Как-то раз я рассказывал коллегам о том, как классно было на предыдущем месте работы, как там заботились о сотрудниках. Коллега меня спросил: "а приведи пример, что ты там такого заботливого придумали". Я сказал про найм штатного психолога прямо в команду разработки на оклад, про компенсацию каких-то там затрат и поплыл. Чуть не сгорел со стыда. Потому что не держал в голове цельную картину, которая подкрепляет этот аргумент. Не мог ответить за базар.
Если ты тоже иногда теряешься в собственных мыслях, то дальше для тебя. Если ты живёшь с увереностью в своей правоте и в мыслях полный порядок, братуха (или сеструха), поделись своими рецептами в комментах.
## Ещё раз, в чём проблема
Есть слишком много вещей, о которых у тебя нет сложившегося мнения. Или мнение есть, но почему оно такое – ты уже и сам не помнишь.
Иногда подсознание подсказывает их тогда, когда они уже не нужны. Например, во время горячего душа, а не в 4 утра на прокуренной кухне с полковником ФСБ. А ведь так хотелось поделиться с полковником своими соображениями о моральных дилемах апартеида, ну или на худой конец мыслями о ценообразовании на гречу.
Кроме того, эти ответы из душа, они не совсем ответы. Это ниточка, потянув за которую, кажется, можно вытащить своё мнение целиком.
## Но как тянуть?
Раньше я
- рисовал майндмапы
- неупорядоченно выписывал мысли в блокнот, а потом пытался находить среди них паттерны (см. метод кучи)
Эссе - это один из способов выгрузить мысли и навести в них порядок.
А ещё эссе подразумевает какой-то размер. Скажем, пол страницы. Достаточно, чтобы сформулировать какое-то мнение и не убить на это всё свободное время.
## Что тянуть?
Считаю, что достаточно ответить в два вопроса:
- Что я думаю про X?
- Почему я так думаю?
Для себя определил 3 главных вещи, которые стоят твоего и чужого внимания. Про которые классно думать и писать в эссе.
- Истории
- Технологии
- Модели
### Вещь 1: Истории
Люди любят рассказывать истории. Люди любят слушать истории. Если у тебя есть история, которая подтверждает твоё убеждение – тащи её в эссе!
Что стоит знать про истории:
- Истории – не доказательства. Любители дискуссий и рационального мышления, спокойно положат вас на виртуальные лопатки, тыкнув в произвольный пункт списка когнитивных искажений.
- Так как история – не доказательство и мы уже не собираемся их использовать как доказательства, я разрешаю тебе приукрашивать и даже БЕССОВЕСТНО ВРАТЬ в историях! (Если тебе зачем-то вдруг потребовалось разрешение рандомного чувака из интернета). Задача истории иллюстрировать мысль и быть правдоподобной, а не доказывать её с математической точностью. Для этого есть другие инструменты.
- Главное качество истории – острота. Чтобы стало остро – мы выкидываем всё, что не подчёркивает главную мысль, мы используем грязные приёмы, кликбейтные заголовки, надуываем щёки и выпучиваем глаза, шутим и пугаем. Так-то эта статья изначально называлась "Эссе про эссе" и состояла из 5 предложений, понятных только мне. Чтобы она соответствовала своему содержанию – пришлось добавить шутеек, водички и специй по вкусу.
Утверждаю, что под концепцию историй попадают факты, народные мудрости и прочие рассказы очевидцев, которых ты знаешь лично. Дада, факты сами по себе не доказательства и даже формальная логика, которую ты выучил по книжке Виноградова, не делает их такими. Фактами можно играть как угодно. Но неплохо представлять, на каких фактах основана именно твоя позиция. И поменять позицию пока не поздно и твоим неудобным положением кто-нибудь не воспользовался ради собственного удовольствия.
### Вещь 2: Технологии
Технологии это не космические корабли и не новый айфон.
Технологии – это ответ на два вопроса:
- Вопрос "Какой результат?": Проблема или задача, которую ты собираешься решить
- Вопрос "Как?": Повторяемый процесс который позволяет её решать.
