Первая четверть прошлого столетия стала для нашей страны временем великих потрясений. Не удивительно, что в этот период происходили самые поразительные коллаборации, заключались невозможные в другое время союзы.
В стороне не остались и анархисты. Несмотря на непризнание любой государственной власти, любых ограничений сторонникам Махно (ему самому в первую очередь) пришлось выбирать из двух зол. Иностранных интервентов или откровенных бандитов и «своих» большевиков.
Махно выбрал вторую сторону.
В декабре 1918 года его отряды совместно с силами Екатеринославского губкома, выбили из города петлюровцев. Одновременно подняли бунт около семи тысяч рабочих. В итоге это привело к тому, что петлюровские формирования были разгромлены полностью.
Однако восставшие открыли тюремные двери и выпустили сотни, содержащихся там заключенных. Основной контингент зэков находился там за грабеж. Они не преминули тут же вернуться к привычному образу жизни.
Горожане подверглись жестоким грабежам. В Екатеринославле необходимо было срочно наводить порядок.
Губернский комитет партии большевиков принял решение о продолжении сотрудничества с Нестором Махно. На его отряды возлагалась обязанность по защите Екатеринославского района и восстановлению там нормальной жизни.
Махно был назначен командиром РККА Екатеринославского района.
Партия предписывала ему в первую очередь наладить оборону района, но анархист начал с другого. Во главе угла он поставил собственные интересы и начал активно повышать боеспособность собственных боевых соединений.
Махно начал забивать собственные склады оружием, боеприпасами и обмундированием.
Этой беспечностью воспользовались петлюровцы в ходе контр наступления выбили махновцев из города. Махно, обескураженный неожиданным нападением, сдал город почти без боя. Его кавалерийский отряд из-за внезапной атаки врага, из пятисот бойцов потерял триста.
Отведя войска, «батька» он вернулся в Гуляй-Поле.
С того времени между петлюровцами и махновцами возник самый настоящий фронт. Но он довольно быстро истаял, так как петлюровские соединения в основной своей массе состояли из насильно мобилизованных крестьян.
При столкновении с вольными махновцами, у противника началось массовое дезертирство. В связи с этим Екатеринославский фронт скоро перестал существовать.
В то же время влияние анархизма в армии Махно постоянно усиливалось. В неё постоянно вливались новые идейные члены. Они пользовались особыми привилегиями. Махно назначал их командирами.
Такие «командиры от анархизма» оказывали сильное влияние не только на порядки среди рядовых, но и на поведение самого Нестора Махно.
Его возвеличивали как «народного вождя», «великого анархиста», «второго Бакунина».
Развитие этих идей в конечном итоге привело к окончательному разрыву и противопоставлению с советской властью.