В прямом эфире в сообществе «Югра» перед родителями региона выступила детский нейропсихолог, руководитель Центра детской нейропсихологии «Гавань» Кристина Горбачева. Она рассказала о нейропсихологии и о том, какие уроки бодипозитива родители могут дать ребенку.
«Нейропсихология изначально развивалась как наука о взрослых, о мозге, о том, как преодолеть его локальные поражения. Спустя время ученые выявили закономерность, что у всех людей мозг развивается по одной заданной траектории, которая заложена генетически. Нейропсихология начала применяться к детям», — рассказала Кристина Горбачева.
Нейропсихолог — это психолог со знанием анатомии центральной нервной системы, головного мозга. Классическую нейропсихологическую диагностику можно проводить уже с четырехлетнего возраста, это направление поможет выявить причину трудностей в развитии ребенка и работать с ними.
Кристина Горбачева дала несколько советов, которые помогут развитию вашего малыша. Например, в доме не должно быть никаких мультфильмов во время работы над запуском речи до тех пор, пока ребенок не заговорит.
С самого раннего возраста постепенно приучайте малыша к ответственности. Попробуйте не помогать с домашним заданием, а просто быть рядом. Также приучить малыша к самостоятельности поможет питомец, о котором он будет заботиться.
Постепенно знакомьте ребенка с бытовыми навыками, если он чему-то научился — не делайте это за него. Не нужно своими страхами ограничивать развитие малыша. Для контроля безопасности используйте часы с трекером GPS и учите ребенка периодически отзваниваться.
Также во время эфира Кристина Горбачева рассказала о бодипозитиве — состоянии комфорта от пребывания в своем теле.
«Это внутреннее чувство уверенности, собственного достоинства, принятия себя и своего тела вне зависимости от того, как мы выглядим сейчас», — сказала Кристина Горбачева.
Уроки бодипозитива, которые родитель может дать ребенку:
Во-первых, грамотно подбирать физическую активность ребенку исходя из его телосложения и особенностей. Во-вторых — быть примером, родители сами должны быть физически активны и правильно питаться.
Вместе с тем не нужно казаться идеальным и загонять ребенка в чрезмерную дисциплину. Он должен чувствовать свое тело и состояние и не работать на износ.
Также важны позитивные утверждения насчет своего тела. Закладывайте основы бодипозитива ребенку с самого раннего возраста.
«До семи лет ребенок воспринимает все слова родителя как истину, у детей еще нет критического мышления», — отметила Кристина Горбачева.