Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Голые факты: как хабаровчане массово стали нудистами (ФОТО)

Идеи купания голышом стали пропагандировать в России к концу 19 века.

«Из употребляемого обыкновенно купального костюма, с врачебной точки зрения, следует признать необходимым только купальные башмаки для всех и клеенчатые чепчики для носящих длинные волосы. Остальной костюм не только не полезен, но до некоторой степени даже вреден, затрудняя быстрое и более полное прикосновение к телу воды и постоянное ее обновление», - гласило руководство для купающихся, изданное в 1883 году врачом Якушевым.

Но голая мода отчасти прилипла только к мужской части населения. В костюме Адама любил плавать даже сам император Николай II, как свидетельствуют фотографии и киносъемка. Женщины все же принимали водные процедуры в основном в одежде, частью в обычной, частью в прообразах купальников.

А в начале 20 века чопорность большинства вообще взяла верх. И советы врачей — принимать морские ванны в костюмах Адама и Евы — многими купальнями стали игнорироваться. На их стенах появились уведомления: «Купальные костюмы обязательны для лиц обоего пола, начиная с 10 лет».

Надо отметить, что под купальнями в те времена подразумевали деревянные загоны, сооруженные прямо в воде. В Хабаровске таких не было вообще, зато во Владивостоке их было несколько, включая самую большую купальню Комнацкого, находящуюся в Спортивной гавани.

На последней висело такое объявление: «На гимнастический мостик при морских купальнях в Амурском заливе воспрещается входить без купальных костюмов. Воспрещается производить какие-либо неприличия или оскорбительные действия, а равно также произносить неприличные или оскорбительные слова».

Необходимость таких запретов становится понятной из следующего сообщения.

- Проходя по Набережной улице, во всякое время можно наблюдать картины на устроенной около купален г. Комнацкого гимнастике: упражняются несколько гимнастов в костюме Адама, причём некоторые из них, бравируя своей наготой, делают двусмысленные жесты и восклицания по адресу купающихся вблизи и проходящих по берегу дам. Следовало бы гимнастику задрапировать материей и прекратить это безобразие, - писала местная газета в 1909 году.

Однако вскоре советская власть кардинально сломала все сложившиеся общественные отношения. В том числе она первая в мире уравняла в правах и женщин. Утвердившаяся в начале 1920-х свобода отношений была тотальной и всеобъемлющей, и коснулась, в том числе, манер купания.

- В воскресенье — чистый срам. Голье, ну, в чем мать родила, по всей реке лежат, - описывал Михаил Булгаков Москва-реку в 1923 году.

Редкие иностранцы, посещавшие СССР в середине 1920-х годов, были шокированы повсеместными «голыми пляжами».

Побывавший в те же годы в СССР американский актер и журналист Уильям Роджерс в репортажах для New York Times сделал сенсационное открытие — купальников в России нет! Изданный сборник заметок о Советском Союзе Роджерса так и назвали: «В России нет купального костюма и другие голые факты».

-2

Увидеть обнаженных людей на общественных пляжах было потрясением для американца, поскольку в то время в США в государственном масштабе проводилась борьба со слишком откровенными купальниками (им полагалось быть не выше 3 см от колена).

Отметим, что причина такой обнаженки была не только в большевистской сексуальной революции, но и в том, что людям элементарно было нечего носить.

Промышленность после Гражданской войны лежала в руинах. Любой вид ткани, не говоря уже о готовой одежде, был чудовищным дефицитом, и граждане донашивали в основном то, что купили 7-8 лет назад. И в жару большинство людей, желавших провести время у воды, становились вынужденными нудистами. А чиновники до того революционизировались, что не считали нужным устраивать отдельные пляжи для голых мужчин и женщин.

Какой-то порядок стали наводить лишь после громких выступлений в прессе.

- Купанья на Москва-реке, к сожалению, сопровождаются безобразиями. МКХ, наметив десяток купальных пляжей, до сих пор не озаботилось тем, чтобы как-нибудь изолировать — мужские от женских, и сейчас оба берега от Каменного до Крымского моста усеяны купающимися мужчинами, а женщины не могут отвоевать себе даже малого места. Там, где они рискуют все-таки купаться, за ними сверху и с боков часами, откровенно, без ложного стыда, следят наблюдатели; мало того — хулиганы подплывают к купающимся женщинам и пристают в воде. Управы, конечно, никакой, - писала в июне 1924 года газета «Известия».

В Хабаровске в это же время были ровно эти же проблемы.

