Как гласит народная мудрость: один переезд – равен трем пожарам. И тут сильно не поспоришь. Однако, если в пожары конвертировать даже простейший ремонт – курс окажется таким, что проще будет перестать тушить, расслабиться и умиротворённо смотреть на то, как «догорают» банковский счет, нервы и бесценное время.
Никогда не устанем повторять, что для того, чтобы избежать таких проблем – лучше всего обратиться к профессионалам, ну к нам в «Рестроймастер», например, если вы живете в Питере. Тут вас максимально оградят и от «непредвиденных» расходов, и от подгорания определенных частей тела. Но, если уж вы все-таки решили обратиться к «дядюшке Ашоту» или провести ремонтные работы своими силами, то вот о чем стоит подумать в первую очередь:
- Финансы – вот вы сейчас ухмыльнулись и подумали: «и дураку понятно, что все упирается в деньги», но мы немного о другом. Даже если вы все рассчитали, то запас средств должен быть на 20-30% больше от получившейся сметы. Почему? Все просто: во-первых, посмотрите на ситуацию на рынке стройматериалов, которые растут в ценах так, как им хочется. А во-вторых, помните, что всегда есть вариант того, что придется либо докупать замену испорченным, либо «внезапно» обнаружится то, о чем сначала даже и не думали. Причем касаться это может не только самих материалов, но и работ, которые все-таки придется заказать у сторонних спецов, например, прокладка электрики – такая себе история, когда «пишешь» ее самостоятельно;
- Доставка – даже до определенных мировых событий логистика не была самой сильной стороной российского рынка. А теперь, некоторые позиции и вовсе придется ждать чуть ли не месяцами, а на складах их нет. Не забывайте, что большинство товара и инструментов везется параллельным импортом, а значит вполне может либо вовремя не приехать, либо оказаться в итоге значительно дороже, но это уже про первый пункт нашего топа;
- Расчет стройматериалов – и это мы сейчас и про первый, и про второй пункт вместе. Вполне может оказаться так, что такой плитки как вам буквально чуть-чуть не хватило, мало того, что не окажется в продаже. Ее и в производстве уже не будет, так как вся партия раскуплена на несколько месяцев вперед. Примерно тоже может произойти с обоями, сантехникой, электрикой и прочими «мелочами». И будут у вас в итоге выключатели и розетки от разных коллекций, а вместо аккуратной плитки – собранная «из того, что было» мозаика. Кстати, плитку еще надо запиливать, и это не всегда заканчивается удачно для материала;
- Рабочая дисциплина – не каждый способен организовать себя, особенно, если ремонт идет параллельно с основным рабочим процессом. А организовать бригаду «дядюшки Ашота» - невозможно, в принципе. Конечно, вполне может попасться исключение, и шабашники строго подойдут и к срокам работ, и к их качеству. Но, такое бывает ну очень редко и точно не с вами.
- Время проведения ремонтных работ – если вы, планируя ремонт, думали о том, что придете с работы, возьмете дрель и ну как начнете сверлить, то спешим вас разочаровать: ремонтные работы у нас, по законодательству, в будни разрешены с 9:00 до 19:00, а в выходные с 12:00 до 22:00. Но пользоваться на полную катушку этими часами в выходные – это тоже такая себе история, проклятий в карму прилетит столько, что ни одна бабка потом не отшепчет.
Что в итоге? Казалось бы, это самые простые пункты, которые необходимо учесть, и помимо них есть десятки нюансов, но, даже в этих простейших факторах непрофессионал уже сделает такую кучу ошибок, что после его работы дешевле все будет сжечь и построить заново. И это мы еще не сказали о том, что помимо стройматериалов нужны специализированные инструменты, которые сегодня на рынке найти не так уж и легко. Но это, как вы знаете, уже совсем другая история…