Нет, моя коллега никого не хотела обидеть... Наверное 😉! Но я в какой-то мере с ней согласен, а как тут не согласиться, если работу учителя начальных классов так просто отдали НЕДОспециалистам. Грустно, друзья, грустно... Может быть, идея родилась из благих побуждений? Поразмышляем?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Современную школу в этом году очень часто будоражит 🙂! Конечно же, ведь Год педагога и наставника набирает обороты, приходится чиновникам решать проблемы школьного образования или хотя бы делать вид, что решают. Про единую систему оплаты труда уже дОООлго твердят, не говорят, что оклады будут больше, говорят, что просто будет по-новому, да и с кадровыми проблемами в школах (даже странно, что их признают чиновники) всеми силами пытаются бороться!
Я недавно писал о том, что администратор моего корпуса просила узнать у знакомых педагогов, не хотят ли они работать в нашей школе. Я не стал разводить какую-то активную деятельность по этому поводу, спросил у парочки знакомых, но, получив отрицательный ответ, успокоился. А тут на днях вопрос как-то сам всплыл. Встретился я со своей бывшей коллегой - учительницей математике с прежней работы, которую я считаю своей наставнице. В дружеской беседе я возьми да ляпни:
-В нашей школе требуются математики, не хотите рвануть в Москву? - улыбнулся я
-А что, я еще могу! - театрально ответила коллега. - Смеешься, да!? Куда мне бабке старой в Москву-то! Неужели найти не могут на такие зарплаты!? Ничего, сейчас каждый недоучитель может работать в школе! Кошмар, Сережа!
-Какой кошмар? - спросил я
-Да ты что! В прошлом году студентам вузов разрешили работать в школах, а совсем недавно и студентов колледжей допустили до школ! Позор-то какой! Я много чего повидала на своем педагогическом веку, но такого позорного решения от чиновников не припомню! Какой же светлый ум до этого додумался!? Возьмут в твою московскую школу студента педагогического училища вести уроки в начальной школе?
-Думаю, что нет! - задумался я
-Конечно, нет! Он сам еще ребенок! Эх, бардак... Год Учителя удался, - подмигнула она и мы как-то ушли от этой темы в диалоге, но я решил посмотреть, что там пишут в новостных изданиях по поводу законопроекта, который дает право "студентам последних курсов педагогических колледжей работать в детских садах и начальной школе"😉
Вот, например, что говорит по этому поводу спикер Госдумы Вячеслав Володин:
Это решение поможет восполнить кадровый дефицит в школах. Это особенно важно для сельской местности, где учителей не хватает, и в случае болезни или декретного отпуска преподавателя найти замену практически невозможно. Кроме того, молодые люди, получив диплом, уже будут иметь опыт работы и трудовую книжку (В. Володин, источник: ТАСС)
Одни плюсы, друзья 😉! Но главное, что это решение поможет восполнить кадровый дефицит в школах (значит, все-таки он имеется!), особенно в сельской местности (!!!). Конечно, крупным городам проще, а в деревне могут и студенты педучилищ, простите, колледжей преподавать в начальной школе.
В каком возрасте выпускник 9 класса попадает в колледж? Сколько ему лет? Пятнадцать? К последнему курсу колледжа ему уже есть 18 лет? Наверное, есть! И что моей коллеге не нравится? Когда еще начинать работать в школе, как не в 18 лет!? Наверное, то, что несколько лет назад было совсем не нормой видеть в роли учителя студента четвертого курса, а лет десять назад никто и не думал о подобных экспериментах, а теперь - пожалуйста!
Интересно, а на основании каких опытов, экспериментов и исследований чиновники пришли к выводу, что студент педколледжа (пусть и на последнем курсе) имеет полный объем знаний, чтобы вести уроки в школе? Программа же не пройдена? Или всему по ходу научится?
Как этот законопроект будет способствовать решению вопроса кадрового дефицита в школах? Как-то не логично! Почему тогда для решения вопроса с отсутствием учителей в школах не решается с помощью выпускников тех же педколледжей, которые уже получили дипломы специалистов и имеют полное право работать в школах? Непонятно...
А студентов педвузов с последних курсов много сейчас работает в школах? Такой закон приняли еще в прошлом году, но я не знаком еще ни с одним студентом-учителем. В ваших школах не работают?
Как вы оцениваете реальность, в которой студенты педагогических колледжей будут учить детей в начальной школе? Родители, наверное, будут максимально довольны 😉.
Источник цитат находится здесь: