174,8K подписчиков

Что такое Шу Пуэр, и как его выбрать?

2,4K прочитали

Многие из нас слышали про такой таинственный напиток как шу пуэр. В первый раз он может оставить странное впечатление, во второй раз заинтересовать, а на третий раз влюбить в себя. Вкус шу непривычен для неподготовленного человека, однако этот чай мало кого оставляет равнодушным. Пуэры бывают очень и очень разные, их нужно пробовать, и не раз, чтобы понять.

Что за чай, шу пуэр

Шу пуэр — это чай, который проходит через этап под названием Во Дуй (кит. 渥堆). Это процесс влажного скирдования, при котором обработанные и подвяленные чайные листья складываются в кучи и оставляют на 20-90 дней. Эта технология была запатентована на фабрике Куньмин в 1970-х годах.

Само название «пуэр» происходит от одноимённого городка Пуэр (кит. 普洱), в котором была сосредоточена торговля этим чаем. Сейчас пуэр делают на десятках тысяч фабрик, а продают по всему миру.

вкус, эффект и цена шу пуэра. Будем разбираться
вкус, эффект и цена шу пуэра. Будем разбираться

Выбираем форму пуэра

Привычный внешний вид шу пуэра — круглая «лепешка» весом 357 грамм. Это самая популярная на рынке, но не единственная форма. Прессовать пуэр начали в китайской провинции Юньнань, чтобы чай занимал меньше места и не крошился при перевозке. Вскоре разнообразные формы пресса стали визитной карточкой пуэров.

Существуют десятки форм пресса: Блины, кирпич, гнездо, гриб, плитка шоколада и даже пуэр в цедре цитрусов...

Все эти формы не несут за собой особого сакрального смысла, это скорее дань традиции. Пуэр продают и в рассыпном виде. Рассыпной пуэр не хуже и не лучше пресса. Его фишка в том, что вы точно сможете хорошо рассмотреть сырьё. С прессом это не всегда просто... Если есть такая возможность, просите распаковать чай и показать не только поверхность, но и разлом.

Прессованный пуэр сложнее заваривать

Рассыпной шу пуэр заваривается как любой другой чай, а прессованный требует дополнительного внимания. Перед завариванием лучше разломите пуэр на маленькие кусочки. Хорошо прогрейте посуду, бросьте туда пуэр и залейте его кипятком. Подождите секунд 20–30 и слейте воду. Это технический пролив. Его задача в том, чтобы чай впитал влагу и нормально заваривался дальше.

Куб, блин, пуэр в мандарине.
Куб, блин, пуэр в мандарине.

Эффект пуэра

Любой чай действует на людей по-разному. Чаще всего шу пуэр дает бодрость и ясность мышления, дарит продуктивный настрой, сосредоточенность. Если вы ищете супер-бодрый и яркий пуэр, то выбирайте гунтин шу. Гунтин — это тип сырья. Оно мелкое, заваривается быстро и насыщенно.

Если же вы хотите более плавного и долгого чаепития, то рекомендуем вам пуэр из древесного сырья. Например, «Красный бык» от фабрики Синь Вэнь. Он заваривается медленнее и степень крепости контролировать легче.

Особенное место среди шу занимает смола пуэра. Он работает как бульонный кубик: берёте одну бодрящую плиточку и растворяете в горячей воде. Чай готов!

Выбор по вкусу

Сырьё и эффект разобрали, самое время поговорить про выбор пуэра по вкусу. Основные профили шу пуэра:

  • хвоя
  • шоколад
  • сливки
  • грибы
  • табак
  • орехи
  • палая листва
  • сухофрукты

Нет правильно и неправильно вкуса, здесь нужно только пробовать, находить то, что близко именно вам. Главное, помните: затхлость — плохо, такого не должно быть. Она появляется, если чай хранили неправильно.

По аромату сухого листа можно предположить вкус и аромат чая.
По аромату сухого листа можно предположить вкус и аромат чая.

Неприличные вопросы про возраст

С возрастом шу пуэр меняется не так сильно, как другие виды китайского чая. Шу ферментируется сильнее остальных чаёв при производстве, поэтому можно дать шу некоторое время (от пары месяцев до нескольких лет) отлежаться и стать спокойнее, мягче. Больше с его вкусом ничего не произойдет. Поэтому если вам понравился чай определённого года сбора, вы можете смело приобрести с запасом и пить долгие годы.

Кстати, технология изготовления шу появилась только в 70-х годах, поэтому самый «старый» шу, который вы можете найти — пятидесятилетний.

Сколько стоит хороший шу пуэр

Цена зависит от исходного сырья, фабрики, знаменитости технолога. В общем и целом, шу трудно испортить, и предстоит только методом проб понять, какой вкусовой профиль вам близок. Поэтому для повседневной чашечки пуэра можно брать бюджетные варианты, например, Гунтин Юй Инь. А вот для неспешной чайной церемонии стоит приглядеться к пуэрами подороже.

Цена определяет потенциал вкуса. Не стоит ждать праздника от стаканных позиций.
Цена определяет потенциал вкуса. Не стоит ждать праздника от стаканных позиций.

Подведём итоги

Итак, чтобы правильно выбрать пуэр, обращайте внимание на сырьё (чем больше почек, тем интереснее вкус), вкусовой профиль (спрашивайте продавцов, дегустируйте) и выбирайте проверенного продавца.

Пуэры бывают странные, бывают незабываемые, какие-то выбирают для ежедневного чаепития, другие хранят для особого случая много лет. Однозначно, это отдельный мир в мире чая. Путешествуйте по нему и ищите свое.

Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!