почти год, ее слез я не видел. Потом призналась — в коридор выходила…» — рассказал Сергей.
В ноябре 2022 года в этом же госпитале оказался Дмитрий — мобилизованный боец из Набережных Челнов. Он тоже попал под минометный обстрел — находился под Макеевкой, когда мина взорвалась буквально в 20 м от него. Его эвакуировали в один из местных госпиталей, где оказали первую помощь, оттуда — в Белгород, где он находился в реанимации несколько дней. «Я был очень тяжелый „трехсотый“, — рассказывает Дмитрий. — Меня буквально вытащили с того света». Ему перебило левую ногу и стопу, он получил рваные раны ног и перелом; на левой руке потерял кисть, в голове — четыре осколка.
На лечение и восстановление Дмитрию понадобилось почти 8 месяцев, два из которых он лежал; потом с ноги сняли фиксирующий аппарат и поставили гипс, и наш герой начал вставать, чтобы разрабатывать ногу. «Некоторые лежат намного дольше. Это я счастливчиком оказался, потому что сильно хотел встать и уже ходить сам — быстро все получалось, — рассказывает Дмитрий. — По лечению все отлично, на высшем уровне!» Его уже выписали.
А вот Сергей до сих пор остается в госпитале — получается, уже почти 1,5 года. И впереди еще долгий процесс реабилитации.
Куда попадает боец после ранения?
В минздраве РТ все вопросы «БИЗНЕС Online», касающиеся реабилитации участников СВО, переадресовали в минобороны. В Центральном военном округе МО РФ на вопросы о лечении и реабилитации нашему изданию не ответили. Однако мы попробовали описать путь бойца, получившего тяжелые ранения, по крупицам — от тех, кто этот путь проходил, и от тех, кто раненых сопровождал.
Несмотря на схожесть ситуаций, в которых оказываются бойцы, несмотря на четко выстроенную систему, единого алгоритма нет, поясняют собеседники «БИЗНЕС Online». Зависеть будет от многих условий: к какой части относится военнослужащий, где служит, какая у него травма, где он проходил военно-врачебную комиссию (ВВК) и т. д.
Первую помощь бойцу оказывают прямо на поле боя. «Непосредственно на передовой находится медвзвод, то есть медики. Они практически такие же, как и обычные бойцы, — тоже с автоматами, в касках, бронежилетах и на передовых позициях. И также роют окопы, живут в них. Таким образом, все тяготы и невзгоды проходят», — рассказывает один из добровольцев, находящихся в зоне СВО, называющий медиков ангелами-хранителями. «Когда они рядом, так спокойнее: ты знаешь, что есть люди, которые тебе окажут первую помощь и вытащат тебя в тыл», — сказал он.
Служащие медвзвода оказывают первичную помощь, а затем эвакуируют раненого дальше, в медроту, если травмы серьезные. Там ранение купируют, насколько это возможно, а затем бойца доставляют в медицинский батальон (медбат). Уже здесь принимается «сортировочное решение» — оперировать срочно, на месте, или отправлять в тыловой госпиталь. «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал о работе подобного медбата, тяжелом и важном труде хирурга с позывным «Минск», реаниматолога Промедола и других врачей, героически спасающих наших бойцов.
«Никто не сказал, мол, оставим и сам «дойдет»: репортаж «БИЗНЕС Online» из госпиталя на линии фронта
Тяжелых раненых из медбата эвакуируют дальше, в тыл. Сначала это может быть один из близлежащих госпиталей либо сразу в госпиталь в Ростове. Но и там, как правило, не делают серьезных операций — учреждение выполняет роль распределительного пункта. Оттуда раненых везут в госпитали по всей России. Там же, насколько это возможно, бойца стабилизируют перед эвакуацией.
Дмитрий знает путь своей эвакуации по рассказам своих же сослуживцев. «Сначала я лежал, перевязанный лоскутами, накрытый брониками, ждал, пока закончится минометный обстрел. Затем меня сразу же положили на носилки, понесли к месту эвакуации и на машине увезли, насколько я знаю, в горбольницу (в одном из населенных пунктов, неподалеку от которого они находились, — прим. ред.). Там мне оказали первую медицинскую помощь, потом меня увезли в госпиталь [в одном из приграничных регионов России]. Там лежал в реанимации дня два или три, меня буквально вытащили с того света. И оттуда меня перевезли в Москву, в госпиталь имени Бурденко», — рассказал Дмитрий.
