Через пару лет после того, как я купила сад, я узнала, что место это примечательно не только чистым воздухом, грибным лесом и отсутствием городского шума, но и тем, что в нескольких километрах от него находится могильник с сибирской язвой.
Открытие это меня несколько обескуражило, но мне, конечно же, сразу захотелось всё увидеть своими глазами, узнать, прочитать и сходить разведать.
Эпидемию сибирской язвы в городе я помню ещё с детства. Вернее, разговоры о ней, потому что сама эпидемия произошла ещё до моего рождения, в далёком 1979 году. Произошла она из-за халатности персонала лаборатории, работавшей со спорами сибирской язвы. В результате произошёл их выброс в воздух. Дальше их разнесло ветром над одним из районов города Екатеринбург.
Официальная версия на текущее время:
С 1 на 2 апреля 1979 года, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязнённый фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, однако не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен.
Облако смертоносного аэрозоля направилось на юг и юго-восток от военного городка №19 в Чкаловском районе города.
(Цитата из интернета)
Работала лаборатория над созданием биологического оружия. Велись эти разработки в строжайшей секретности, и конечно же, информация об источнике появления в городе сибирской язвы долгое время скрывалась. В результате, в первые дни эпидемии врачи сбились с ног, пытаясь поставить диагноз, что конечно, значительно увеличило количество скончавшихся от болезни людей. Официальное число жертв около 70, неофициальные данные насчитывают несколько сотен.
Вернёмся к обнаруженному мной могильнику. По найденной мной информации, появился он действительно в 1979 году. В результате эпидемии, чтобы не допустить дальнейшего распространения, массово забивали скот и захоранивали в таких вот могильниках. По другим версиям в эти же могильники свозили снятый с дорог грунт, содержащий споры сибирской язвы после выброса.
За кирпичным забором находится просто бетонная площадка. Захоронение залито бетоном и считается безопасным. Хотя сибирская язва может сохраняться десятилетиями, заражение из могильников может произойти, если будет нарушен бетон, вырастет трава и на траве этой будет пастись скот. Однако, как насчёт грунтовых вод... Вопросов больше, чем получается найти ответов.
Могильник, рядом с которым мы побывали, можно считать образцовым. На территории Свердловской области их десятки, некоторые не имеют даже чётких границ, какие-то огорожены просто деревянным забором или сеткой.
Конечно же, череп этот не имеет к сибирской язве никакого отношения, но очень уж "вписывается" в то место, где мы его нашли.
Ну и раз уж я заговорила про могильник, хочу коснуться интересных мест в окрестностях. Это в первый раз мы шли целенаправленно взглянуть на "сибирской язву" и увидеть, что же такое могильник и как он выглядит. А вообще, здесь красивый лес и хорошие места для прогулок.
Гора Татищева, как я недавно узнала, самая высокая точка Екатеринбурга.
От посёлка Рудный до Опытного завода ведёт заброшенная железнодорожная колея. Сейчас почти везде рельсы разобраны.
А вот осеннее фото из тех мест. Каждое время года радует своей красотой!
Вобщем, как и во многих местах Урала, созданные человеком малоприятные объекты граничат с замечательной природой и прекрасными местами для прогулки выходного дня.