Глава комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовым рынкам подчеркивает: дети не сумеют получать в свое распоряжение отечественную цифровую валюту и тратить ее на что им заблагорассудится, не информируя об этом своих родителей.
По словам Анатолия Аксакова, следует представить следующую ситуацию. Мама и папа вручают некоторую сумму их ребенку, собирающемуся на школьные занятия, при этом строго-настрого оговаривается: эти рубли ребенок может использовать исключительно на завтрак, приобретение учебной литературы – и никаким иным путем. Что же касается цифровых рублей, то здесь будет еще проще: каким бы мощным ни был соблазн школьника потратить их по иному назначению, чем указали родители, нецелевое применение отечественной криптовалюты будет совершенно невозможным. Проще говоря, к цифровым рублям будет прикреплено конкретное их предназначение, которое зададут ребенку старшие, и потратить этот рубль иначе будет физически невыполнимо, подчеркнул председатель думского комитета.
Согласно его утверждению, государство будет всецело гарантировать населению, что их цифровые средства будут храниться в высшей степени надежно и они ни в коем случае не будут исчезать по дороге к адресату.
Аксаков рассказал, что в скором будущем начнется реализация замысла, согласно которому, будет действовать так называемый смарт-контракт. Последний подразумевает, что родители (да и все прочие категории россиян) получат возможность заблаговременно решать, куда предназначаются цифровые рубли, и эти средства невозможно будет использовать иначе.
Согласно напоминанию депутата, отечественное законодательство предусматривает запрет на получение кредитов в цифровых активах в целом и в рублях в частности.
Вследствие того, что цифровой рубль пребывает в информационной системе Центрального банка, он не станет инструментом заработка на процентах либо на обороте средств. С этой целью и было решено ввести ряд ограничений для отечественной виртуальной денежной единицы. Задача государственной структуры – не извлекать прибыль, а создать условия для сохранности и эффективного оборота денежных средств, полагает Аксаков.