О служебном долге, заботе и призвании в семейной династии омских сотрудников полиции
Крепкая семья создаёт спокойствие и уют в доме. Но как сохранить тепло домашнего очага, если один из супругов служит закону и много времени посвящает работе? Мадаминжон и Наталья Хайдаровы вот уже тридцать лет вместе. В этом году отмечают жемчужную свадьбу. Они поделились секретом своего семейного счастья с «Ч».
Двух сердец одно решенье
Мы встретились с ними в уютном дворике, рядом с домом, где они живут на Левобережье.
– Я родился в Киргизии в многодетной доброжелательной и гостеприимной узбекской семье. У меня семеро братьев и сестёр. После армии в 1990 году приехал в Омск учиться. Тогда же и начал службу в милиции в полку патрульно-постовой службы и поступил в Академию МВД на заочное отделение, – говорит подполковник полиции Мадаминжон Хайдаров. – После окончания работал заместителем начальника вытрезвителя в Советском округе, а затем перевёлся в полк дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по городу Омску. Уже год на пенсии.
Его жена Наталья родилась в Омске в рабочей семье, но до 15 лет жила в городе Барабинске в Новосибирской области у бабушки с дедушкой. Родители не слышали окружающий мир из-за болезни, поэтому не могли оставить маленькую дочь у себя. Мама потеряла слух во время Великой Отечественной войны, а отец после.
У Натальи два высших образования. Она закончила сначала факультет социальной педагогики и психологии ОмГПУ, а затем Академию финансов и кредита, работает заместителем главного бухгалтера на одном из крупных производственных предприятий.
Время летит незаметно, а казалось, вот-вот, совсем недавно, они познакомились, гуляли вечерами по улицам Омска. И говорили, говорили…обо всём на свете.
– Мне сразу приглянулся высокий, статный, добрый молодой человек с хорошим чувством юмора. Я поняла, что могу опереться на его сильное плечо, и не ошиблась. Он отходчивый и воспринимает меня такой, какая есть. Всегда поддержит и найдёт верное решение.
– Увидев её в первый раз, я на минутку потерял дар речи. Настолько она покорила своей красотой, – рассказывает Мадаминжон. – Конфетно-букетный период пролетел быстро. Мы почти сразу после знакомства стали жить вместе.
Церемония бракосочетания в октябре 1993 года состоялась скоро. Свадьба прошла скромно, без пышных торжеств, на которые не было денег.
Путь длиною в жизнь
Первые годы молодой семье жилось непросто. Не было своего угла, да и зарплату в те времена задерживали на несколько месяцев. Молодые жили сначала в небольшой комнате общежития, а потом переехали в квартиру мамы Натальи.
В 1995 году родился старший сын Анвар и забот прибавилось. Хайдаровым в решении бытовых проблем приходилось надеяться только на самих себя.
– Время было неспокойное, лихое. В новостях часто сообщали о тяжких преступлениях. Каждый раз, когда муж уходил на службу, я переживала за него. Женой офицера полиции быть непросто. Полицейский – это опасная профессия, связанная с постоянным риском для жизни. К сожалению, не все женщины это понимают, – признаётся Наталья. – Со всеми тревогами помогает справляться любовь. Ты знаешь, что твой муж самый лучший мужчина и он обязательно вернётся домой живым и здоровым. За все эти годы мы даже ни разу не поссорились.
Жили счастливо, несмотря на все трудности. Через восемь лет у супругов родился младший Эльдар. Когда отца не было дома, всю заботу о маме и брате взял на себя Анвар. Он помогал поднимать коляску на пятый этаж дома, забирал братишку из детского садика и всячески оберегал.
Ещё в пятом классе Анвар увлёкся дзюдо. До этого занимался разными видами спорта, но, придя в секцию, увидев, как тренируются мальчишки, и познакомившись с тренером, понял, что это его. Повзрослев, сдал норматив на звание кандидата в мастера спорта. После школы вопрос с выбором профессии у юноши не стоял. Он твёрдо решил пойти по стопам отца и продолжать династию. Закончив Академию МВД, пришёл служить в отдельную специализированную роту дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Омской области.
Супругу Анвара зовут Алина. Она тоже родилась и выросла в семье сотрудника полиции. Её отец Сергей Ланцевич полковник полиции, начальник тыла УМВД России по Омской области, а мама Наталья Викторовна фармацевт. После окончания юридического факультета ОмГУ по зову сердца пришла работать в полк дорожно-патрульной службы ГИБДД, где работал её будущий свёкор.
С мужем познакомилась на службе; несмотря на то, что у них разные подразделения, будущие супруги работали в одном здании. Анвар увидел Алину на служебной парковке. Это была любовь с первого взгляда. Познакомившись, пара уже никогда не расставалась, а недавно у молодых супругов родилась дочка Элина. В семье её очень любят, особенно бабушки и дедушки.
– У Анвара замечательные родители. Они воспитали сыновей добрыми, ответственными и эрудированными. Наталья очень любит театр, искусство. С ней очень легко общаться на разные темы. Она всегда поймёт и даст мудрый совет, – отмечает Алина.
Младший сын Мадаминжона и Натальи Эльдар учится в Академии МВД, занимается дзюдо. Трудности службы в полиции его не пугают. Профессию выбирал по примеру отца и брата.
Семья Хайдаровых гостеприимная, хлебосольная. Любимое блюдо – настоящий узбекский плов, который готовит только Мадаминжон. Рис для плова родственники присылают из Киргизии. Специи и мясо глава семейства выбирает тоже сам. Блюдо получается вкусное, рассыпчатое и весьма ароматное. Собираться за большим столом в праздники – традиция семьи. Правда, не всегда это получается. Ведь праздничные дни – будни для полицейских, кто-нибудь из домочадцев может находиться на службе.
Мадаминжон и Наталья ко всему относятся с пониманием. С годами огонь любви не погас, они так же трепетно и нежно относятся друг другу, как и в первый день знакомства.
Принимать жизнь такой, какая есть, не ждать от судьбы всего и сразу, заботиться о родных и близких людях. Проявлять уважение друг к другу. Растить детей и жить их интересами. В этом и заключается секрет семейного счастья семьи Хайдаровых.
Вячеслав ГУЛЯЕВ.
КСТАТИ
Считается, что в день жемчужной свадьбы можно узнать, что ждёт супругов в будущем. Для этого партнёрам вечером перед праздником нужно подарить друг другу по жемчужине. Драгоценность кладут под подушку, а в день тридцатилетия со дня бракосочетания смотрят на её состояние. Если внешний вид жемчужины не изменился, то следующий год для супругов пройдёт в мире и спокойствии, без проблем и хлопот. Если драгоценность покрылась небольшими пятнами или потемнела, то в будущем у супругов ухудшится здоровье. Если перламутровая горошинка полностью изменила оттенок, в отношениях наступит кризис.
Во время празднования жемчужной свадьбы помещение оформляют в белом, голубом, перламутровом и бирюзовом тонах. Жемчужины и морская тема должны присутствовать всюду. В нарядах и праздничном угощении.