Столбики термометров в июле неуклонно ползут вверх, температура в большей части Европы держится днём в районе 30 градусов, а на юге доходит до 40. Это сразу повлекло ряд проблем у нашей любимой соседки Европы. Давайте разберём самые горячие новости.
Во Франции, как и в прошлом году, начались проблемы с АЭС. Электроэнергия с атомных электростанций составляет во Франции около 70%, страна является крупнейшим экспортёром электроэнергии в мире. Из-за жары Франция может сократить производство электроэнергии, которая вынуждает национального оператора атомной энергетики снижать генерацию из-за введённых ядерным регулятором квот на сброс горячей воды от охлаждения энергоблоков. Речь идёт о 8 атомных энергоблоках прямого охлаждения. Это значит у них нет охлаждающих бассейнов, горячая вода просто идёт в водоём. АЭС забирают холодную воду с реки, а вниз по течению сбрасывает горячую, там достаточно высокая температура и дело не в том, что воды не хватит Дело в том, что будет ниже по течению если вода станет слишком горячей, то это негативно повлияет на флору и фауну. На юге Франции и так жарко, а если туда добавить кипятка понятно, что будет проблема. Если говорить о потерях от остановки реакторов прямого охлаждения в прошлом году, а там тоже была жара, то порядка полутора процентов были общие потери энергосистемы. Разумеется, импортом от соседей это было быстро компенсируемо. Как будет развиваться ситуация в этом сезоне сказать сложно, если судить по французской прессе речь идёт о том, что два энергоблока будут остановлено остальные продолжают работать, а всё остальное зависит от дальнейших перепадов температур.
В Греции плюсом к сильной жаре добавился и сильный ветер. Как итог в стране полыхают сильные пожары, горят пригороды Афин, загорелся лес на Святой Горе Афон, огонь подбирался к НПЗ в Коринфе. Также пострадали многочисленные туристические места, что, несомненно, негативно скажется на всей отрасли в целом. Евросоюз направил в помощь Греции пожарные самолёты, однако, ситуация остаётся напряжённой. Со всей страны поступают сообщения о десятках сгоревших домов местных жителей. Сгорел большой приют для бездомных животных, сообщается, что большая часть питомцев погибла.
В Италии из-за сильной жары перегружены больницы. Количество людей, обратившихся за помощью, сравнивают с периодом пандемии коронавируса. Министерство здравоохранения Италии объявило во многих регионах "красный уровень тревоги", это означает, что жара настолько сильная, что она представляет угрозу всему населению независимо от возраста и хронических заболеваний. Однако, как сообщается, сильная жара не остановила туристов от осмотра достопримечательностей. У площади возле Колизея были очереди у касс. К сожалению, поступают сообщения о смертях людей от тепловых ударов. К примеру, сообщается о гибели в Кальяри туриста, получившего тепловой удар во время поездки на велосипеде. Пострадало и сельское хозяйство, эксперты прогнозируют плохие урожаи оливок и двукратное снижение выпуска оливкового масла, что естественно приведёт его к резкому удорожанию.
В Испании от теплового удара умерло два фермера. Также страна страдает от сильных лесных пожаров. На Канарских островах пламя охватило более 4000 гектаров леса, вот уже несколько дней спасатели борются с огнем. Во весь рост встала и проблема с водой, уровень водохранилищ в Каталонии опустился до критически низкого уровня и бьёт исторические рекорды.
Большую жару фиксируют не только в Европе. В понедельник в Китай прилетел спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри. Говорили о климате, обсуждали вопросы уменьшения выбросов метана, сокращения использования угля в КНР, а также вырубки лесов. Что примечательно, прямо в этот же день в Китае зафиксировали рекордное повышение температуры воздуха до 52,2 градусов Цельсия. Это называется вовремя прилетел.
Но мировым рекордсменом по температуре стали США. Там в Долине Смерти температура достигла 56 градусов Цельсия
Стоит заметить, что в 1913 году в Долине Смерти была зафиксирована самая высокая температура на Земле: ртутный столбик достиг 56,7 градуса Цельсия. Рекорды рекордами, но местные СМИ сообщают о гибели людей из-за высоких температур. Только в одном Техасе погибли 9 человек. А на Восточном побережье США было отменено около 1 тысячи авиарейсов из-за жары и гроз.
По прогнозам синоптиков эта неделя в Европе будет всё ещё жаркой, что грозит усугублением приведённых проблем. Не ослабнет экстремальная жара и в США. Главное, чтобы за жарким летом не наступила холодная зима, а то газ в газовых хранилищах Европы имеет свойство заканчиваться, а дешёвого газа из России уже почти нет. И мы через полгода рискуем увидеть совсем другие заголовки в СМИ о климате, но они тоже не принесут ничего хорошего.