По какому принципу определяется, в какой военный госпиталь попадет тяжелораненый боец? В зависимости от ранения и степени его тяжести. «Бывает и такое, что переводят ближе к дому или отпускают лечиться по домашнему адресу, но обычно это не в случаях ранения, а по здоровью. Опять же, все зависит от свободных койко-мест в госпиталях, которые ближе к дому бойца», — рассказывает сооснователь одного из наиболее активных гуманитарных проектов «Своих не бросаем 16» Анна Артемьева.
По всей России, как следует из информации на сайте минобороны РФ, порядка 130 военных госпиталей. Как правило, в крупные специализированные доставляют самых тяжелых раненых. Обычно при этом смотрят, где есть свободные места, профильные специалисты и, конечно, необходимое оборудование. В военном госпитале, открытом в Казани в конце прошлого года, по нашим данным, лечат бойцов с легкими ранениями.
Как и сколько лечат и когда будет ВВК
У нашего собеседника, бойца Сергея, череда операций длилась до ноября прошлого года. Он был лежачим больным, раны не затягивались. Но врачи и желание жить сделали свое дело. «Я просто лежал, восстанавливался, правую ногу научился сгибать, она тоже у меня проблемной была, потом научился вставать, — рассказывает наш герой. — Хотя у меня еще и левый сустав был нерабочим. Сейчас его пока оперировать ни один врач не берется — уж слишком тяжелое ранение».
«Раньше я ходила и фыркала, а сейчас горжусь нашими мужчинами!»: как помочь фронту СВО этим летом?
Дмитрию достаточно оказалось 8 месяцев нахождения в госпитале, и в этом плане он считает себя счастливчиком, хотя из его головы достали только три осколка, а четвертый извлекать не стали — «чтобы не сделать хуже». «С ним можно жить», — говорит Дмитрий. Они оба благодарят врачей за их работу.
Всем бойцам, которые находятся в военных госпиталях с ранениями, должна назначаться военно-врачебная комиссия (ВВК). Она обязательна и нужна, чтобы определить категорию годности бойца — может ли он дальше продолжать службу и в каком объеме. ВВК призвана установить связь увечий (ранений), которые получил боец, с прохождением военной службы. Позже, уже после заключения ВВК, можно будет устанавливать инвалидность.
Дмитрий прошел ВВК в январе 2023 года, т. е. через пару месяцев после попадания в госпиталь, в Москве, в одном из филиалов госпиталя минобороны. «Я сам толком не ходил, меня на коляске катали в один кабинет, потом — в другой… Посещал врачей: приходишь к доктору, он тебя обследует и ставит заключение», — рассказал Дмитрий.
У Сергея все вышло не так гладко: во-первых, он поступил в госпиталь в статусе добровольца, но не военнослужащего (оба приравнены указом президента РФ Владимира Путина только в ноябре 2022-го). «Когда мы в прошлом году хотели пройти ВВК, нам сказали, дескать, вы не контрактники, вы добровольное соглашение подписали. А ВВК нужна для установления инвалидности, это подтверждение, что я получил военную травму, что я не где-то пьяным валялся», — рассказал Сергей. По его словам, до госпиталей эта установка дошла только недавно и ВВК он все-таки начал проходить буквально месяц назад. На момент нашего с ним разговора из всех врачей ему осталось посетить травматолога и хирурга. По словам Сергея, попасть к ним сложнее, чем к другим специалистам, из-за «бешеного потока».
Бойцы не знают, сколько стоит их лечение даже примерно, — все оплачивает минобороны. Как рассказала Артемьева, лечение не зависит от того, какой статус у военного — контрактник, мобилизованный или доброволец.
При этом она отмечает, что того времени, которое отводится в отпуске на реабилитацию (порядка одного месяца), недостаточно. «Бойцы ускоренно лечатся, и то, если осколок не мешает им, они его даже не вытаскивают и уходят обратно. Очень не хватает нейрохирургов, так как осколочные ранения задевают нервы, сухожилия, необходимы сложнейшие операции по восстановлению», — рассказывает Артемьева.