Пример:
- "Какой результат?" – "Картина висит на стене"
- "Как?" – "Берёшь гвоздь и бьёшь по нему молотком, но есть нюанс"
Ответ на вопрос "Нафига решать эту задачу?" оставляем за скобками – это не технология, но возможно тема для эссе.
Под эту категорию подходят кулинарные рецепты, лайфхаки, инструкции, советы, дизайн-решения и вообще всё что угодно, что позволяет повторяемым способом добиваться ожидаемого результата.
Ага, и айфон – это не технология, это техника. А вот написание заметок по 500 слов за 10 минут в нём при помощи диктовки, свайп клавиатуры и запрограммированных команд – технология.
### Вещь 3: Модели
Ради этого пункта ты получал образование в ВУЗе. Все эти абстрактные конструкции от пирамиды Маслоу до дифферинциальных уровнений. Вот тут можно разгуляться формальной логике.
Про них часто рассказывают с умным видом дяди в пиджаках, когда ты платишь им за консалтинг. Ты видишь модели в любых обучающих видосах, у инфоцыганбизнесменов и в книжках.
Именно про них есть присказка: "В теории практика не отличается от теории, на практике отличия есть".
На какие вопрсоы отвечает модель?
- Из каких частей состоит явление?
- По каким законам оно существует?
Главное качество крутой модели – она что-то предсказывает.
- Хорошо даже если модель предсказывает неправильно. Потому что её можно проверить и опровергуть. А там уже можно и границы применимости попробовать обопределить.
- Хотя, нам нравятся и описательные модели типа Цикла Колба (который описывает, как правильно учиться). Потому что что-то укладывают в голове.
Хорошая модель из физики – баллистика. Например: если бросить мячик под углом X к горизонту, с начальной скоростью Y м/с, то он пролетит Y*Y*sin(2X)/G метров, где G-ускорение свободного падения. Можно пойти и проверить в спокойный день самостоятельно или довериться Ньютону.
Хорошая модель из психологии – пирамида Маслоу. Такая стопочка потребностей где внизу "Физиология" и "Безопасность", а наверху "Самореализация". Очевидно предсказывает, что когда у тебя крутит живот, то тебе не до высшей математики. А когда очень сильно крутит – уже не важно, что подумают окружающие.
Утрированно плохая модель – утверждать, что головная боль вызвана влиянием неизвестных физике волн, которые излучают рептилии с обратной стороны луны.
Самое сложное в моделях – натянуть их на реальность, так, чтобы они не растеряли своих свойств и особенностей. Здесь я сделаю реверанс в сторону ойтишников и скажу, что в теории мы имеем модель OSI, а на практике стек TCP/IP, который очень условно на неё натягивается.
Для всех остальных – в теории мы имеем универсальный рецепт эклера, а на практике подгоревший кусок теста, десятый, блин, раз подряд!
### А как связаны эти "вещи" и эссе?
Напрямую. Ты берёшь тему и начинаешь её раскрывать, отвечая на вопросы из прошлого раздела по порядку. В рамках ответа углубляясь до уровня фактов и историй, чтобы иллюстрировать свою точку зрения. А в процессе этой работы можешь критически на неё взглянуть и даже поменять.
В процессе ты можешь формулировать технологии, придумывать свои модели или добывать чужие.
Например, из этой статьи можно вычленить технологию написания эссе (крайне несовершенную, увы).
## Погоди, что я только что прочитал?
Ты прочитал зачем писать эссе, что может быть интересным в них и про три вещи, которые я считаю важными при формулировании и донесении мировоззрения.
Это была компиляция из нескольких застарелых эссе из моих заметок.
## Что мне с того?
Ничего. Возможно, ты станешь более интересным собеседником, лучше узнаешь себя, начнёшь скидывать свои эссе в бложик и заработаешь на рекламных интеграциях на лишнюю чашку кофе в месяц. Или нет. Откуда мне знать?
Если тебе вдруг понравилось, кликни на лайк и подписку. Для меня растущие циферки – повод что-то писать не только в стол. Или напиши в комментах, нафига ты дочитал(а) до сюда, мне правда интересно.
P.S. Если хочешь почитать крутые эссе – советую Пола Грема, основателя Y Combinator.