Найти тему
Обычная политика

Зерновая сделка: жара на Черном море

В понедельник , 17 июля закончился срок так называемой зерновой сделки. Окончание обещало быть шумным и скандальным, но мало кто ожидал разгрома украинских портов. А ведь у каждого действия есть своя причина.

За последние дни кто только не поспешил осудить Россию за выход из зерновой сделки (или так называемой Черноморской инициативы) - киевский режим, Генсек ООН, представитель Госдепа США, европейские чиновники. Зеленский даже договорился до того, что перевозку зерна могут осуществлять всего две страны - Украина и Турция, а Россию никто спрашивать не будет. Исключить такое развитие событий российскому руководству помогли активные ракетные залпы и меткие прилеты беспилотников по портам Одессы и Николаева, в которые иностранные суда под прикрытием этой самой сделки завозили различное оружие украинским военным. И вот уже три ночи российские ВКС на единственном понятном киевской власти языке объясняют что без России никаких зерновых сделок в Черном море не будет.

Как-то пустынно, а вот порт Измаила еще работает
Как-то пустынно, а вот порт Измаила еще работает

В Турции быстро сориентировались и заявили что подвергать свой военно-морской флот опасности ради помощи украинским судам они не готовы и участие России необходимо. Белый Дом тоже не вызвался помочь с охраной зерна. Более того, Минобороны РФ с 00 часов 20 июля объявило, что будет рассматривать все корабли, идущие в порты Украины, как поставщиков оружия, а страны их флагов — как воюющих на стороне режима Зеленского. Соседи Украины, через которые можно было бы вывозить зерно сухопутным путем, защищая свой зерновой рынок, еще ранее запретили ввоз и транзит через свою территорию более дешевого украинского зерна. В общем, куда не глянь - всюду тупик.

В итоге всего происшедшего цены на зерно начали расти, как и стоимость фрахта судов. Страховые компании уже отказываются страховать такие суда. Возмущение различных западных политиков закрытием сделки смотрится просто смешно. Так называемые "голодающие страны" получили всего около 2,5 % зерна от всего количества.

-2

Руководство Украины вряд ли успокоится на достигнутом, они теряют сотни миллионов долларов ежемесячных поступлений без вывоза зерна. И снаряды для ВСУ удобнее перевозить морским путем. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже заявил, что Киев готов пойти на риск ради вывоза украинского зерна по Черному морю.

ВМФ Украины практически не существует, но на вооружении есть противокорабельные ракеты и беспилотники Барактар. На месте руководства судоходных компаний, которые решаться сейчас работать с черноморскими портами, я бы обзаводилась средствами борьбы с БПЛА, а к украинскому побережью не приближалась. Провокации с украинской стороны будут - в этом я уверена.