Все это обоснованные и, честно говоря, несколько навязчивые вопросы. Меня не оставляют эмоционально равнодушным многие разрушенные браки и служения вокруг меня, которые поглотил сатана. Я верю, что ваш опыт сопоставим. Жизненно важно, чтобы вы и я правильно распознали и оценили сатану. С ним нельзя шутить и его нельзя выставлять на посмешище, но во Христе его спина была полностью сломана на холме Голгофы.
Отправной точкой для определения личности и деятельности сатаны будет Послание к Колоссянам 2:15. Там мы многое узнаем, но, разработав три руководящих экзегетических вопроса, мы обнаружим столько вопросов без ответов, сколько ответим. Для понимания целостной картины сатаны требуется полный канонический охват. Эти вопросы заставляют совершить экскурс в область библейского богословия. После построения стабильной библейско-теологической основы мы сможем установить несколько неоспоримых истин, также известных как догматика.
ДВИЖЕНИЕ 1: РАЗЪЯСНИТЕ ТЕКСТ
Послание к Колоссянам 2:14–15 (CSB)
14 Он стер долговое свидетельство с его обязательствами, которое было против нас и противостояло нам, и забрал его, пригвоздив ко кресту. 15 Он обезоружил правителей и авторитеты и публично опозорил их; он восторжествовал над ними в нем.
Из-за ограниченности объема наше толкование не стремится к исчерпанию. Скорее, оно контролируется всего тремя вопросами, которые, как я полагаю, естественным образом вытекают из текста:
Во-первых, что означает то, что на кресте Иисус «разоружил» сатану и его мятежных ангелов? Ответ содержится в стихе 14: у сатаны не было записей о долгах, в которых можно обвинять. Иисус вырвал у сатаны средства обвинения прямо с его раздвоенного языка. Это основной способ, которым он был обезоружен. Таким образом, запись о раскаявшемся грешнике стирается. Похоже, стратегия сатаны заключалась в том, чтобы обвинять и проклинать посредством записи о виновности, но благодаря заместительной и искупительной кровавой жертве Иисуса теперь нет записей, на основании которых можно было бы предъявить обвинение. Это все, что мы можем почерпнуть из Послания к Колоссянам.
Во-вторых, как Иисус «открыто пристыдил» сатану и его мятежников (ESV)? Используемый язык описывает парад. Иисус ‘устроил спектакль’ из сатаны, победив его на кресте и у могилы. Сатана оказался бессильным, а затем стал чем-то вроде космической шутки. Его показали в театре Божьем перед его собственным окружением мятежников и перед ангелами небесными.
В-третьих, как Бог «одерживает победу над ними в [Иисусе]»? Обратите внимание, что «их» подразумевает множественность. Сатана действует не в изоляции, а, похоже, располагает организованной, мобилизованной армией мятежников, возможно, даже иерархией. Но суть послания к Колоссянам 2: 14-15 в том, что, когда Иисус казался самым слабым, на самом деле Он изображал непобедимость. Через три дня после своей смерти Иисус сбил петли с двери закрытой гробницы за пределами Иерусалима. В пятницу сатана, несомненно, издевался, шипел и смеялся, нависая над окровавленным телом нашего Господа. Он никак не ожидал, что это произойдет. В воскресенье Иисус воскрес с нерушимой жизнью. В этот момент Иисус подтвердил вердикт Своего Отца об удовлетворении. Он обеспечил Своему народу освобождение, такое богатое, такое ошеломляющее, что даже ангелы до сих пор не могли постичь его необъятности. Это был настолько прекрасный поворот сюжета, что он оправдал ожидания, достойные тысячелетий (1 Пт 1:12).
Итак, откуда взялся сатана? Когда он взбунтовался? Когда взбунтовалось его окружение? Почему он взбунтовался? Наш краткий анализ вопросов к Колоссянам 2: 14-15 выявляет почти столько же вопросов, сколько дает ответов. Теперь мы обратимся к сфере библейского богословия, чтобы разрешить оставшиеся вопросы из нашего толкования.
ДВИЖЕНИЕ 2: ДАЙТЕ БИБЛЕЙСКО-ТЕОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ
На Голгофе Иисус умер, и сатана получил воображаемую победу. Но это не было ни началом, ни концом истории, как мы видели в Послании к Колоссянам 2:14–15. Сатана думал, что он превзошел Сына Божьего и, таким образом, был на вершине своей гордыни. Гордость сатаны, по-видимому, является его самым заметным атрибутом и общей темой, проходящей через все Священное Писание. Казалось, что на Голгофе закрывается занавес над нашей скромной маленькой историей из Вифлеема. На самом деле, как показано в Послании к Колоссянам, именно сатана был самым слабым местом. В то время как изломанное тело Иисуса безжизненно висело, несомненно, вся армия сатаны ликовала, буйствовала и была опьянена своей воображаемой силой, но в тот момент они не могли потерпеть большего поражения.
