Найти в Дзене

Я осуждаю мам, которые отдыхают отдельно от детей

Сказала мне мать четверых детей недавно. И я не стала ей говорить, что я - именно из тех мам, которых она осуждает. Хотя у меня тоже четверо детей. Не нужно лишний раз нервировать тех, кто уже два года плотно "сидит" на АД и посещает психиатра. Это её способ держаться на плаву морально.

Да, снова вспомнила об этом, когда прочитала об очередной трагедии, где десятимесячный ребёнок пострадал от рук матери. Не знаю, что было у неё в жизни и голове. Но наверняка она просила о помощи близких людей. И не находила времени сходить к специалисту, чтобы он ей помог.

Хотя и это не панацея. Я знаю семью, где многодетная мать ходила в ПНД, признавалась, что с ней что-то не так. Ей назначили лёгкое успокоительное. И это не помогло. С самыми серьёзными последствиями.

Я сама не понимала, в каком напряжении нахожусь, пока не уехала на несколько дней от семьи в 2019 году. По чистой случайности уехала - написала, когда была в декрете с четвёртым ребёнком, социальный проект для благотворительного фонда. И прошла в полуфинал всероссийского конкурса. Что подразумевало очную защиту в другом городе. Мне оплатили все перелёты, гостиницу, питание. Семья поддержала, хоть ребёнок и был на грудном вскармливании. Я уехала. И уже в самолёте начала понимать - что-то не то. Не может человек, у кого всё хорошо, так радоваться и удивляться, что о нём заботятся. За него всё организовывают, встречают, кормят. Я говорила мужу по телефону, что живу не своей жизнью. У меня такого просто давно не было. Всё время Я заботилась о ком-то, не позволяя себе выдохнуть. А так как это было моей нормой, то не чувствовала своего состояния, пока не попала в другую среду.

Мама моя была в шоке, правда. Хотела оплатить моему мужу и младшей дочери перелёт в тот же город, и ту же гостиницу, где буду жить я. Чтобы я ночью приходила заботиться о дочери. А то как же отец моего ребёнка - ему же будет тяжело. Меня, видимо, не так жалко было. Отказались. И я бы физически не потянула защиту проекта и форум, с ночной вахтой у ребёнка.

Это был хороший опыт. И муж надеялся, что это будет разовой акцией. Но... уже в следующем году я выиграла новый конкурс, от Росатома. Попала в делегацию от своего округа и поехала в Нововоронеж. И, буквально через месяц - выиграла стажировку в Москве.

Завтраки в отеле.
Завтраки в отеле.

Следующий год - выиграла стажировку в Иваново. Ещё через год - полетела на форум в Нижний Новгород.

Все поездки были без ущерба для семейного бюджета. Но моя подруга, психолог-гештальдист, как-то меня просила:

- От чего ты бежишь, моя дорогая?

Всегда покупала сувениры для семьи. Сыну, традиционно, колоду карт - либо с тематикой города, где была. Либо просто интересные. Себе - брелок.
Всегда покупала сувениры для семьи. Сыну, традиционно, колоду карт - либо с тематикой города, где была. Либо просто интересные. Себе - брелок.

Интересный вопрос. Бегу от эмоционального выгорания. Так как семья - это работа 24/7. Не от семьи, конечно, бегу. Хотя я не скрываю, что дети - не смысл моей жизни. Так как они вырастают и уходят от родителей. А это страшно, когда уходит смысл жизни.

Дополнительный бонус - неслабый рывок в профессиональном плане, конечно. Так как все эти поездки не за просто так, а за реальные достижения по работе. Хотя в позапрошлом и прошлом году мы уже вдвоём с мужем уезжали в отпуск, нас не было почти месяц.

В этом году, не стала претендовать на стажировку - мне пока достаточно, пусть едут учиться другие. Собственно, пропустила форумы. И защита проекта накладывается в этом году на отпуск с семьёй, поэтому, если пройду из регионального этапа в полуфинал, защищаться буду дистанционно.

Реакция мужа на то, что мой очередной (работающий) проект вышел в следующий этап, всегда одна: "Что? Опять куда-то уедешь?!" Но... надо будет - уеду. Особенно, если это будет частью моей работы или будущей карьеры.

Однако отказываться от одиночной поездки, к которой уже привыкла с 2019 года, не стала. И еду за свой счёт, в конный поход в горы на Алтае. Меня не будет десять дней. Связи со мной тоже не будет. Старшая дочь, которой семнадцать лет, отказалась со мной ехать, это не её вид отдыха. Хочет на море. Тоже её выбор.

Есть разные способы "Делать из себя хорошую маму".

  • Выходные от детей.
  • Консультация с психиатром, АД.
  • Отпуск отдельно от детей.
  • Выпить чай в одиночестве на кухне.

У всех разные рецепты. Для меня лечение души начинается уже в аэропорту. Допускаю, что для кого-то и не нужно ничего делать. Я на первых трёх детях даже не чувствовала, что напрягаюсь, всё делала для них легко и естественно. А вот с четвёртым ребёнком понадобились такие кардинальные меры. Вместо АД. Сразу обозначу, что мыслей навредить ей или себе у меня не было. Но не всем так везёт. Впрочем, чем она старше, тем проще становится.

Хотелось бы, чтобы мамы ощущали, когда находятся на пределе сил. И получали нужную помощь вовремя от близких. Тогда не будет трагедий, когда ребёнок страдает от рук матери.