Дима Гаврилов сильнее жанровых стереотипов.
В стендап-комедии много внутренних жанров. Есть музыкальные комики, вроде Бо Бернема и Тима Минчина. Есть грязные ванлайнеры, как Джимми Карр или Фрэнки Бойл. Кого-то тянет в абсурд: среди российских комиков это, например, Евгений Сидоров и Иван Ильин. Есть альтернативная комедия, есть экспрессивные крикуны вроде Саши Малого и люди с инертной подачей, как Ваня Усович. И среди всех жанров комедия наблюдений считается чем-то самым простым и базовым.
Выходит комик и рассказывает жизненное подмечалово про метро, такси, кофейни, магазины одежды и опаздывающих друзей. Фишка в том, что зритель узнает ситуацию и лучше реагирует, но, как правило, такой юмор всегда самый поверхностный и простой. Типичный контент комиков с ТНТ для широкой аудитории. Но есть один стендап-комик, чья комедия наблюдений настолько снайперски выверена, что ее не назовешь простой и стыдной. И это Дима Гаврилов. Разберемся, почему именно он стал чемпионом жанра.
Что не так с комедией наблюдений?
Она слишком проста и обычно построена на банальных вещах. Да, комику все равно нужно проявить некое мастерство. Если наблюдение будет слишком очевидным, шутка не получится смешной. А если он расскажет о чем-то абстрактном, что заметил только он, у зрителей не активируется эффект узнавания. И все же многих раздражает, когда стендапер выходит и обшучивает что-то чересчур повседневное, вроде тех же таксистов.
Такие узнавалки можно переставлять местами, и часто даже не очень важно, какой комик их произносит. Грубо говоря, это шутка, которую вы можете украсть, рассказать на работе, и никто не заметит подмены, потому что она не пропущена через личность комика. К тому же, каждая популярная тема (таксисты, отношения, самолеты) вспахана другими комиками столько раз, что в ней тяжело сказать что-то новое. Просто базовый стандарт для широкого зрителя.
Вот вам хороший пример. Комик-интеллектуал Сева Ловкачев не так давно выпустил концерт «Комедия наблюдений». Там он заявляет, что устал быть андеграундом и решил сделать понятную простую комедию, чтобы наконец выйти в мейнстрим. Но это ловушка.
На самом деле все наблюдения от Севы оказываются очень некомфортными и местами тревожными, а он, говоря как бы о простых вещах, не перестает быть комиком-снобом и делать то, что не поймет массовый зритель. В этом и вся ирония названия «Комедия наблюдений». И по ней уже можно понять, как к этому относятся те, кто пытается делать сложнее и интереснее. Но как это относится к Диме Гаврилову? И кто он такой?
Кто такой Дима Гаврилов?
Долгое время он был стендапером второго эшелона ТНТ. Важно: это не значит, что Гаврилов не был хорош. Но в массовом сознании Дима оставался рядовым комиком с ТНТ и ТНТ4, участвовал в «Прожарке» и проекте Stand-Up, но не был звездой, как Руслан Белый, Нурлан Сабуров, Виктор Комаров, Павел Дедищев и так далее. Просто участник с крепкими монологами. И все.
Наверное, аудитория ютуба впервые по-настоящему увидела Диму Гаврилова в деле, когда на канале Stand-Up Club #1 вышла «Прожарка» с Гнойным. И надо сказать, что он и Евгений Сидоров были как раз теми комиками, кому удалось написать про Славу достаточно смешные шутки. А после, когда стендапа в интернете стало больше, Дима Гаврилов стал регулярно появляться в «Разгонах» и других форматах Stand-Up Club #1.
Уже тогда можно было заметить, что у Димы есть характерный стиль. Он ничего не строил на отыгрышах и говорил медленно, правильно пользуясь специфическим голосом. В основном это была как раз комедия наблюдений. С одной лишь разницей: у него она никогда не звучала банально.
