В Ноябрьске вот уже несколько лет идет ликвидация нелегальных свалок. В настоящее время уборка проводится рядом со школой № 10, бывшим магазином «Северянка» и станцией скорой помощи. Всего же муниципальный подрядчик и эковолонтеры планируют в течение лета освободить от мусора 11 территорий.
Вместе с тем, как рассказала начальник отдела экологии УЖКХТЭС городской администрации Светлана Крячева, неважно, сколько времени потребуется на уборку оставленного недобросовестными людьми хлама, главное, чтобы жители прекратили загрязнять окружающую среду.
Светлана Крячева призвала горожан не складировать отходы в неположенных местах, а также не вывозить в лесополосы различную химию, автомобильные покрышки, цемент, пластик и строительный мусор.
О проблеме захламленных территорий на своих страницах в социальных сетях говорил и глава Ноябрьска Алексей Романов.
– Сегодня полным ходом идет уборка несанкционированных свалок. Наши специалисты из отдела экологии постоянно в поле. На данный момент в порядок привели свыше двух гектаров, вывезли порядка 3 000 кубометров отходов на полигон и специализированным организациям. Сейчас работы проводят в МК-15, микрорайонах П-4, П-5, П-6, на улице Ясной и в других частях города. Большую помощь оказывают ребята из трудовых отрядов. В июне они собрали свыше 4,5 тысячи мешков мусора, 425 покрышек, 288 кг негабаритных отходов, – отметил мэр. – Продолжаем убирать новые стихийные свалки. На двух нарушителей уже составлены протоколы, и они привлечены к административной ответственности, по третьему нарушителю работа органов ОМВД еще продолжается. Уважаемые горожане! Если вы увидели, что кто-то выбрасывает мусор в зеленый массив, на берегах водоемов, нужно зафиксировать этот факт и обратиться в дежурную часть полиции. Друзья, наша северная природа очень хрупкая и долго восстанавливается, прошу вас бережнее относиться к ней.
Напоминаем, ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 100 тысяч; на юрлиц – от 100 до 700 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Юрий Усаковский