Проводила эксперимент в полевых условиях и абсолютно безболезненно для большинства окружающих.
У меня есть собака, я часто не знаю сколько времени, а также периодически ментальная связь с gps теряется и я, по счастливым для эксперимента обстоятельствам, теряюсь в городе. А это все – отличный повод докопаться до окружающих и задать им вопросы по типу:
– Ой, у меня тоже корги, но я боюсь ездить с ней в общественном транспорте, поделитесь опытом?
– Подскажи, сколько времени.
– Извините, а улица горького – это сзади или спереди?
Суть лишь в том, что я абсолютно искренне интересуюсь, но. Варьирую это с обращением на “ты” и на “вы”.
Что я выяснила, наблюдая за реакцией:
Люди по большей части не вовлекаются в диалог, если спрашивать на “вы”: ответил, забыл, ушел дальше.
Это говорит о том, что человек не просто не находится в моменте, он капитально погружен в себя и свои тяжелые думы. Нет, дело не в эгоизме, что мне нужно все его внимание. Я лишь наблюдаю, конспектирую и обсуждаю это с близкими знакомыми.
Однако, если спросить человека на “ты”, то реакция делится на три типа:
1. Тип также “не в моменте”. Тут я уже говорила выше.
2. Тип “привет, друг”, тебя воспринимают на равных. Общение человек-человек, какой бы возраст не был у оппонента, он воспримет тебя как равного себе. Он в моменте.
3. Тип “мои границы в опасности”. Тут самая любопытная реакция, которая показывает отношение человека к своим границам. Как правило, первая реакция – кратковременный диссонанс и вопрос в глазах: “а мы знакомы”. Далее или резкий негатив из разряда “я занят”, “мы не знакомы, почему ко мне панибратски?”, или пассивная агрессия в стиле “я отвечу, только отвали”, ну или осознание происходящего и общение на равных “человек-человек”. В любом случае, третий тип – это про возвращение в “здесь и сейчас”. Оппонента словно водой окатили и он вырвался из потока мыслей в настоящее. И в основном такие ребята очень остро борются за остатки своих границ. Интересно, почему?
Границы.
Для меня уважение – общение на равных с любым человеком. Если руководитель отдела требует обращение по имени-отчеству, это скорее мем, чем уважение.
Для меня неуважение – фальшь. Например, ставить человека выше, чем ты его видишь. Обманывать его ради…плюшек? Ради повышения или крутой должности?
А теперь представь, что тебе в такой атмосфере работать еще 5/2 на протяжении 20 лет. Что от тебя тогда останется?
Отношение человека к своей личности можно понять по тому, насколько пижонски он себя ведет. Это и про собеседования, и про знакомства на улице и про “случайно наступил на ногу в метро”. Вычурно пижонское поведение лишь позорит оппонента. Я так считаю.
Однако, из далеких времен у нас заложено, что уважение – это когда на “вы”. Но только вот как правило в настоящее время за этим ничего не стоит.
Уважение – это ведь более глубокая составляющая. Это про понимание и валидацию.
Если тебе важно, чтобы к тебе обращались по имени-отчеству или на “вы”, то можно ведь так честно и сказать: “Мне это важно, пожалуйста, не нарушай мои устои” и все в таком духе. А не высокомерно фыркнуть и отвернуться.
Если человек хочет, чтобы ему выказывали уважение “выканием” – ок. Но мне важно, чтобы за этим стояло нечто большее. Искренность, например.
Человек, который высокомерно требует “выкания” на глубоком уровне может быть не уверен в себе и либо закрывает таким образом свою потребность в уважении собственной личности, либо компенсирует отсутствие собственной ценности в своих же глазах.
Блин, мы все таки все люди. Да, разные. Да, воспитание тоже разнится. Но ведь сказать что-то честно проще, чем давать неоднозначные реакции. А ты сидишь и думаешь потом: “Мне сейчас ущемиться или посмеяться?”
Что думаешь?