Найти тему
РБК-ТВ Екатеринбург

Развитие водоканала в новых условиях: четыре актуальных вопроса генеральному директору

Практика внедрения и применения собственного программного обеспечения, реализация программ по модернизации очистных сооружений и самое главное – невиданная ранее засуха. О том, какие острые проблемы для предприятия существуют сегодня, и как они решаются, мы спросили напрямую у генерального директора МУП «Водоканал» — Антона Гусева.

— Больше года назад часть зарубежных поставщиков программного обеспечения приостановили свою деятельность на российском рынке. Что это означает для будущего развития и какие есть пути выхода из нынешней ситуации?
  — Мы восприняли необходимость заместить зарубежный софт не как трагедию, а как новый вектор развития. К настоящему времени нами разработана и внедрена стратегическая концепция «Цифровой Водоканал». Она заключается в создании экосистемы, которая соединит технические подразделения, аналитические службы управления и топ-менеджмент предприятия. Первый этап реализации – автоматизация технических подразделений. За прошедший год в Южной аэрационной станции было запущенно программное обеспечение «Весовая ЮАС» и уже ведется разработка программного обеспечения «Учет ЖБО». Эти продукты комбинируют в себе автоматическое получение информации и ручной ввод операторами, что позволяет вести расширенную базу данных для мониторинга, аналитики и принятия управленческих решений.

— Продолжиться ли реализация проектов по борьбе с неприятным запахом в районе Южной аэрационной станции?
— Благодаря новому оборудованию мы значительно снизили запах на действующих сооружениях. Модернизация в Цехе механического обезвоживания произведена путем установки воздухоочистного оборудования а также выполнено перекрытие каналов от приёмной камеры до здания песколовок. Под перекрытием скапливаются газы, выделяющиеся из сточных вод. Затем очистная установка затягивает запахи, пропуская их через угольные фильтры, и выбрасывает в атмосферу уже очищенный от сероводорода воздух. Проекты по улучшению инфраструктуры очистных сооружений Южной аэрационной станции остаются для нас приоритетными.

— Какие барьеры, обусловленные особенностями данной отрасли, препятствуют развитию предприятия?
— Одним из препятствий в движении предприятия к техническому перевооружению производства является недополучение доходов от реализации услуг холодного водоснабжения и водоотведения. Особо остро стоит проблема роста дебиторской задолженности. На сегодняшний день она составляет 2,9 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда составляет долг юридических лиц. Кроме того, несмотря на то, что бизнес значительно увеличивает нагрузку на городские сети, плата за предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ и негативное воздействие на централизованную систему водоотведения продолжает ими игнорироваться. Хотя именно эти платежи вносят существенный вклад в улучшение бытовых условий жизни горожан.
— Лето в Свердловской области выдалось аномально жарким. Как засуха отразилась на главном источнике водоснабжения уральской столицы?
— Происхождение засухи зависит от погодных условий, в первую очередь от поступающих осадков и температурного режима. В этом году показатель среднемесячной температуры воздуха значительно «обогнал» прошлогодний. Это привело к существенной потере объема воды в Волчихинском водохранилище. В июне мы подробно рассказывали о мерах, которые предпринимаем для обеспечения города холодной водой в условиях гидрологической засухи. Сегодня дефицит воды составляет около 117 млн кубометров. Благодаря тому, что с 1 июня был запущен процесс перекачки воды из резервного Нязепетровского водохранилища, сначала двумя насосами, а с 1 июля уже тремя, мы продолжаем стабильно обеспечивать город водой. Все подразделения Водоканала в текущей ситуации действуют особенно слаженно, чтобы у каждого нашего абонента была вода.