Найти в Дзене
Арго ЭМ-1

СВЁКЛА И НЫНЕ РУМЯНИТ И ВИТАМИНИТ

Когда находчивый попаданец в прошлое обзаводится хозяйством, он лихо начинает заводить грядки с простыми, но ценными овощами. Свёкла входит в список почти обязательно, уж очень она вкусна и в борще, и в салате. Одобрительно киваю по поводу ценности (честно!), но в отношении разведения могу лишь посмеяться: на невзрачный фиолетовый стебелёк с сочными, но никак не крупными листьями обиженный интернетом попаданец и внимания не обратит. Дикая свёкла (мангольд) не такая красивая и продуктивная, как наша породистая, а корешок как еда человека у неё и вовсе никакой. Долгое время свёклу разводили больше как добавку к пище, нежели самостоятельный продукт. Латинское название свёклы Beta vulgaris L. буквально обозначает «вторичная обыкновенная, внесена в классификацию Карлом Линнеем». Кстати, свёкла дальняя родня пресловуто знаменитого в кругах ЗОЖ амаранта. Мимофакт: листья свёклы в форме сердечка. Древние вавилонцы свёклу разводили и кушали без большой радости. Скорее всего, семена у них в нали
Изображение от https://clck.ru/353F8b
Изображение от https://clck.ru/353F8b

Когда находчивый попаданец в прошлое обзаводится хозяйством, он лихо начинает заводить грядки с простыми, но ценными овощами. Свёкла входит в список почти обязательно, уж очень она вкусна и в борще, и в салате. Одобрительно киваю по поводу ценности (честно!), но в отношении разведения могу лишь посмеяться: на невзрачный фиолетовый стебелёк с сочными, но никак не крупными листьями обиженный интернетом попаданец и внимания не обратит. Дикая свёкла (мангольд) не такая красивая и продуктивная, как наша породистая, а корешок как еда человека у неё и вовсе никакой.

Долгое время свёклу разводили больше как добавку к пище, нежели самостоятельный продукт. Латинское название свёклы Beta vulgaris L. буквально обозначает «вторичная обыкновенная, внесена в классификацию Карлом Линнеем». Кстати, свёкла дальняя родня пресловуто знаменитого в кругах ЗОЖ амаранта. Мимофакт: листья свёклы в форме сердечка.

Древние вавилонцы свёклу разводили и кушали без большой радости. Скорее всего, семена у них в наличии были далеко не алтайских питомников. Древние персы (это иранцы по-нынешнему) считали свёклу символом ссор и сплетен, то есть кушали её и лечились ею, «но без уважения». Зато именно персы вывели свёклу как корнеплод.

Рим завоевал немецкие территории и заставил жителей выращивать свёклу для поставок римлянам в качестве дани. Римляне ценили пищевую ценность овоща, заодно считали его нехилым афродизиаком. Немцы сами распробовали относительно новый для себя овощ и полюбили. Уже в Средневековье трудолюбивые жители Германии нарастили размеры корнеплодов свёклы, заодно превратив её из фиолетовой в красно-бордовую (в сортах оттенки различаются).

В Древней Руси свёкла уважалась как приварок в жидкие горячие блюда. Девушек привлекли красящие свойства корнеплода, простого и доступного, оттого щёчки красавиц привлекали здоровым румянцем. Свёкла даже бортанула из рецептуры народного борща давшие ему имя листья борщевика, что до сих пор поражает учёных, а окончательную основу борща в XVIII веке устаканил французский повар при русском императорском дворе. Борщ – национальное блюдо большого ряда народов Восточной Европы. Сейчас украинцы утверждают, что борщ исключительно их изобретение, ну да, однозначно, и Чёрное море тоже они копали. Как бы ни было, борщ входит в состав стандарта космического питания.

В XVIII-XIX веках в Германии шла активная селекционная работа по выведению свёклы, достойной стать конкурентом тростника в сахарной промышленности. Свёкла слаще стала, но до необходимого не доросла, хотя в отдельных сортах сахар достигал 20%! Лишь в XX веке советская селекционная наука вывела-таки действительно рентабельные сахароносные сорта, сейчас Россия один из лидеров по производству сахара из сахарной свёклы. Но в наше время о роли Советского Союза в селекции свёклы старательно забывают.

Свёколочка точно значительный овощ, полезный, питательный и в нашей стране повсеместный. Выращивается во всех природных зонах, даже в Заполярье (но там это подвиг труда и упорства). Со свёклой связана куча всевозможных примет и намёток. Например, есть мнение, что в одних местах свёкла растёт охотно, а в других почти никак и с большими трудозатратами, то есть заставить можно, но иногда того не стоит. Так что в народе рекомендуют пробовать сажать свёклу то тут, то там, пока не нащупаете «её» хорошее место.

Агротехника свёклы неплохо изучена. Мы знаем о предпочтениях и требованиях красного овоща если и не всё, то многое. Свёкла предпочитает хорошо орошаемые подщелоченные, богатые азотом почвы. При недостатке влаги снижает урожайность, падают вкусовые качества.

Свёкла улучшает иммунитет, так что овощ актуален в XXI веке как никогда. Кормовые сорта радуют домашний скот, а мясо и прочие полезности домашнего скота уже нас. Краситель из свёклы (бетанин, Е-162) яркий, не вредит здоровью и добавляется много куда от косметики до мороженого.

РЕМАРОЧКА

В 1952 году букву «Ё» в СССР сделали необязательной. Точнее, решили употреблять только там, где без неё никак. Однако решать уровень ценности буквы стали «на местах», что приводило и приводит к смешным и печальным моментам. Так, многие вынуждены судиться, ибо в одних документах их имена-отчества-фамилии написаны через Ё, в других через Е, как чиновники впишут. С точки зрения современных законов имена Алёна и Алена это разные имена, вот и приходится людям «нести справку от ветеринара, что не верблюд».

А ещё через Ё-Е в языке укоренились ошибочные, но уже привычные прочтения. Так заслуженный государственник французский кардинал Ришельё стал злобным «Ришелье», а старинный ценный овощ свёкла стал вульгарной «свеклой».