В мой адрес инициировали процесс, называемый реструктуризацией долга. Значит ли это, что материальные обязательства все-таки придется погасить, несмотря на заявленный и официально зарегистрированный статус банкрота?
Процедура банкротства действительно ведется с принятием решения о реструктуризации задолженности. Заявитель, а также его кредитор, оформляют пакеты предложений, касающихся возможного способа погашения всех долгов. Срок закрытия материальных обязательств по представленному плану не может превышать трех лет.
Однако все перечисленные мероприятия — это, скорее, формальность, чем реальное положение дел. «Настоящее» согласование такие документы получают только в 0,1% случаев. Более того, компании, отвечающие за представление интересов заявителя в суде, как правило, ходатайствуют о пропуске данного этапа. Подобная работа не несет в себе никакой процессуальной функциональности, а все риски, связанные с ней, минимизируются еще на этапе предварительной оценки дела юристами.
У меня нет второй квартиры, дачи, загородного дома и машины, но процедура реализации имущества все равно началась. Что делать?
Реализация имущества — это процедура, присутствующая в рамках любого дела о признании финансовой несостоятельности. Если у должника отсутствуют квартиры, загородные дома и дорогие автомобили, она выполняется исключительно в формальном виде.
В списке моего имущества присутствует вторая квартира. Могу ли я совершить какую-либо сделку, например, подарить ее жене. Не приведет ли это к отказу в освобождении от задолженностей?
По нормам федерального законодательства, каждая сделка, совершенная человеком, находящимся на той или иной стадии процесса признания своей финансовой несостоятельности, признается ничтожной. Арбитражные управляющие особенно тщательно проверяют договора купли-продажи по имуществу, составляющему конкурсную массу. Именно поэтому человеку, желающему оформить дарение, например, на своего супруга, следует дождаться окончания процедуры банкротства.
Конкурсная масса — что это такое?
Под термином конкурсная масса принято понимать совокупность имущества должника, за счет которого удовлетворяются потенциальные требования коллекторов и банков. Проще говоря, данным определением можно обозначить дачи, квартиры, загородные дома и машины, выставленные на официальный аукцион. Финансовая несостоятельность — не повод отбирать единственное жилье, но все прочие движимые и недвижимые объекты реализуются в порядке регламентированных торгов.
Какое имущество может быть включено в категорию классической конкурсной массы?
Проще рассказать о том, какое движимое и недвижимое имущество не включается в категорию конкурсной массы. В соответствии с положениями, прописанными в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, конфискации не подлежит:
- единственное жилье (если оно не является залоговым объектом, например, по ипотеке);
- участок земли, на территории которого расположен единственный пригодный для постоянного проживания дом;
- объекты квартирного интерьера и технической обстановки — мебель, бытовые приборы, компьютеры, электроника;
- предметы, предназначенные для индивидуального применения — личные вещи, обувь, одежда и так далее.
Все остальное имущество с легкостью попадает под определение классической конкурсной массы. Именно оно впоследствии выставляется на официально организованные торги.