Клещи в Забайкалье с начала года покусали 2034 человека. Из них 606 - дети. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
С начала года зарегистрировано 14 случаев заболевания клещевым боррелиозом, 12 - энцифалитом и случай клещевого риккетсиоза.
Наиболее надёжным методом защиты от энцифалита, которые переносят клещи, являются прививки. Их можно ставить в течении года, но прекратить вакцинацию следует за две недели до выхода на природу. В первую очередь прививки необходимы тем, чья работа связана с пребыванием на природе, а так же лицам, проживающим на территории, где распространены клещи.
Напомним, что из 32 административных районов края, 24 являются эндемическими.
Отправляясь на природу помните о мерах профилактики: носите закрытую одежду, используйте средства отпугивающие клещей, проводите само— и взаимоосмотры. Избегайте высокой прошлогодней травы, осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.
В случае укуса клеща обратитесь в медицинскую организацию. Если вы сняли его самостоятельно, то необходимо поместить клеща в какую-либо ёмкость и доставить в лабораторию для изучения его на наличие инфекций. При получении положительных результатов необходимо обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики.