Глядя на затопленную очередным ливнем Москву, подумал вот о чем. Настоящее благоустройство города – это не дорогой гранит на фасадах, а возможность добраться домой, не переходя на плавание вольным стилем.
Ливневая канализация Москвы разработана в 1960-х, когда и город, и климат были совсем другими. Ливневку давно пора перестраивать и деньги у столицы есть. Но что мы видим? Новый асфальт укладывают в Москве постоянно (и это отлично!) – а под ним по-прежнему 60-летняя бабушка-канализация, впадающая в кому при каждом сильном ливне.
Любое подтопление – это серьезный удар по людям, которым придется чинить «поплывшие» автомобили и ремонтировать помещения в цокольных этажах. Что делать? Сменить приоритеты и вспомнить хорошую фразу «быть, а не казаться». А потом взять и провести за год-два комплексную модернизацию ливневки. Где нужно – расширить, где нужно – построить заново, с запасом пропускной способности.
Конечно, инженерные сети не на виду, и нормальную работу ливневой канализации можно будет заметить только по одному признаку – прекратятся уже привычные москвичам подтопления. Но разве этого мало?