Гаврилов ни разу не опускался до приколов из серии «мужчины и женщины – они такие разные» и не выдавал вымученных шуток. Как будто он был единственным комиком с ТНТ, умеющим нормально редактировать материал и выкидывать лишнее. Только точнейшие наблюдения и сильные шутки. Но давайте конкретнее.
Свежий концерт Гаврилова – чистое золото
Представим, что вы опытный зритель стендапа, который не ест с пола. Вам точно не зайдет юморок Павла Воли, а стерильным приколам с ТНТ вы предпочитаете независимых комиков и с ходу вывалите 20-30 имен фаворитов. Скорее всего, вас давно бесит то, как знакомые с потребностями попроще реагируют, если им скинуть что-нибудь нестандартное, вроде Ильина или Кострецова. Или чувственный концерт Айрапетова. Или какую-нибудь лютую иронию над поверхностным юмором.
Хорошие новости: концерт Димы Гаврилова «Стендапокалипсис» понравится и вам, и всем остальным примерно в равной степени. Потому что все темы в нем очень понятные, но все шутки написаны и поданы выдающимся образом. Гаврилов рассуждает про оценки «Кинопоиска», аэрофобию, плохие гостиницы, фрилансеров и то, как тяжело точить карандаши.
Как будто бы тривиальные темы, правда? Но плотность панчлайнов просто жесточайшая, и Дима каждый раз находит, что сказать нового по, казалось бы, избитому заходу. В сегменте с наблюдениями про самолет он сконцентрировался на том, чем в полете занимаются старики. А в другом транспортном блоке про поезда Гаврилов выдал пару уморительных заходов про женские купе. И нельзя сказать, что тут нет авторского стиля: часть этих шуток напрямую связана с личностью и подачей Димы.
Самое приятное то, что Гаврилов уже давно держит планку. В начале 2021 года у него выходил большой сольный концерт, где все работало примерно так же: 90% материала – комедия наблюдений, но без слабых и банальных шуток. Хотя по темам там тоже ничего необычного: опоздания друзей, свидания, походы к врачам. В принципе, это означает, что его можно безопасно рекомендовать практически кому угодно.
Гаврилов взял лучшее от системы ТНТ
Вообще на ТНТ появлялись многие звезды Stand-Up Club #1 и в целом комики, более известные в интернете, чем на телике. Но качество и вектор этих выступлений сильно отличаются. Если упростить, то у телевизионного юмора две проблемы. Первая – редактура, она же цензура. И вторая – необходимость выдавать новые монологи в короткие сроки.
У комиков с ТНТ часто не хватало времени, чтобы накопить достаточно опыта, который можно превратить в смешной стендап. Потому что монологи в проект надо сдавать вовремя, а еще часть, возможно, придется выкинуть и переписать. Вероятно, отсюда происходит некая общая банальность телевизионной комедии.
Даже по старым выступлениям Димы Гаврилова видно, что он и тогда успевал делать приятную комедию наблюдений и выгодно выделялся на общем фоне. Правда, есть одна проблема. Все эти хайлайты валяются на Rutube, а туда заходить не хочется никому.
Зато Гаврилов смог выработать небывалую продуктивность. Он, конечно, не выдает такое количество контента, как Сергей Орлов. Но если вы внимательно смотрели «Разгоны», то могли заметить, что Дима – один из немногих комиков, правильно понимающих суть этого шоу. Он действительно берет добитые на шоу заходы к себе в материал, а не просто приходит поразгонять по приколу. У этого есть и негативный эффект: у некоторых зрителей остается чувство, что они уже слышали эти шутки.
Так или иначе, среди российских комиков пока нет никого, кто регулярно занимался бы комедией наблюдений на уровне Димы Гаврилова. Понятный юмор высокого качества есть у того же Орлова. Но здесь мы видим, как условно низкий жанр стендапа превращается в топ-материал, для которого все еще не нужен гигантский порог вхождения. Уникальный и очень приятный случай.
Квиз. Вспомни забытых комиков со старого ТНТ: от Comedy Club до «Убойной лиги»
Ян Арлазоров – первый российский стендапер? Он был нестыдным даже в «Аншлаге»
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!