Найти тему
Андрей Локиев

Коллекция авторучек – как маяки памяти

С чего началась моя коллекция авторучек?

-2

То есть не началась, а скажем так – почему я решил придать оформление своей коллекции авторучек? Правда до недавнего времени я и не знал, что у меня уже есть целая коллекция! Но вот моя супруга ответсвенно решила сдать в химчистку пару моих пиджаков. И предварительно, естественно, вынула всё из карманов, в том числе авторучки – из каждого по две.

А сколько их у меня всего? – задумался я.

Пластиковые принадлежности не в счёт, а вот такие вполне изящные или памятные.

Осмотрев карманы оставшихся пары пиджаков, плюс демократично-деловых жилеток (не от костюмов тройка – отдельных, очень я люблю такой вид одежды), плюс сумки, плюс ящики компьютерного стола, и плюс те два ящика, что после переезда так три года и не открывали, я обнаружил достаточно большое количество ручек.

Но главное – с многими из них связаны воспоминания, причём самые различные. Описывая их, я не стану называть фирмы производителей ручек, за исключением легко узнаваемых.

Вот, например, на этот классический Паркер – металлический с золочёной стрелкой – я без улыбки смотреть не могу.

-3

Всё дело в том, что это подарок за научно-образовательную консультацию, да какую! В мои студенческие годы теги поисковых программ, ещё не были, как позже стали именовать – интеллектуальными. И на запрос Яндекс искал не сложной подбор синонимов, а прямое соответствие текста. И вот по первому высшему образованию, по специальности «Социально-культурная деятельность» со мной учились две воспитательницы детского сада. На третьем курсе был у нас предмет «Инновационный менеджмент в социальной сфере» и для реферата нужно было подготовить материалы по своей области (я учился на заочном) по теме курса.

Помню – плачут воспитательницы.

– Что случилось?

– Яндекс ничего не находит.

– А как вы запрос вводите?

– Так и вводим: инновационный менеджмент в детском саду.

– А Яндекс пишет, что ничего не нашёл?

– Да.

– Вот вежливый всё-таки Яндекс – наверно Питерские делали… другой бы за такой запрос ещё и обложил бы вас… трёхэтажным…

– ???

– Менеджмент – это что?: Управление, руководство, а главное организация работы! Вот и надо запрашивать: организация работы детского сада, руководство детским садом и т.д. И даже слово «новое», например вместе с «управлением детским садом» – вместо «инновационного менеджмента» добавлять не надо – люди и так делятся чем-то новым, раз вывешивают.

Через неделю рефераты были сданы, а мне подарили этот Паркер.

Вообще большая часть моей коллекции появилась спонтанно – бежишь куда-нибудь на конференцию или круглый стол, и вдруг вспоминаешь, что после глажки в костюме нет ручки, да и в сумке… ну там может что-то и есть, но как-то на люди… с таким огрызком…

Забежишь в канцелярский – и готово дело коллекция пополнилась.

Думаете я один такой?

Да, другие не заходят, а потом им ручку одалживай…

Да вот как сейчас помню – вот эту изящную глубокого синего цвета

-4

одалживал Валентину Евгеньевичу Семёнову – последнему из основателей отечественной социальной психологии, доктору наук, Заслуженному деятелю науки России, подписать книгу… но не научную, а стихов в Доме писателя, на презентации сборника стихов «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга, во имя святого праведного Серафима Вырицкого».

А вот этим кирпичного цвета с золотом роллером - я сам подписал свою книгу «Патриотизм БЕЗ лозунгов» главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову – и тут же одолжил эту ручку Борису Георгиевичу Дверницкому, для того же, но уже его книги «Русская звезда». Обе книги вышли в серии карманных книг уже упомянутого «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» причём подготовка к печати, включая обложки – мои.

-5

Да и вообще если хочешь, чтобы подписали книгу – предложи автору ручку.

Вон какую массивную металлическую малинового цвета ручку я предложил Дарье Алексеевне Ильговой, подписать мне книгу, которую я мало, того, что всю исчиркал во время чтения, так уже успел вывесить на неё жуткую критику: https://vk.com/@avp_visualpoetry-recenziya-na-knigu-da-ilgovoi, а Даша, такой практически святой оказалась…

-6

Кстати свою научную книгу мне Валентин Евгеньевич Семёнов так же подписал моей ручкой, дело было на Радио Мария, когда он первый раз пришёл ко мне на эфир.

-7

А Евгению Макарову создателю «Театра Живого Слова» для подписи я предложил на мой вкус самую изящную ручку из моей коллекции – не специально – вот просто в кармане оказалась.

-8

Вот этот чёрный изящный предмет я, помню, одолжил художнику и писателю Евгению Антипову, когда он кому-то собирался подписать свой альбом, предметом, который я уже называл «пластиковый огрызок». У нас незадолго до этого был спор – стоит ли разжёвывать в статье некоторые вещи, он мне тогда доказывал, что читателя надо уважать – он и сам поймёт, ага, только разбежится. Ну вот я и припомнил ему – уважай мол читателя, подпиши нормальным предметом. Конечно он понял мою подколку, но не обиделся, а лишь ухмыльнулся.

-9

А уж какими ручками приходилось подписывать свои книги разным людям.

Поэзию стараюсь вот этими массивными роллерами, их беру с собой, когда участвую в жюри на поэтических конкурсах.

-10

Для подписи книги по христианской психологии и философии, на мой взгляд подходит этот строгий, но изящный Луксор – ох, обещал не называть фирмы, но мне нравится это название Египетского города. Кстати, в самом Египте этих ручек я не видел.

-11

Для других брошюр из серии «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга», тоже строгое изящество.

-12

Книгу о Солженицыне – считаю подписывать нужно массивным металлическим агрегатом.

-13

Для научно-популярной, представляющей мою одноимённую концепцию «Психолингвистики поэтики» – выбор богат.

-14

Ну а альбом «Искусство фотостихов» фантазии не ограничивает.

-15

И я думаю – работа дизайнеров оправдывает себя, когда есть что вспомнить, глядя на ручки.

Правда по поводу единственной перьевой ручки в моей коллекции – воспоминаний нет.

-16

Кроме того, что купил попробовать, но… чернила засохли, а я ручку так и не заправил… тоже бывает – есть исключения, которые только подтверждают правила.