Это касается заемщиков, оформивших потребительские кредиты. Они смогут приостанавливать действие договора на 6 месяцев, для восстановления своей платежеспособности. И это никак не скажется на кредитной истории. С данной инициативой выступили парламентарии от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия — За правду».
18 июля Государственная Дума во 2 и 3 чтениях приняла законопроект №196743-8, который предполагает изменение отдельных законодательных актов РФ. Поправки предоставят заемщикам право на получение льготного периода исполнения обязательств по договору потребительского кредита.
По новым правилам физлица смогут в любой момент потребовать от кредиторов введения кредитных каникул в случае существенного ухудшения их материального положения. Например, при потере работы и снижении средних показателей месячного дохода более чем на треть. Однако такой льготный период сможет длиться не более полугода. Это время будет даваться должнику на восстановление платежеспособности.
Максимальный размер кредита, по которому можно воспользоваться отсрочкой, будет устанавливаться Правительством РФ. При этом уточняется, что кредитор не сможет начислять неустойку (штрафы, пени), обращаться к поручителю или пытаться наложить взыскание на заложенное имущество во время таких каникул. Но проценты на существующую задолженность начисляться будут.
Авторами инициативы является сенаторы Николай Журавлев, Анатолий Артамонов, Мухарбий Ульмашев, а также депутаты Анатолий Аксаков и Константин Бахарев. По их мнению такие меры позволят оказать поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, благодаря этому снизится вероятность банкротства заемщиков, что отразится и на интересах кредиторов.
Закреплено право граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, на кредитные каникулы
18 июля 202318 июл 2023
4
1 мин