- От отсутствия купален на Амуре терпим неудобства мы, женщины. На берегу реки вы везде увидите купающихся мужчин. Женщины Военной и Средней горы (Серышева и Ленина — Прим. ред.) начали было купаться против военгоспиталя на маленьком участке косы. Но и с этого места нас вытесняют мужчины. Есть особый сорт мужчин — молодые люди-клешники (от брюк-клеш) местного «благородного происхождения», обалдевшие окончательно без дела и сотрудники советских заведений, впавшие в тот возраст, который называется «мышиными жеребчиками». Они особенно полюбили бок о бок с нами купаться и тем самым изгоняют нас с этого места, где единственно возможно удовольствие получить. На протесты от этой публики услышишь или дикий смешок или еще более гнусные выходки. Вся процедура купания у нас проходит под такую музыку при полном пренебрежении к женщинам и девочкам. Отсюда идет только одно, что женщина по прежнему раба, - писала в местную газету группа хабаровчанок.
-3

И добавляла при этом, что мало мужчин-жеребцов, так еще и тут же купают настоящих жеребцов.

- Если не подействует на пакостников печать, нам придется прибегать к способу, какой пускают против таких пакостников в деревне крестьянки, - так угрожающе заканчивалось обращение.

Что имели в виду под таким способом женщины, достоверно неизвестно, но точно что-то нехорошее.

Краевая газета «Дальне-Восточный путь», напечатавшая это обращение, полностью присоединилась к нему, напечатав от редакции тираду о том, что советской власти надо обратить на проблему внимание, а пакостников пригвоздить к позорному столбу. Там же следовала угроза в следующий раз назвать всех поименно.

К месту купания женщин (теперь это территория набережной у стадиона) стала регулярно совершать рейды милиция, разгонявшая как любопытствующих, так и настоящих жеребцов.

Интересно, что де-факто власти по всей стране шли в этот период против собственной политики равноправия полов, разделяя зоны купания на мужские и женские. Кульминации эта дикая ситуация, длившаяся по всему Союзу все лето, выдавшееся очень жарким, достигла к осени.

   Трусы и купальники сто лет назад были доступны далеко не всем
Трусы и купальники сто лет назад были доступны далеко не всем

Тогда группа убежденных натуристов, среди которых были и мужчины, и женщины, чтобы «повоспитывать» обывателей, стала прогуливаться нагишом по улицам столицы.

- На днях в Москве появились совершенно голые люди с повязками через плечо «Долой стыд». Влезали в трамвай. Трамвай останавливали, публика возмущалась, - писал Михаил Булгаков.

Это было уже сродни политической демонстрации и на проблему обратили внимание высшие власти страны.

- Путешествие по Москве в голом виде совершенно недопустимо с гигиенической точки зрения. Нельзя подставлять свое тело под пыль, дождь и грязь. Одежда призвана защищать нас от резких перемен погоды, пыли и неблагоприятных условий внешней обстановки. Разумеется, на берегу Черного моря, на солнце, в чистом воздухе, перед или после морского купанья полезно полежать голым на солнце. Но улицы города — не берег Черного моря. С гигиенической точки зрения такое обнажение и путешествие по улицам — просто глупость, - писал нарком здравоохранения Семашко на страницах «Известий» 12 сентября 1924 года.

Разъяснив, что в голозадости нет никакой революционности, нарком призвал «немедленно прекратить это безобразие, если нужно, то репрессивными мерами».

И безобразие начали прекращать. По всей стране была проведена разъяснительная работа относительно наличия хоть какой-нибудь одежды на телах трудящихся, и уже на следующий год количество голых тел на пляжах существенно поуменьшилось. Но их еще хватало вплоть начала 1930-х годов, что, опять же, отмечали как диковинку, иностранные корреспонденты.

И напоследок вернемся к проблеме хабаровских женщин. Местные власти законодательно урегулировали ее в том же, 1924 году, издав два постановления.

-5

Первое предписывало для купания женщин отвести районы Амура от устья Чердымовки до горбольницы (то есть от Уссурийского бульвара до Перинатального центра) и от городской водокачки до устья Плюснинки (от «Водоканала» до Амурского бульвара).

- В указанных районах могут купаться только дети и женщины. Другие лица за купание в означенных местах будут подвергаться штрафу в 25 рублей золотом, а в тех случаях, когда означенное будет сопровождаться явным проявлением неуважения к гражданам и носить характер озорства, виновные будут привлечены к уголовной ответственности, - гласило постановление Хабаровского уездного исполкома.

Для купания коней другое постановление отводило два места — около Артиллерийского склада (ныне улица Комсомольская) и около Тифонтаевой дамбы ниже мельничной узкоколейки (ныне Уссурийский бульвар).

Характерно, что документы были приняты 11 августа, когда в городе резко похолодало и купальный сезон практически закончился, и действовали лишь до 1 ноября 1924 года. Что говорит о том, что городские власти Хабаровска еще сто лет назад отличались очень странной логикой и «своевременностью» принятых решений. В дальнейшем, насколько известно, гендерное деление Амура не возобновлялось. На фотографиях, датированных 1928 годом (более ранних нет) жители Хабаровска обоих полов находятся на берегу Амура вместе, и все в трусах и купальниках.

   На берегу Амура летом 1928 года
На берегу Амура летом 1928 года

Напомним, ранее мы рассказывали об истории купания хабаровчан в Амуре, которое дошло недавно до полного официального запрета такового.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru