Найти тему
dvnovosti.ru

Знаменитое кафе на набережной признали незаконным и должны снести (ФОТО)

«Амурский дворик» на набережной в районе стадиона имени Ленина появился под конец 2010-х годов, после наводнения. Долгое время он входил в список любимых мест для отдыха хабаровчан, тем более что расположение заведения оказалось максимально удачным: других кафе вокруг нет, при этом рядом береговая линия и прогулочная зона, где всегда много народу. Однако в последние пару лет посетителей там не принимают, строение пустует, а прилегающая территория постепенно приходит в упадок.

- Интересно, что с этим кафе, почему перестало работать? В последний раз была там осенью 2021 года, а потом оно закрылось. Может быть, не пережило пандемию? - задаются вопросами хабаровчане в соцсетях.

Некоторые хабаровчане также припомнили, что несколько лет назад заведение попало под пристальное внимание Роспотребнадзора: у ведомства тогда возникли вопросы к канализации. Люди предположили, что это могло стать причиной закрытия кафе, но оказалось, что все куда сложнее. Еще в 2018 году прокурор Хабаровского края обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Каскад» о признании кафе «Амурский дворик» самовольной постройкой, чтобы добиться сноса объекта.

А началось все с того, что в 2017-м указанная компания получила разрешение от регионального Минимущества на использование земельного участка под «нестационарный объект для организации обслуживания зон отдыха населения». Было установлено требование, что кафе должно быть некапитальным строением, но в итоге, когда прошла проверка с участием прокуратуры, комиссия посчитала, что это условие нарушено.

- В результате осмотра установлено, что элементы конструкции стен кафе состоят из контейнеров, частично из досок, утеплителя, элементов отделки, полы деревянные. На объекте имеется электричество. Внутри на первом этаже действует система кондиционирования и электротены для обеспечения отопления в зимний период. На первом этаже оборудован санузел, в котором действует система водоснабжения. Внутри объекта действует система механической вентиляции. Конструкция второго этажа объекта по периметру, а также внутри установлена на металлических колоннах. Пища готовится на месте. В отчете Дальневосточного филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» от 11.09.2017 по результатам осмотра сделан вывод о том, что обследуемое здание кафе «Амурский дворик» является объектом капитального строительства, - указано в судебной документации.

Сразу после этого Минимущества отозвало свое разрешение на использование данного участка компанией «Каскад», а прокурор Хабаровского края обратился в Арбитражный суд, чтобы признать строение самовольным. Инстанция встала на сторону истца. Тем не менее ответчик пытался оспорить это решение, в том числе просил дать отсрочку на его исполнение. Ситуация осложнилась еще и тем, что «Каскад» был признан банкротом.

- Для сноса самовольной постройки необходимо было обеспечить доступ спецтехники на стадион имени Ленина, однако краевое государственное автономное учреждение «Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края» отказала ввиду того, что на данной территории в зимний период работает «Народный каток», - приводится в судебной документации позиция конкурсного управляющего, выступающего на стороне ответчика.

Также конкурсный управляющий заявлял, что обращался к истцу с предложением заключить мировое соглашение с условием приведения спорной постройки в соответствие с законодательством - проще говоря, предлагалось отремонтировать кафе и передать в собственность края.

Однако весной 2022 года после обследования территории возле «Амурского дворика» эксперты пришли к выводу, что проезду спецтехники там ничего не мешает, а значит, объект все-таки можно демонтировать. В итоге, суд оставил решение без изменения. Как рассказали корреспонденту DVHAB в прокуратуре Хабаровского края, сейчас оно находится на исполнении у судебных приставов.

- Предприятие - банкрот, поэтому сроки исполнения решения суда продлеваются, - объяснили в ведомстве.

Пока неясно, когда кафе все-таки снесут, но еще больше вопросов возникает к будущей судьбе участка, на котором сейчас стоит заведение. Для чего землю планируется использовать в дальнейшем - неизвестно.

Напомним, многие хабаровчане даже спустя годы с теплом вспоминают кафе и рестораны, в которые когда-то ходили, хотя некоторые предприятия до сегодняшнего дня так и не дотянули. DVHAB вспомнил самые культовые места краевой столицы, где раньше любили трапезничать горожане.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова