Отдыхать на даче при наличии казана и не использовать его по назначению - что может быть хуже?
Вот и я так подумал и решил приготовить еды на пару дней.
Из продуктов у меня было какое-то мясо хрюшки, пара луковиц, чеснок маленькая морковка, вешенки и гречка. Ну, плюс специи, томатная паста и бульонные кубики. Соль и перец конечно же.
Но сначала казан. Его надо промыть, прокалить и промаслить. Ну и вообще, относиться с уважением.
Первым делом надо обжарить мясо до румяной корочки. А уже потом на этом мясном масле обжарить всё остальное.
После мяса закидываю на обжарку лук с морковью до карамелизации лука. Не до поджаривания, а до карамелизации луковых сахаров. Мясо убираю до поры.
Вешенки я нарубил какими-то кусками не особо заботясь о сохранении каких-то кусочков. И обжариваю до момента выхода всей влаги из грибов.
Ну ещё плюс чеснока туда и томатной пасты пару столовых ложек. И обжарить.
Добавил примерно литр воды, мясо, кубики для нажористости и закрываю крышкой. Огонь на самый минимум.
Примерно через 40 минут долил ещё воды и бафнул зирвак примерно половиной пачки гречки. Грамм 500-550.
Вот тут надо внимательно следить за количеством воды. Гречка воду пьет очень активно. И примерно через 20 минут мне пришлось добавить 300мл, а потом и ещё на глазок миллилитров 300-400, а потом и ещё сколько-то. Огонь на минимуме и периодически гречку помешиваем, что б не пригорела.
Итоговый вариант меня очень даже устроил. Гречка не развалилась, осталась достаточно упругой. С определенной сладостью от томатов и мясным вкусом.
В интернетах такое называют гречкой по-купечески. Делается по вполне себе пловной технологии, поэтому и пловом из гречки это тоже можно назвать. Мне понравилось. А если ещё добавить сметану и с солёным огурцом, да под холодненькую)))).