Найти в Дзене

Магнификус II.

Читали Лермонтова «Герой нашего времени»? Наверняка. Магнификус II Ивана Охлобыстина примерно про тоже. Свои реалии, свои претензии, свои неудачи, свои друзья и враги.

Что делать человеку, имеющему два высших образования в диаметрально противоположной направленности: в области филологии и физ-мата? Конечно, идти трудиться не по специальности и не туда, где горишь делом, а куда приспичит. Многие себя узнали? Я так да. Главный герой не глупый вроде, иногда проявляющий интеллект, двадцатисемилетний «отрок», пусть вас это определение не смущает, потому как интересы не доигравшего в игрушки ребёнка: золотой айфон, куча баблинского за красивые глазки, пальцы в перстнях, малинового пиджака нет, но частая смена образа присутствует, алкоголь рекой и «тёлочки» – великовозрастный подросток укомплектован. И вот ему говорят надо спасать мир. Но не здешний. Так что полезай Емеля, то бишь Сергей, то бишь Магнификус, в капсулу быстрой заморозки, пока тех, кто призван тебя доставить в лучшем виде, расстреливают, режут, закатывают в асфальт, и отправляйся на Нибиру. Это название мира. Да, просто планета. В романе куча отсылок на известных музыкантов, художников, политиков, просто долбоящеров.

Как завести друзей? Познакомиться с крысой, вампирами, эльфами, дручами (тоже эльфы, только с подковыркой). Вот, собственно говоря, отсюда начинается основной сюжет. Товарища проводят через кучу троп, гор, болот, морей и знакомят с Богами местными, которые, о ужас, пришли из нашего мира в виде людей. Не спрашивайте, как это возможно, объяснение смутное, как будто сбой в системе, а программист дал дубу, вот Боги и застряли. Баланс нарушен, все в депрессии, законы создавались много дней и ночей, все перепуталось, перемешалось и оказалось в большом казусе. Поэтому потребовался герой, то есть Сергей, в виртуальном мире наречённый Магнификусом.

Да, это игра. Игра, которая вышла из-под контроля создателей и начала жить своей жизнью. Сам герой это понял только к середине книжки. Я же говорю, Магнификус вроде не глупый, но только иногда применяющий свои мозги для решения какой-либо задачи. По всему ходу повествования он учится буквально заново жить. Главный девиз романа-фэнтези «Жить и умирать по-настоящему… вновь и вновь». Я бы ещё добавила: «…И с каждым возрождением объём мозга увеличивается». По сути в игрушке герой получает свои скилы, пользуясь всякого рода артефактами, например, мега-мечом бога войны, соответственно приобретая для всех верующих и новую ипостась. Тут очень сложная система имён: называйся хоть как, главное запомнись.

Это же роман. Любовная линия. Познакомились с девицей в начале, потом всю дорогу только вспоминал так сказать её слеготца, а в конце просто взял и женился. Всё стремительно до безобразия. Автору эта линия развития нужна была только для финала. Что держит мужичка на месте? Правильно! Юбка! Но к слову «юбка» боевая. За сим благословляю.

В итоге: парень учился законам мира, пару раз помер, но воскрес, всё прошёл, и огонь, и воду, и канализационные трубы захватил, сковал себе славу, подружился с местным искусственным интеллектом, и пошёл на битву. И тут меня постигло, ну не то чтобы разочарование. Просто надеялась, что эпик чуть грознее будет что ли. Но что имеем.

Что найдём:

1. Мир «феодалов», которые объединяются только когда жахнет общий враг,

2. Нетипичное эпическое фэнтези,

3. Весёлые герои и конкурсы интересные,

4. Где-то лит-РПГ,

5. Юмор в стиле «ДМБ» (сериал по сценарию И. Охлобыстина), правда, без сусликов, хотя они были.

Друзья, товарищи, умирать не надо, живите по-настоящему вновь и вновь.

Комментируйте, ставьте пальцы вверх/вниз, подписывайтесь.