Прямой призыв к объединению усилий высказан в журнале «Военная мысль».
Прогрессирующая активность США в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует соответствующей реакции в первую очередь Китая, пишет военно-теоретический журнал Минобороны «Военная мысль». Но присутствие США в регионе увеличивает риски и для России, а общая оценка ситуации такова, что РФ и КНР стоило бы совместно стратегически сдерживать Америку.
Это весьма серьезное заявление — раньше идея коллективного сдерживания США в Тихом океане громко не звучала — имеет большую теоретическую базу. Впрочем, от профильного журнала было бы трудно ожидать иного.
«Военная мысль» напоминает, что ещё в октябре власти США обновили основные доктринальные документы, определив национальным приоритетом наращивание американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
В принятых «Стратегии национальной безопасности» и «Стратегии национальной обороны» данный район мира рассматривается как «локомотив» глобальной экономики, жизненно важный для обеспечения долгосрочных интересов и лидерства США. В рамках тех же документов, главными рисками для планов США являются только Россия, обладающая военной мощью и активно участвующая в урегулировании международных проблем, и Китай, который способен к 2030 году обогнать США по экономическим показателям.
Исходя из этого, Россия в упомянутых стратегиях расценивается как «источник непосредственной и постоянной угрозы», Китай — «соперник, стремящийся к изменению мирового порядка». Прогнозируется, что в течение следующего десятилетия Белый дом будет впервые вынужден противостоять одновременно двум крупным ядерным державам, располагающим современными стратегическими наступательными арсеналами.
В данных условиях руководство Соединенных Штатов делает ставку на агрессивное отстаивание американских интересов в АТР с опорой на вооруженные силы. С этой целью в регионе развернута крупнейшая группировка ВС США общей численностью около 400 тысяч военнослужащих, из которых более 100 тысяч человек дислоцируются в Республике Корея, Японии и на американском острове Гуам.
Американское военное ведомство намерено развернуть к 2028 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе две перспективные «многосферные» бригады, которые будут способны проводить кибероперации и наносить удары перспективным высокоточным оружием большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты (дальность пуска — 5500 км), крылатые ракеты наземного базирования (2400 км) и оперативно-тактические ракеты (500 км). В качестве возможных пунктов базирования создаваемых ракет средней дальности рассматриваются остров Гуам, а также островные территории в западной части Тихого океана, в том числе остров Палау.
Наиболее мощным является военно-морской компонент ВС США в АТР, насчитывающий более 325 тысяч военнослужащих, свыше 130 кораблей (в том числе 8 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 2 атомные подводные лодки с крылатыми ракетами и 5 атомных многоцелевых авианосцев), до 750 боевых самолетов и более 400 боевых вертолетов, до 300 орудий полевой артиллерии и минометов.
На судах-складах в ВМБ Гуам размещен комплект ВВТ и материальных средств для одной экспедиционной бригады морской пехоты, позволяющий автономно вести боевые действия в течение 30 суток.
Это и многое другое, пишет «Военная мысль», создает реальную угрозу для Китая. Что усугубляется политикой США по расширению присутствия: уже в 2023 году США подписали с Филиппинами соглашение о дополнительных 4 базах США на островах, в непосредственной близости к Тайваню.
В целях расширения возможностей ВМС по ведению воздушной разведки в западной части Тихого океана Соединенные Штаты добиваются получения разрешения Вьетнама и Индонезии на предоставление базовым патрульным самолетам Р-8А «Посейдон» возможности осуществлять дозаправку на аэродромах этих государств.
То есть, Китай убедительно окружают. И, приходит к невысказанному выводу «Военная мысль», один Пекин с уровнем этой угрозы легко не справится.
В этих условиях целесообразно расширять межведомственные двусторонние контакты РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и предусмотреть обсуждение с руководством КНР возможных совместных мер сдерживания США включая противодействие американским планам по размещению в АТР ударных вооружений.
Вне зависимости от хода событий на Украине, обстановка в АТР действительно начинает нагреваться. Само количество военных баз США и объем находящихся в регионе вооружений не может не вызвать симметричных действий со стороны Китая.
КНР действительно, по всем прогнозам, потеснит США экономически уже в ближайшей перспективе, но эффективного опыта противодействия западному блоку в военном отношении у Китая нет. Зато он есть у России.
Это к вопросу о том, что Китай и Россия, якобы, неравновесные партнеры в будущем геополитическом раскладе.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!