Когда мы читаем Священное Писание в повествовательной манере, начинает складываться картинка-головоломка с изображением главной фигуры (Мф 12:24) этих «правителей и властей» в Кол 2:15 (Rv 20:2). Сатана — это случайное, разумное и производное существо, как и любое другое сотворенное одушевленное существо (Бытие 1-2, Кол 1:16–17). Сатану отличает то, что он является самым умным и расчетливым созданием во всем творении, и в какой-то момент времени он занял оппозиционное положение по отношению к Господу и Его народу (Быт 3:1; 1 Ин 3:11–12, «лукавый»). Очевидно, что его противостояние имело место до грехопадения человека в книге Бытия 3. Однако ни точное описание этого события, ни точный момент времени его личного восстания (и мотивации) никогда не делаются явными. Скорее, мы, так сказать, попали в уже зрелую сюжетную линию.
Честное и добросовестное повествовательное чтение Священных Писаний должно серьезно относиться к Новому Завету. В Откровении 20:2 разъясняется, что на самом деле эдемский змей (Бытие 3) — это то же самое, о чем говорится во многих текстах Нового Завета. Послание Иуды 6 и 2 Петра 2:4 проливают свет на происхождение восстания посланников сатаны (Бытие 6:1-4), но не раскрывают мотив или момент времени для личного восстания сатаны. В Евангелии от Матфея 4: 1-11 сатана, похоже, верит, что он достаточно силен, чтобы искушением низвергнуть Сына Божьего с высоты божественности. В этом заключается Ахиллесова пята сатаны: высокомерие. Сатана борется с Сыном Божьим, оказывается побежденным и в конечном итоге терпит поражение на кресте (Кол 2:15). Это классическая уловка. Из-за своей гордыни сатана никогда не предвидит, что это произойдет. Ему не хватает всеведения. Гордость — его самая яркая характеристика. Сатана настолько умен, что он глуп. Хотя в сюжетной линии Священного Писания ничего не говорится о точном времени личного восстания сатаны и о том, откуда проистекает его мотивация, о его природе совершенно ясно — он был ослеплен гордыней.
ДВИЖЕНИЕ 3: СФОРМУЛИРУЙТЕ ВЫВОДЫ — ДЕСЯТЬ ИСТИН О ЛЖЕЦЕ
Проработав надлежащие экзегетические и библейско-теологические аспекты, мы теперь имеем более прочную основу, на которой можно сделать несколько выводов, которые помогут нам распознать личность и деятельность сатаны:
1 Сатана не всеведущ, не вездесущ, не всемогущ и не вечен.
Было время, когда Сатаны не было. Напротив, никогда не было «времени», когда Сына Божьего не было, то есть Сын вечен. Сатана создан и обусловлен так же, как и люди (Кол 1:16–17). В Книге Иова 1:6 Господь спросил сатану: «Откуда ты пришел?» на что тот ответил: «Из странствий по земле». Физически он находится во Вселенной. Он не вездесущ и, следовательно, вряд ли лично будет искушать отдельных христиан. В Евангелии от Матфея 4 и Иов 1-2 он не знает будущего, и показано, что его могущество ограничено Богом.
2 Сатана осуществляет свое потустороннее господство посредством иерархической, географической и милитаристской стратегии.
В Евангелии от Матфея 4 сатана на законных основаниях предлагает Иисусу царства мира. Эти царства, похоже, имеют географическую и правительственную природу. Это предложение текстуально обосновано во Второзаконии 32 и Псалме 82. Но через крест Иисус вернул себе власть, утраченную у Адама (Кол 2:14–15). Поэтому в Евангелии от Матфея 28:18 Иисус заявляет, что Ему была дана вся власть. В Евангелии от Иоанна 12: 31 нам сказано, что сатана является «правителем этого мира», который охватывает сферу и регион. Затем, в Книге Даниила 10:13, 20 есть странная ссылка на «принца Персидского королевства». Этот темный принц противостоит ангелу Гавриилу и ангельскому принцу Михаилу. Это иерархия. Исходя из опыта, это звучит правдоподобно. Характер духовной войны варьируется в зависимости от континента и культуры (Северная Америка, Азия, Африка и т. д.). Сатана возглавляет иерархию демонов (Мф 12:24), разнородную и высокоэффективную армию, что подразумевает, что он возглавляет потустороннюю ‘организацию’, которая лично искушает людей (Кол 2:15, 1 Пт 5:8-9) в зависимости от греховных чувств данной культуры.
3 Сатана может манипулировать материей, погодными системами и бактериальной жизнью.
