Что такое гипноз?
Когда речь заходит о гипнозе и гипнотерапии, у большинства идет ассоциация о качающихся карманных часах, пристальном взгляде, что вас заставят говорить не своим голосом, вы потеряете полный контроль и вы станете как зомби. Это ошибочные представления и стереотипы, сформированные годами средствами массовой информации и рассказами из уст в уста.
Предлагаем вам развеять некоторые устойчивые стереотипы и заблуждения, касающиеся гипноза и гипнотерапии.
Этапы гипноза
Для начала хотим рассказать вам о самом сеансе гипнотерапии, так как он включает в себя несколько этапов. Во-первых, современный гипноз не напорист, а очень деликатен и только с согласия вашей воли, в противном случае просто не будет никакого эффекта. Терапевт сначала обсуждает принципы гипноза, что будет происходить, что должны добиться в результате работы, таким образом снимает с пациента напряжение и все сомнения. То есть устанавливается взаимопонимание. Далее терапевт просит клиента замолчать, закрыть глаза и сконцентрироваться на голосе. Первый этап – это введение в транс – индукция. Причем введение в транс сначала идет через расслабление тела, а далее идет углубление транса до нужного уровня. Затем идет процесс, в котором непосредственно проходит терапия. И заключительный этап – это вывод клиента из транса.
Откуда взялось стереотипное мнение, что раскачивание часов на цепочке гипнотизирует человека? В действительности, этот эффект заметил еще в 19 веке хирург и пионер гипнотерапии Д.Брей, когда были еще сложности с анестезией и долгое всматривание на качающийся предмет утомляло пациента, заставляло закрыть глаза и помогало войти в транс. Потом эту практику подхватили и другие гипнотерапевты. Но это лишь один из инструментов, чтобы быстрее расслабиться и закрыть глаза.
Стереотип, что гипноз связан с пристальные взглядом так же имеет ту же суть. Гипнолог может пристально посмотреть, чтобы глаза пациента устали от напряжения и он быстрее расслабился, закрыл глаза и вошел в транс.
Напомним, в настоящее время гипноз очень деликатен, все происходит без давления, при полном согласии человека на данную работу.
Миф 1. Один сеанс может все изменить
В кино мы можем видеть, как один сеанс меняет жизнь человека. В реальности это не так. За один сеанс можно дойти до травмирующего события или воспоминания. Требуется намного больше сеансов, чем 1-2. В методе гипнотерапии есть много общего с когнитивно-поведенческой терапией.
Миф 2. Гипноз похож на сон
Исследования показывают, что нет ничего общего между сном и гипнозом. Во время гипноза человек сконцентрирован на своем “Я” и хорошо слышит, что происходит вокруг
Миф 3. Гипнозом владеет только человек с экстрасенсорными способностями
Нет, для этого нужны знания и навыки. В некоторых странах гипнотерапевт должен иметь медицинское образование, но в ряде стран такой диплом не требуется.
Миф 4. Гипноз неэффективен
Люди привыклю думать, что гипноз – это волшебная палочка от всех проблем. Но это не так. Наиболее эффективна гипнотерапия при тревожных расстройствах, панических атаках, тиках. В последнее время гипнозом эффективно лечится депрессия
Миф 5. Гипноз может быть опасен для здоровья
Гипноз не рекомендуется людям с пограничными расстройствами и страдающим шизофренией, находящихся в алкогольном или наркотическом состоянии. Для всех остальных гипноз не представляет опасности, так как человек контролирует процесс и то, что ему говорят. То есть если человеку что-то не понравится, что говорит гипнотерапевт, он всегда сможет сам выйти из гипноза.