Ингредиенты:
На 6 порций
6 кусков по 160 г. предварительно вымоченной вяленой трески
900 г. картофеля
1 стручок красного чили
1 луковица
4 зубчика чеснока
40 г. свежего имбиря
2 ст. л. азиатского рыбного соуса
Сок 2 лимонов
200 мл. молока
3 ст. л. уксуса
2 ст. л. густой некислой сметаны
60 г. сливочного масла
100 мл. масла из виноградных косточек или подсолнечного + еще немного для Сковороды
1 ч. л. мелкого сахара
Соль, перец из мельницы
1. Приготовьте жгучий соус: почистите и измельчите лук, почистите и натрите имбирь, очистите от семечек и измельчите чили.
2. В кастрюле 5 минут поджаривайте лук с 2 ст. л. масла из виноградных косточек. Добавьте сахар, имбирь, рыбный соус, уксус, лимонный сок и соль. Доведите до кипения, влейте оставшееся масло и подержите на огне еще 3 минуты. Сняв с огня, добавьте чили и перемешайте. Дайте остыть.
3. Почистите и помойте картофель. Порежьте его кусками. Варите 20 минут в кастрюле с кипящей подсоленной водой.
4. Почистите чеснок и на 5 минут опустите его в кастрюльку с кипящей водой, затем выньте. В другой кастрюле подогрейте молоко.
5. Слейте воду с картофеля, добавьте чеснок и разомните с помощью пресс-пюре. Добавьте сливочное масло кусочками, горячее молоко, сметану, соль и перец. Перемешайте, чтобы получилось гладкое пюре. Держите на водяной бане.
6. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом.
7. Положите на сковороду вымоченную треску и подрумяньте по 6-7 минут с каждой стороны. Подавайте горячей со жгучим соусом. На гарнир подайте пюре.