Найти тему
Ильза Валиахмет

ШУЙСКИЕ

Фамилия Шуйские идет от города Шуи, который принадлежал князьям Шуйским наряду с Суздалем, Суздальским княжеством и Филино, вот если представить, что князь - это Суздаль и смотрит князь на Казань, то Шуя будет у князя ошую - левым полком, а Филино - правым полком.

В 1395 году Золотую орду захватил Едигей и ярлык на Великое княжение перешёл от Суздаля к Москве, царь Едигей благоволил к сыну своячника Дмитрия Донского Василию l Дмитриевичу.

Суздальские князья остались без ярлыка на великое княжение, первым Шуйским стал Василий Дмитриевич Кирдяпа, племянник великого князя Суздальского Бориса Константиновича, да и сын великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича Суздальского. Кстати, Кирдяпа на Муромском языке значит "повелитель".

Василий Дмитриевич Кирдяпа Шуйский стал князем Суздальским и правил до 1403 года.

Василий Дмитриевич Кирдяпа привозит ярлык на великое княжение отцу князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу, из интернета.
Василий Дмитриевич Кирдяпа привозит ярлык на великое княжение отцу князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу, из интернета.

Князь Василий Дмитриевич Кирдяпа привозит ярлык на великое княжение своему отцу Дмитрию Константиновичу от хана Золотой орды Тохтамыша. Они, кстати, с ханом Тохтамышем и породнились.

У князя Василия Дмитриевича был сын Юрий Васильевич Шуйский, который стал родоначальником старшей ветви семьи Шуйских.

Герб семьи князей Шуйских, из интернета.
Герб семьи князей Шуйских, из интернета.

Герб семьи князей Шуйских вполне императорский и корона на гербе императорская и горностай королевский, в центре на щите всадник на коне борется с тенью, напоминает Московский герб с всадником Георгием Победоносцем, по краям герба в четырех углах орлы с княжеской шапкой, так написано в гербовнике, только шапка императорская, а в двух других углах Нижегородский олень с поднятой ногой - развилка Волги и Оки.

У князя Юрия Васильевича Шуйского был сын Семён Юрьевич Шуйский, у Семёна Дмитриевича Шуйского было шесть сыновей. У князя Юрия Васильевича был сын князь Суздальский Василий Юрьевич Шуйский.

Князь Василий Юрьевич Шуйский во время осады, из интернета.
Князь Василий Юрьевич Шуйский во время осады, из интернета.

Князь Суздальский Василий Юрьевич Шуйский был князем Суздальским до 1448 года, князь Василий Юрьевич Шуйский во время осады, а у князя-то и пушки есть, продвинутый был город Суздаль.

У князя Василия Юрьевича Шуйского было два сына: Василий Васильевич Шуйский и был он князем Новгородским и Псковским, у него были сыновья: Юрий, Иван большой и Иван Меньшой, они стали родоначальниками Скопиных-Шуйских и сын Михаил Васильевич Шуйский, у него было два сына: Андрей Михайлович Честокол и Иван Михайлович Плетень и были они боярами при дворе великого князя Московского Василия lll Ивановича и Елены Глинской.

У князя Андрея Михайловича Честокола была дочь Евдокия Андреевна, вышла замуж за князя Ивана Даниловича Хомяка-Пенкова и сын Шуйский Иван Андреевич. Князь Шуйский Иван Андреевич был боярином при Иване Грозном, был женат на княгине Анне Федоровне и родила она ему много детей: Василия Ивановича Шуйского, Дмитрия Иввновича, Андрея Ивановича, Ивана Ивановича Пуговку и дочь Агрофену Ивановну.

Василий lV Иванович Шуйский и стал Государем, Царём и Великим князем всея Руси с 29 мая 1606 года до 29 июля 1610 года, есть стихи на Руси, что Василия lV Ивановича попросили сойти с трона сами Русские, это не правда, свергли с трона Василия lV Ивановича Поляки и держали Василия lV Шуйского в плену в Польше и Василий lV Иванович Шуйский был популярен на Руси, после Шуйских выбрали Михаила Федоровича Романова, а отец у него также был в Польском плену.

Царь Василий lV Иванович Шуйский, из интернета.
Царь Василий lV Иванович Шуйский, из интернета.

У царя Василия lV Ивановича Шуйского было две жены, в молодости Елена Михайловна Репнина, а когда Василий lV Иванович стал Царём, то женился на Марии Петровне Буйносовой-Ростовской, Елена Михайловна родила Василию lV Иванрвичу дочь Анну, а Мария Петровна родила царю Василию lV дочь Анастасию.

Василий lV Иванович с братьями Дмитрием и Иваном были вывезены Поляками в Польшу, вот от них и пошёл Польский род Шуйских, а в России род Шуйских закончился.