Мир знавал разные времена. Строились и исчезали империи, территории переходили из рук в руки. Многие современные государства имели совсем иные границы. И переделы шли в том числе на глазах ныне живущих поколений. Но не каждое государство может похвастаться искренне ненавидящим его соседом. У России такой сосед есть - Польша. Меняются люди у власти, но постоянно идут столкновения, предъявляются претензии.
С чего же все началось?
История государств Русского и Польского начинается примерно в одно время. И тут же пути славянских народов расходятся - восточный сосед принимает православие, западный - католицизм. Во времена, когда церковь была неотделима от общественной и политической жизни, это немаловажно.
Тогда же и начинаются периодические стычки за землю. В то время Русь не имела большого военного перевеса - поляки и Киев жгли и, объединившись с литовцами, немалую территорию отобрали.
Поучаствовали поляки и в Смуте, захватывали и удерживали Москву. В общем, были серьезным политическим противником. Однако вскоре все перевернулось с ног на голову.
На Украине (которая была подконтрольна Польше) подняли голову сторонники православия. Восстание Хмельницкого изрядно ослабило государство. Этим воспользовалась Россия, вернув Киев и еще часть земель. Почувствовав слабость соседа, Пруссия и Австрия тоже “отхватили кусочки”. Причем, исконно польские. Фактически страна перестала существовать. И заслуга немцев в этом намного больше, чем русских.
Вернуть отнятое Россией Польша попыталась, присоединившись к “победному” наполеоновскому войску. Увы, в итоге сама стала частью империи. А во время Первой Мировой немцы умело сыграли на относительно недавнем поражении. Они активно создавали среди поляков русофобские настроения.
После войны победители освободили Польшу и от немецкого контроля. Однако к власти пришел Пилсудский, грезивший о былом величии. Было удобно начать воевать с ослабленным Мировой и Гражданской войнами государством. Так в 1920 году Западные Украина и Беларусь достались Польше. Пострадали также Германия и Литва. За подобные действия по “отщипыванию” территорий вопреки международным договоренностям, Черчиль назвал Польшу гиеной.
Кроме того, в Польше всегда были сильны идеи национализма. Об этом говорит мизерный процент населения иных национальностей. И с Германией они дружили, пока “единомышленники” не окрепли настолько, чтоб начать войну (видимо, тоже не простили былых обид).
Как видно из сказанного, Польша никогда не отличалась честной политикой. А от многих государств пострадала не меньше, чем от России. Поэтому их ненависть именно к нашей стране вызвана в основном тем, что мысли о “враге с востока” прививались постоянно многим поколениям, и думать иначе поляки просто не могут. Даже период дружбы с СССР ничего не изменил.