Многим известна госпрограмма «Дальневосточный гектар». Уже несколько лет любой гражданин страны может получит 1 Га и даже выбрать это место на Дальнем Востоке. Про это была статья здесь
Но не всем известно на фоне событий последних лет, что с 1 февраля аналогичная программа выделения бесплатного гектара для всех жителей страны работает и в Арктике. С августа 2021 года выделение земли действовало только для местных жителей крайнего севере. Этим воспользовалось более 2 тысяч человек.
Получить землю можно за месяц. Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью Госуслуг, и выбрать землю на интерактивной карте. Вы сами определяете форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Если взять землю с супругой или родителями, то по 1 Гана каждого, но не более 10 Га. Через три года после выделения земли нужно задекларировать свою деятельность на участке и спустя пять лет можно землю переводить в собственность.
Чем можно заняться на этой земле, если вы житель крайнего севера или собрались туда переехать? Основные стартапы – это туризм. Базы для прибывающих в походы, кемпинги. Рыбоперерабатывающие цеха. На севере достаточно приличные уловы в море или в поймах рек. У нас в Красноярске множество магазинов, которые продают северную рыбу, привезенную с севера по Енисею.
Еще идее, это сбор дикоросов (грибы, ягоды, травы) и цех переработки и фасовки на 1 Га. Но на севере лето короткое, а зима длинная. Деятельность сезонная. Нужно совмещение и туризма и производства.
Официальный сайт программы «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике».
На это все нужен стартовый капитал, с пустым карманом на север не поедешь. Жизнь там дорогая и на раскрутку бизнеса нужно время. Местным жителям еще как-то можно все организовать, но переезжающему это сделать намного сложнее.
Есть еще программа «Свой дом в Арктике». Возможно, эти программы можно совместить.
Я бы выделил еще одну деятельность. Скоро окончательно примут закон о добыче золота частными лицами. 12.07.2023 Госдума приняла этот закон в первом чтении. Ссылка. И это откроет перспективы для золотой лихорадки во многих уголках страны, включая и крайний север.
Участок добычи, конечно, тоже нужно регистрировать, как и свою деятельность. Но сам факт, что это будет не уголовная статья для физлиц, радует. Так вот, если знать места рассыпного золота (нужны связи с геологами), то можно в короткое лето заниматься и этим. Гектара, конечно, не хватит, но если гектар использовать как базу для техники с выездами в полевые лагеря, то почему бы и нет.
Как думаете, чем еще можно заниматься на крайнем севере на 1 Га земли?