Как получить инвалидность
Инвалидность устанавливает не военно-врачебная комиссия, а бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). «Если по ВВК [военнослужащий] признан не годным к службе, создается приказ в воинской части, что его исключают из списка части, то есть о том, что он уволен. После этого он прибывает по месту регистрации, домой, и обращается в поликлинику по месту жительства. Оттуда его направляют на МСЭ, и бюро МСЭ выносит решение, положена ему инвалидность или нет», — объяснили в татарстанском филиале госфонда «Защитники Отечества». Для установления причины инвалидности в формулировке «военная травма» нужно заключение ВВК.
Если ВВК признала военнослужащего, получившего ранения, годным или ограниченно годным к дальнейшей службе, то получение инвалидности все равно проходит по месту жительства, объясняют в фонде. Все по той же схеме: сначала необходимо обратиться к терапевту в прикрепленной поликлинике за направлением на МСЭ и пройти экспертизу. При этом, рассказывают наши собеседники, получение инвалидности необязательно означает окончание службы — люди с ограниченными возможностями могут продолжать службу в тылу.
Дмитрию, потерявшему кисть, присвоили вторую группу инвалидности. «Насколько знаю, я буду подтверждать ее в 2024-м, а после она выдается пожизненно. Потому что рука-то уж не вырастет у меня через год!» — говорит он.
Как объяснили в фонде «Защитники Отечества», действующие и бывшие военнослужащие, которые получили инвалидность, могут рассчитывать на пенсию и ежемесячную денежную компенсацию. Если боец служил по контракту, то их назначают через военный комиссариат по месту жительства — туда надо будет подать заявление. Размеры выплат указаны на сайте минобороны. Это 3 448 рублей для инвалидов III группы, 8 622 рубля — II группы и, наконец, 17 244 рубля для инвалида самой тяжелой, I группы. Пенсия зависит от денежного довольствия, которое военный получал во время службы, — от 40 до 80% от этой суммы.
Если это мобилизованный (контракт не заключал) или доброволец, то пенсия назначается через фонд социального страхования.
А что с протезами?
Они тоже полагаются за счет государства. Дмитрий протез уже получил. «Протез на высшем уровне, у него есть свой функционал, нужно просто научиться. Что-то поддержать или придержать можно», — говорит Дмитрий. Он ждал протез почти два месяца (по его словам, была очередь). «Гарантия на него, если не ошибаюсь, составляет два года. И через два года я отдам его на техобслуживание. Если менять, то через МФЦ. В любом случае это все бесплатно, через соцзащиту».
У Сергея протезирование затягивается. Во-первых, МСЭ ему провели еще до ВВК — по общему заболеванию (по его словам, из-за его изначального статуса добровольца). Но в этом случае протезы ему тоже положены. В декабре 2022 года, т. е. после всех операций, ему сделали замеры, потом — слепки. Но протезов до сих пор нет. «Очередь на протезирование, нас очень много. Запчастей не хватает, в России, оказывается, протезы никто не делает: только гильзы изготавливают, а остальное все привозят из-за границы», — рассказал Сергей. Каждый протез собирается индивидуально, поэтому сроки ожидания неясны, говорит он. «Сегодня (разговор состоялся в конце июня — прим. ред.) я спросил, когда будет примерно готов [протез]. Никто ничего не может сказать, ждут запчасти», — отметил Сергей, добавив, что в скором времени врачи все же надеются «собрать» ему ногу. В середине июля протез Сергей до сих пор не получил — ждет «ступню». Впрочем, и после этого, по словам добровольца, он вряд ли сможет нормально ходить — ему нужна замена тазобедренного сустава.
Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин на ортопедическом форуме в июне этого года говорил о дефиците суставов. «Мы, по крайней мере в Татарстане, испытываем определенные проблемы. Тазобедренные суставы — худо-бедно, более-менее. Но коленных суставов сейчас конкретный дефицит», — заявил министр.
СВО, безусловно, окажет влияние на рынок экзопротезов, но не отразится именно на рынке эндопротезирования, считает депутат Госсовета РТ Альмир Михеев, владеющий компанией «Анатомика» (производит эндопротезы суставов). Впрочем, даже несмотря на такие прогнозы, он отмечает, что уже сейчас пациенты, нуждающиеся в эндопротезировании, могут ожидать свой сустав и до полугода.
Причины — в импортозависимости: поставки от крупных западных производителей нестабильные и ограниченные, опыта работы с китайскими и индийскими моделями пока нет, производить свое невыгодно из-за таможенных сборов и НДС, при которых за ввоз готового изделия платить не надо, а за ввоз комплектующих — уже придется.
