В сезоне 2012/2013, в первой половине которого в Континентальную хоккейную лигу из-за локаута в НХЛ хлынул поток звёзд первой величины, «Металлург» фактически подсадил своих болельщиков на «наркотик» большого хоккея.
В родной клуб вернулись коренные магнитогорцы Евгений Малкин и Николай Кулёмин, составившие с Сергеем Мозякиным знаменитую тройку «ММК», самую результативную в регулярном чемпионате КХЛ 2012-2013. Вновь оказался в Магнитке отличный защитник Сергей Гончар, в паре с которым фантастически заиграл молодой Виктор Антипин. Приехали и канадские форварды Райан О'Райлли и его брат Кэл – состав подобрался просто шикарный, и столь же шикарный хоккей команда демонстрировала на льду! Но окончание локаута в НХЛ вмиг всё изменило. По сути, в самый разгар фантастического действа сказка прервалась.
Пока «Титаник» плыл», солировал, конечно, Евгений Малкин, лучший на тот момент хоккеист по обе стороны океана – в 2012 году воспитанника магнитогорской хоккейной школы признали самым ценным игроком как регулярного чемпионата НХЛ, так и чемпионата мира. Малкина быстро сделали капитаном «Металлурга», а он свои великолепные лидерские качества демонстрировал не только на льду, но и за его пределами.
Тогдашний первый вице-президент и директор клуба Геннадий Величкин спустя много лет вспоминал в разговоре с журналистом ТАСС: «После серии поражений (речь, наверное, шла о конце ноября, когда «Металлург» проиграл три встречи подряд – две в овертайме, одну – по буллитам – прим. В. Р.) мы сидели у главного тренера Пола Мориса в кабинете. И он говорит: «У вас же, мол, есть база команды, давайте мы туда завезём ребят, мы будем готовиться, чтобы их никто не отвлекал». После того как он объявил об этом команде, ко мне пришёл Женя Малкин и спросил: «Геннадий Иванович, для чего вы это делаете?» Я отвечаю, что это не я, это Пол. Малкин говорит: «При чём тут он? Они слова такого, «база», не знают, давайте уберём, мы и так семей не видим, гарантируем, что следующая серия будет победной». Я рассказал это Полу, он спросил про гарантии Малкина, я ответил, что они есть. Морис ответил: «Хорошо, давайте отменим такое решение».
Однако этот эпизод был далеко не единственным в своём роде. А самый запоминающийся из них произошёл в новогодние праздники.
Разгромив на своей арене в последние дни 2012 года новокузнецких одноклубников (6:0) и хабаровский «Амур» (7:0), хоккеисты «Металлурга» с чувством выполненного долга решили попросить у руководства клуба дополнительный выходной после Нового года. Капитан команды Евгений Малкин, набравший три очка (один гол и две передачи) в поединке с «Кузней» и пять (один гол, четыре передачи) во встрече с хабаровчанами, подошёл к президенту ХК «Металлург» Виктору Рашникову и озвучил просьбу.
– Так у вас же игра с «Трактором» 4 января, – возразил Виктор Филиппович.
– Да если нужно, я его в одиночку обыграю! – ответил Малкин.
Авторитет лучшего на тот момент хоккеиста мира был столь высок, что Рашников пошёл команде навстречу и дал добро на дополнительный день отдыха.
«Трактор», возглавляемый мэтром тренерского цеха Валерием Белоусовым, в том сезоне был очень силён – неслучайно на финише челябинцы дошли до финала Кубка Гагарина, и лишь в золотой серии уступили московскому «Динамо». Тем не менее Евгений Малкин своё обещание выполнил – причём почти с буквальной точностью. Несмотря на упорный характер матча, борьбы, по большому счёту, не получилось: капитан «Металлурга» был попросту неудержим.
Уже на пятой минуте Малкин при игре в большинстве получил шайбу на синей линии, с невероятной лёгкостью ушёл от челябинского защитника, как от стоячего, и с неудобной руки отправил шайбу между щитков голкипера «Трактора» Майкла Гарнетта. Во втором периоде знаменитое звено «ММК» разыграло изящную трёхходовку: Сергей Мозякин от борта сделал пас Николаю Кулёмину, тот идеальной диагональной передачей нашёл на пятачке Малкина, которому не составило труда во второй раз переиграть Гарнетта. А на 49-й минуте голом завершилась очередная затяжная атака хозяев: Энвер Лисин из-за ворот сделал пас, на который первым откликнулся всё тот же Малкин – несильно пущенная им шайба, словно нехотя, неторопливо и даже как-то издевательски над обороной «Трактора» заползла в ворота – 3:0. После этого с трибун на лёд полетели традиционные для хет-трика бейсболки. А когда матч закончился, в хоккейных информационных сводках запестрели слова о том, что Малкин в одиночку обыграл «Трактор».
Вот только тот постновогодний бенефис Евгения Малкина стал его последней гастролью в родном городе. Через несколько дней «высокие договаривающиеся стороны» в североамериканской НХЛ достигли, наконец, консенсуса, и локаут в сильнейшей лиге был прерван. Малкин, как и другие магнитогорские энхаэловцы, сыграв последний матч в составе клуба 6 января – в Братиславе со «Слованом», отправился за океан.
© Владислав Рыбаченко