Частенько задумываюсь о сущности счастья и того как наше сознание шатает из стороны в сторону. Кто бы что не говорил, но счастье рождается в голове и далее воплощается в действительность. Под воздействием обстоятельств уровень счастье меняется. Наша с вами задача правильно воспринимать действительность и оценивать счастье относительно себя. Если кто-то считает это легким занятием, спеша вас разочаровать. Копаться в собственном я, анализировать и делать выводы, приносящие пользу труднейшая задача.
Если вы читали книги по психологии, то знакомы с противоборством двух "Я" в нашей голове.
Читай дальше и познавай новое.
В нашем сознание по мнению психологов всегда идет борьба низшего и высшего "Я". Низшее "Я" то что сформировалось в самом начале и движимое инстинктами (Бей - Беги - Замри). Эти инстинкты позволили человеку выжить. Со временем, когда мир стал более гуманным и цивилизованным, возросла потребность в умственной работе стало формироваться высшее "Я". К высшему "Я" относиться подсознание, рациональный ум.
Осознания счастья происходит 2 подходами:
- Сравнивая себя с прошлым я.
- Сравнивая себя с другими.
Каким подходом пользуетесь вы?
Сравнение себя с другими легкий путь, ведущий вас к постоянным разочарованиям. Принцип оценки счастья прост, счастье достигается в момент, когда есть превосходство. Достижения превосходства может превратится в бег по колесу, потому что всегда есть более успешные, состоятельные, богатые. Считаю, что данный подход ведет больше к потере счастья.
Противопоставление себя в настоящем и прошлом сложный процесс требующих постоянных усилий с вашей стороны. Необходимо рассудительно оценивать происходящее, не поддаваться эмоциям. Стремления превзойти предыдущие успехи, добиться новых вершин без оглядки на окружающих. Подумайте, что ближе вам и что сейчас является мерилом в вашей жизни. Я выбор для себя уже сделал.