«В некотором роде, как бы цинично это ни звучало, пока гром не грянет, никто не перекрестится. На рынок медицинских изделий ситуация с СВО оказывает стимулирующее воздействие. Государство вынуждено повернуться лицом к отечественным производителям. Даже за последний год уже есть заметный прогресс в производстве продукции медицинского назначения», — говорит Михеев.
Какие выплаты положены после ранения и как их получить
Их несколько: единовременная выплата и страховка. Но если первую получают все раненые бойцы, то страховку — нет.
Так, за ранение военнослужащему полагается единовременная выплата по указу президента РФ №98 от 5 марта 2022 года — 3 млн рублей. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в фонде «Защитники Отечества», 12 июля вышел новый приказ министра обороны РФ, где установлены новые правила получения соответствующей выплаты. Теперь боец не должен заполнять рапорт. Так, теперь, чтобы военный получил выплату, должностные лица военно-медицинской организации (т. е. госпиталя) должны оформить справку о ранении (контузии, травме, увечье) в трех экземплярах и внести ее копию в базу данных. Один экземпляр дают бойцу под подпись, второй остается в госпитале, а третий направляют в финансовый отдел воинской части. Если информации о части, к которой прикреплен военный, нет, то справку отправляют в ЕРЦ минобороны РФ, уточнили в фонде. Там же отметили, что бойцы, которые получили справки о ранении до появления нового приказа, но еще не получили выплату, ее назначает командир воинской части своим приказом на основании справки о ранении и рапорта военного. «Единовременная выплата положена вне зависимости от степени тяжести, если боец получил ранение в ходе боевых действий», — уточнили в фонде.
Дмитрий рассказал нашему корреспонденту, что выплату за ранение он уже получил — 3 млн рублей: «Пришли фактически через четыре месяца. Кому-то через месяц приходят, кому-то через три».
Кроме того, отметили в фонде, военнослужащим действующей армии (контрактникам или мобилизованным) положены страховые выплаты по ранению. Что касается добровольцев, то они чаще всего не застрахованы по линии минобороны, уточнили в фонде. Но этот вопрос лучше уточнять у командования: в целом же боец должен уже знать об этом, когда заключает контракт.
Контрактники и мобилизованные застрахованы в СОГАЗе, объяснили в фонде. Страховая выплата оформляется по аналогии с единовременной: нужно написать заявление и приложить справки из госпиталя. Образцы заявлений есть на сайте страховой компании. «Размер выплаты определяет страховая компания в зависимости от степени тяжести травмы (увечья)», — сказали в фонде. В памятке застрахованному лицу на сайте СОГАЗа указаны случаи, когда положена страховая выплата, в том числе и за получение инвалидности в период прохождения военной службы (а также в течение года после увольнения): 782 тыс. рублей — инвалиду III группы, 1,5 млн рублей — II группы, 2,3 млн рублей — I группы. Дополнительно к этому за тяжелое ранение во время службы страховая выплата составит 313 тыс. рублей, за легкое — 78 тыс. рублей. Там же указано, что после получения всех документов СОГАЗ в течение 15 дней производит страховую выплату либо «оформляет отказ в страховой выплате». Т. е. боец, получивший очень тяжелые ранения с последующими ампутациями и I группой инвалидности, может получить до 5,3 млн рублей.
В то время, пока боец находится на лечении в госпитале, при действующем контракте с минобороны ему продолжат начислять денежное довольствие в зависимости от должности и звания, объясняют в фонде, т. е. без боевых выплат, которые высчитываются за каждый день участия в СВО.
А будут ли выплаты, если контракт окончен или бойца уволили из-за негодности, т. е. уже не военнослужащему? В фонде уверяют, что все вышеперечисленные выплаты он должен получить. Главное, оформить, пока контракт действует. «В большинстве случаев все выплаты оформляются в тот момент, когда раненый еще лежит в госпитале, когда контракт действует. У него есть возможность направить эти документы», — говорят в фонде.
Доброволец из «Барса-6» Сергей за ранение выплату еще не получил, ждет.
Нужна реабилитация, куда пойти?
