Спросив нейросеть про смысл фразы «тестирование косметики на животных» в идеале я хотела получить смысловую разбивку по двум пунктам :1) тестирование отдельных ингредиентов на животных и 2) тестирование формулы, т.е комплекса из ингредиентов.
Даже в случае конкретизации вопроса «Как узнать тестировались ли ингредиенты моей косметики на животных ?», мы получим общий ответ:
ChatGPT: Есть несколько способов узнать, были ли ингредиенты в вашей косметике протестированы на животных:
Проверьте этикетку: В некоторых странах косметические продукты, которые не были протестированы на животных, отмечаются специальными символами или надписями на упаковке. Обратите внимание на слова "не тестировано на животных", "без жестоких испытаний" или похожие выражения.
Проверьте веб-сайт или обратитесь к производителю: Многие компании подробно описывают политику против испытаний на животных на своих веб-сайтах. Если вы не можете найти информацию на сайте или в упаковке продукта, свяжитесь с производителем напрямую для получения дополнительной информации.
Используйте онлайн-ресурсы: Существуют несколько онлайн-баз данных и приложений, которые помогут вам проверить, были ли ингредиенты в вашей косметике протестированы на животных. Некоторые из них включают Cruelty-Free International, Leaping Bunny и PETA's Beauty Without Bunnies.
Узнавая больше о политике компании и их практике в отношении испытаний на животных, вы можете принять осознанное решение о покупке и использовании косметики.
Нейросеть ChatGPT рекомендует воспользоваться всеми открытыми способами получения информации, но не улавливает сути вопроса: Нейросеть говорит о тестировании формулы как комплекса ингредиентов, а не об отдельных ингредиентах.
Как легко и быстро можно узнать о тестировании отдельных ингредиентов косметики на животных ?
Делюсь с вами простым алгоритмом:
1) Вам нужно взять косметический продукт в руки,
2) Найти состав, в котором будут перечислены INCI наименования ингредиентов.
3)и провести расследование). Для этого я предлагаю один из самых известных вариантов проверки – это база ECHA.
В поисковую строку любой человек может ввести любой ингредиент состава, написанный по INCI,и узнать о его токсикологии и проведенных исследованиях на животных.
Как это делается ? Вставляю скрины, так как у системы есть свои поисковые особенности.
Вводим, например, Niacinamide.
Получаем информацию об ингредиенте. Нажимаем на кнопку справа «Открыть краткий профиль».
Переходим во вкладку Scientific properties. Далее раскрываем вкладку со свойствами токсичности.
Вы можете выбрать любой тип токсичности сами. Для получения информации нужно нажать на кнопку, отсылающую вас в досье REACH.
Все кнопки указаны на скрине.
Добрались до самого главного: можно посмотреть сводку по тестированиям на животных: на каких животных проводились испытания, в какой стране и год исследования. Все будет отражено в таблице по выбранному пункту токсикологии.
Наслаждайтесь)
На примере с никотинамидом исследования проводились на кроликах в 2000 году в Новой Зеландии. Ингредиент БЫЛ протестирован на животных 23 года назад.
Рекомендую поупражняться с ECHA, если вам это действительно интересно.
Это простое упражнение откроет глаза на очевидные вещи.
Ингредиент (ы), входящие в состав ВАШЕЙ косметики, уже когда-то тестировались на животных.
Ученое сообщество знает о свойствах ингредиентов и их токсичности. Критичные знания об этом отражаются в приложениях к главному документу разработчика ТР/ТС 009/2011.
Сразу же скажу, что аналогичной базы на русском языке, доступной для простого пользователя, к сожалению, найти не удалось.
Что мы имеем в итоге: 1) мы понимаем, что традиционные ингредиенты косметики были протестированы давно. Эту информация имеет открытый доступ и содержится в иностранных базах.
2) мы знаем, что использование животных для тестирования – задача финансово затратная.
3) мы также знаем, что есть альтернативные методы тестирования косметики на животных.
Мы пока еще не знаем, как обстоят дела с комплексами компонентов, иначе говоря с конечными формулами, которые потребитель покупает в косметическом магазине. Об этом мы поговорим с вами в след части.