Каждый садовод желает выбрать для своего участка сорт груши с самыми вкусными плодами. Из огромного количества сорта этой культуры в последнее время всё чаще стали обращать внимание на те из них, плоды которых по форме больше яблоки напоминают. Но не формой плодов эти груши привлекают внимание многих любителей этой культуры, а отменным вкусом.
Замечательный сорт груши Рогнеда имеет большое количество плюсов, самый главный из которых — это её способность дарить плоды отменного вкуса в разных регионах страны.
Особенно жителям не очень тёплых областей нравится чудесный аромат (такой обычно бывает у южных сортов) сочных плодов.
Урожай созревает достаточно быстро, деревья имеют отличную устойчивость к распространённым заболеваниям.
Садоводы отмечают то, что даже распустившиеся цветы весной могут перенести небольшие возвратные заморозки.
К тому же этот сорт, один из самых неприхотливых по сравнению со многими другими грушами, отличается отличной урожайностью, при условии высадки на очень солнечном месте, в почву плодородную, лёгкую, с расстоянием от грунтовых вод до поверхности земли до 3 метров.
Грушу Береженая ещё называют Бере жёлтая улучшенная. Она прекрасно себя чувствует в регионах с достаточно прохладным климатом.
Бросив поверхностный взгляд на дерево, усыпанное плодами этого сорта груши, можно подумать, что это какой-то сорт яблок очень похожий на Антоновку.
Несмотря на нежную кожицу некрупных (до 100 г), сочных плодов, они имеют неплохую лежкость — их собирают с дерева до глубокой осени, урожай можно хранить до 3 месяцев. Причём самыми вкусными эти груши становятся в декабре.
Этот сорт, выдерживающий суровые морозы, очень не любит засуху, жаркую погоду. Через 3-4 года после высадки начнёт радовать урожаем, если поблизости будут расти груши, помогающие в опылении (например, подойдут такие сорта как Просто Мария, или Памяти Яковлева).
Ещё одна груша Золотой шар, по названию которой можно понять, что форма плодов нестандартная для этой культуры, особенно понравится садоводам из регионов с далеко не южным климатом. Этот сорт имеет отличную зимостойкость.
Многие полюбили плоды этой груши за мелкозернистость сочной, сладкой мякоти, удивляющей своеобразными пряными нотками. Они хороши как в свежем виде, так и после переработки — считаются отличным вариантом для приготовления десертов.
Это частично самоплодный сорт, поэтому для того чтобы получить высокие урожаи, рядом следует поселить деревья других сортов (лучшие опылители — Деканка зимняя, Васса).
Округлость плодов груши Десертная россошанская тоже делает их очень похожими по форме на яблоки.
Деревья этого сорта не только отличаются урожайностью, но ещё регулярностью появления на них большого количества плодов.
Для получения отменного урожая, надо высаживать эту грушу на самых освещённых солнцем местах.
Учитывая то, что она радует неплохим плодоношением даже на не очень богатых почвах, следует лучшим образом обогатить землю под этим деревом, чтобы собирать самые качественные груши на протяжении долгого времени.
Ещё для лучшего плодоношения надо обратить особое внимание на грамотную и своевременную обрезку этой груши, а также наличие рядом с ней опылителей, на роль которых лучше всего подойдут такие сорта груши как Рогнеда, Осенняя Яковлева и некоторые другие.
Сорт груши Красуля, тоже относящийся к растениям, способным выжить в суровом климате, начинает с середины летнего периода дарить удивительно сладкие плоды. Кстати, цветы, распускающиеся на этих деревьях в мае, наполняют воздух приятнейшим ароматом.
Округлые плоды Красули не поражают воображение большим размером (до 120 г), но очень вкусные и в свежем виде, и в любом другом варианте. Особенно хозяйкам из них нравится готовить варенье, джем, повидло.
Этот сорт начинает радовать плодами с пятого года после высадки, причём чем больше солнечного света будет в этом месте, тем более сладким будет урожай. А обильным он будет, если рядом высадить груши сортов Северная, Радужная.
Один из лучших сортов азиатской груши — Хосу — нравится любителям этой культуры с мякотью достаточно упругой, но в то же время очень сочной и сладкой.
Формой бронзовые плоды этого сорта тоже напоминают яблоки (имеют массу до 200-250 г).
Урожай этой груши созревает не сразу — сбор плодов начинают в конце августа, и потом ещё 1-2 раза до середины первого осеннего месяца добирают вызревающие плоды.
Многих радует возможность сохранить собранный урожай в довольно хорошем виде почти до нового года.
Не забывайте о том, что получить лучший урожай груш любого сорта можно только при соблюдении всех нюансов ухода за деревьями этой замечательной культуры.