По информации источника «БИЗНЕС Online», близкого к властям РТ, бойцам, выписавшимся из госпиталя после ранения, дают полный расклад по действиям после выписки, в том числе по реабилитации и протезированию. Даже если после выписки боец возвращается в Татарстан, до заживления культи (при ампутациях) он будет находиться под контролем госпиталя, где проходил лечение. В этом же госпитале затем ему должны поставить протез — в татарстанских больницах пока этого не делают. Источник нашего издания не исключает, что со временем протезирование будут проводить и в клиниках республики.
У Сергея реабилитация, как ему сказали, пройдет в одной из московских больниц. Там его заново обучат ходить. «Мне сказали, что как обычно, месяца за два, не получится, рана слишком серьезная. Уйдет, может быть, больше года», — поделился он. Реабилитацию, по словам нашего героя, как действующему военнослужащему, ему тоже оплатит государство.
Сейчас в России нет одного общего документа, который бы комплексно регулировал сразу все вопросы реабилитации участников СВО. Их принципы описаны в нескольких документах.
По приказу министра обороны реабилитация для военных длится от 10 до 30 суток, в зависимости от «степени утомления», после выписки из стационара. Конечно, если речь идет о тяжелых ранениях с последующими ампутациями, реабилитация длится намного дольше.
Принцип работы с бывшими военными раскрыл источник, близкий к госпиталю для ветеранов войн в Казани — там сейчас тоже проводят реабилитацию для участников СВО. После того как человек обращается за реабилитацией, его кладут в стационар, и первый день уходит на то, чтобы пройти осмотр всех профильных специалистов, в том числе психолога. Врачи работают буквально бригадой, в тесном взаимодействии друг с другом. В зависимости от «картины» здоровья назначают лечение и процедуры, в том числе ЛФК, физиотерапию, посещение психолога и т. д. В сложных случаях могут положить в профильное отделение, например неврологию. Каждую неделю пациент проходит осмотр у врачей, чтобы зафиксировать, стало ли ему лучше и что еще нужно подтянуть. Надо отметить, что реабилитация военных проводится в учреждениях, которые относятся к минобороны, — список санаториев указан на сайте ведомства. В Татарстане их нет.
В Татарстане услуги реабилитации оказывают на базе двух десятков медучреждений (в зависимости от этапа реабилитации они разнятся), в том числе на базе 7-й горбольницы, госпиталя для ветеранов войн, МКДЦ, сообщила в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» вице-премьер Лейла Фазлеева. Также восстановиться можно в двух частных клиниках в Челнах и Казани, санаториях «Иволга» («Татнефть»), «Корабельная роща» (НКНХ), «Нехама».
Как отметила Фазлеева, в Татарстане по линии министерства труда и социальной защиты предусмотрено, что инвалиды боевых действий имеют право на внеочередной бесплатный прием на стационарное, полустационарное и социальное обслуживание. «В Республике Татарстан 50 учреждений, в том числе пять государственных центров реабилитации инвалидов, предоставляют социальные услуги ветеранам боевых действий из числа участников СВО и их семьям», — сообщила Фазлеева.
В Татарстане отдельный реабилитационный центр для участников СВО и их семей хочет открыть депутат Госсовета Владимир Вавилов — председатель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой. Место уже выбрано — на цокольном этаже строящегося здания хосписа, второго в Казани, который начнет работу в 2024 году. Как он рассказал «БИЗНЕС Online», у него уже есть договоренность с тренерами, спортивными реабилитологами, но тренажеры пока не закуплены. И не подсчитана их стоимость. «Будет два реабилитационных спортивных зала, койки сделаем, отдыхать они смогут, питаться — все сделаю. Путем спортивной реабилитации, паллиативной помощи [планируется помогать]. Я ориентируюсь на свой опыт, 20 лет этим занимаюсь, — сказал Вавилов, а на вопрос, есть ли в Татарстане сейчас подобные проекты, ответил: — Будет! Если еще нет, то будет, мы Татарстан, [поэтому сделаем]».
Где подлечить душу?
Реабилитация — это не только медицинская помощь, но и психологическая. Сейчас ее оказывают по запросу участникам СВО и их семьям общественные организации или, например, профильные типа психологического центра «Нур» в Альметьевске. В Казани организовали бесплатные консультации психологов центра «Доверие». Медицинские психологи есть в фонде «Защитники Отечества» — принимают как лично, так и анонимно, по телефону. Причем получить психологическую помощь могут не только вернувшиеся с СВО, но и те, кому только предстоит туда отправиться.