В Книге Иова 1 мы видим, что сатана способен манипулировать материей и погодными условиями, а в Книге Иова 2: 8 он заражает Иова кожным заболеванием. Его цель — наказать Иова, и в отношении наших махинаций мы отмечаем, что он способен на подвиги, недоступные людям.
4 Сатана может влиять на судебные разбирательства и правительственные структуры.
В Откровении 2: 10 Иисус заявляет, что сатана оказывает влияние на судебные разбирательства в Смирне, бросая группу христиан в тюрьму. Аналогичным образом, в Книге Иова 1: 17 он манипулирует халдеями, поощряя их красть домашний скот Иова. Хотя нам не говорят, как он оказывает свое влияние, мы предполагаем, что он является проводником этих действий.
5 Сатана агрессивно стремится заманить в ловушку отдельных христиан.
В 1 Тимофею 3: 7 говорится, что он стремится заманить старейшин в ловушку. О нем говорят как о фигуре федерального масштаба. Его приспешники изучают отдельных людей, а затем стремятся искушать и извращать их в соответствии с конкретными образцами греха. Они угождают и готовят, казалось бы, неотразимый ядовитый эликсир специально для вас. Телевидение, социальные сети, фаст-фуд, биология, возраст и пол — все это включено в рецепт.
6 Сатана более искусен в обмане, чем любое другое сотворенное существо.
В Евангелии от Иоанна 8: 44 говорится, что его природа — лгать. Если его рот шевелится, он лжет. Он изначальный лжец и, следовательно, отец лжи. Каждая ложь была и остается порожденной в нем. Однако обман — это все, что у него есть в арсенале против христиан. Как учит послание к Колоссянам 2:15, по эту сторону Голгофы сатана может обвинять, но он знает — и его мятежное царство знает, — что он был доведен до крайней хрупкости на кресте.
7 Сатана способен убивать христиан.
Он способен убить вас физически (Иов 1-2), но не навечно (Рим 8). В Книге Иова 2, когда сатана во второй раз обращается к Господу в божественном зале суда, он просит разрешения убить Иова, но Бог отклоняет его просьбу. Я понимаю это так, что сатана мог убить его, но Бог не допустил этого. Все, что делает сатана, обрушивается на его собственную голову, в конечном итоге проламывая ему череп (Бытие 3:15) во славу Сына Божьего и на благо христиан.
8 Сатана — прислужник Господа в борьбе за святость христианина.
Во 2-м послании к Коринфянам 12:7 Павел говорит, что его шип — «посланник сатаны», и все же Господь милостиво использует шип (против воли Павла!). чтобы произвести освящение и духовную силу в служении Павла. Как мило со стороны Господа дать Павлу его шип! Сатана играет роль пешки в Божьем домостроительстве, и шип остается вопреки воле Павла. Таким образом, сатана постоянно регулируется Римлянам 8 и, следовательно, провиденциально бессилен ранить христиан в каком-либо воскресшем или вечном смысле. Ни сатана, ни смерть, ни «ангелы, ни правители… ни силы… не смогут отлучить нас от любви Божьей» (Рим 8:38).
9В конце концов сатана будет брошен в ад.
Сатана может и наверняка читал Матфея 25: 41, где говорится, что в конечном итоге он будет брошен в ад. Это то, что я имею в виду, говоря «сатана настолько умен, что он глуп». Это его конец, и все же он неистовствует против всех, «рожденных от Бога» (1 Ин 3:9). Он лжет. Он обвиняет братьев (Rv 12:10). Но ему больше не удается выносить обвинительный приговор христианину (Кол 2:14).
10 Сатане невозможно противостоять.
В послании Иакова 4:7 говорится: «Сопротивляйся дьяволу, и он убежит от тебя». Он убежит от тебя, христианин. Сопротивляйся ему. Если христиане сопротивляются искушению, твердо придерживаются обещания воскресения и не сдаются, не принимают ложь врага и не поддаются его обвинениям — сатана в конце концов уйдет. Он ограничен. Он ограничен. В конечном итоге он перейдет к более легкой добыче.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моей целью в этом эссе было использовать личность сатаны в качестве тестового примера. Ученые редко разрушают стены своих соответствующих областей, чтобы привести в движение толкование, библейское богословие и догматику в единственном экземпляре. В конечном счете, нам не говорят точно, как или почему сатана совершает определенные поступки, но когда мы анализируем соответствующие тексты и принимаем во внимание все данные, мы видим, что он делает и на что он способен. Итак, христианин сокрушен бедственным положением невозрожденных, должным образом отрезвлен и воодушевлен тем, что Иисус так решительно разгромил сатану на Голгофе.
Способен ли сатана на зарождение? Нашептывает ли он нам на ухо искушения? Является ли авторитет сатаны, его сила и отношение к неверующим та
19 июля 202319 июл 2023
8
10 мин
1