Дмитрий, кстати, от работы с психологом в госпитале отказался. «Я знал, что буду делать и как жить дальше. В этом сомнений не возникало. Да, многие попадаются, что ампутировали ногу, уходят в себя. Вот именно с этими людьми больше всего разговаривали психологи и настраивали, что жизнь продолжается. Жить-то надо!» — рассказывает Дмитрий. Он говорит, что на гражданке его в новом виде встретили хорошо. Без слез в семье, конечно, не обошлось. Сильно поддержали друзья. «Поддержка была с их стороны очень даже большая! После ранения в гражданскую жизнь заходить, после госпиталей, [очень тяжело]», — делится Дмитрий.
Куда возьмут на работу с ампутациями?
«Одно время мне из центра занятности звонили и говорили, дескать, если будут проблемы с работой, приходите, мы вам подберем», — рассказал Дмитрий. После выписки из госпиталя он вернулся на прежнее место работы, откуда был мобилизован — на завод «ТЭМПО» в Челнах. За ним было сохранено место. Работает он в должности мастера. «Очень много ходьбы, могу сказать сразу. Мне всего хватает. Я хожу. Кабинет, куда я могу зайти и немного отдохнуть, когда нога устает, есть. Где-то чай налить, водички попить — все условия есть!» — очень скромно говорит он.
С этого года для раненых бойцов ввели новые должности в военкоматах, воинских частях и учреждениях минобороны по поручению Шойгу. Этой возможностью планирует воспользоваться Сергей — ему предложили занять такую должность в военкомате. «Я собираюсь дальше служить», — уверенно говорит он.
Как сообщили в пресс-службе минтруда РТ, сейчас органы занятости и соцзащиты проводят мероприятия по социальной и трудовой адаптации с военными, которые вернулись с СВО. В чем их суть, в ведомстве не раскрыли. «93 процента ребят в трудоустройстве на данный момент не нуждаются (работают, продолжают или планируют продолжить военную службу, проходят лечение и реабилитацию, иные причины), из них 8 процентов — инвалиды», — сообщили в минтруде. Остальные 7% «проинформированы о государственных услугах в сфере занятости населения»: они либо проходят обучение через центры занятости, либо встали на биржу труда.
Еще в октябре прошлого года челнинский предприниматель Сергей Акульчев, владеющий крупным кондитерским производством ГК «Акульчев», рассказывал «БИЗНЕС Online», что планирует переделать производство под инвалидов.
«Мы готовим несколько рабочих мест для офисных сотрудников – колясочников. Для них будут подготовлены отдельные кабинеты с возможностью заезда с улицы — с пандусом. Подготавливаем автотранспорт. Когда заедут коляски, с пищевого производства их обработают — вымоют колеса. Удобные санузлы отдельно строим, потому что наши не подойдут, ребятам будет неудобно», — рассказывает Акульчев. Также, по его словам, на производстве готовят несколько рабочих мест для тех, кто слабо видит и слышит, а также для немых. Принимать сотрудников с инвалидностью, по его оценкам, предприятие будет готово с сентября этого года. «Ввиду того что мы начали с нуля все выстраивать, у нас ушло примерно полгода строительства. [Стоимость переоборудования] около 20 миллионов», — говорит предприниматель.
При этом наш собеседник отметил, что в числе мобилизованных оказались всего два работника предприятия, но они еще не вернулись. «Слава богу, они живы и здоровы», — сказал Акульчев. По его словам, места для инвалидов на его предприятии готовят не только для своих сотрудников, но и вообще для тех, кто вернется с СВО. «[Если они] в городе станут искать работу и так сложится судьба, что у них произойдут какие-то изменения в жизни, мы будем готовы их принять», — сказал бизнесмен.
«Мы многих бойцов видели — кто без ноги, кто с протезом уже: все бойцы оптимистично настроены, каждый на позитиве, — рассказывает Артемьева. — Они продолжают жить дальше: водят автомобиль на протезе, благо сейчас технологии XXI века это позволяют делать. Что уж тут говорить, у нас один боец с протезом продолжает нести службу „за лентой“. Единственное, что попросил — это биоведро. Они все наши герои».
Анастасия Гусева, София Емельянова
Инфографика: «БИЗНЕС Online»