Дело в том, что у меня частичная лактазная недостаточность, но даже с ней я не могу есть кисломолочные продукты (сметану, творог), а особенно молоко.
Когда мы приехали с мужем на Бали, я по ошибке выбрала коктейль с обычным молоком, а не с альтернативным. Спустя 3 часа никакой реакции на молоко не было. Я очень сильно удивилась, потому что обычно симптомы непереносимости появлялись спустя 15-20 минут после употребления.
Что же с этим молоком не так?
В Европе, Америке и России большинство молочных коров производят молоко, содержащее примерно одинаковое количество А1 и А2. В других частях мира, в том числе в Азии и Африке, местные коровы с большей вероятностью производят молоко, содержащее только белки бета-казеина А2.
Я слушала лекцию про молоко А1 и А2, когда училась на нутрициолога.
Молоко наших коров содержит белок бета- казеин А1, который у большинства людей провоцирует дискомфорт в ЖКТ, тошноту, рвоту и сыпь. На практике это можно встретить, когда человек пьёт козье или овечье молоко (тип А2), он хорошо себя чувствует, но стоит выпить коровье молоко и симптомы появляются. Я именно такой человек.
На эту тему есть много мнений, но никто не говорит категорически "нет" обычному молоку.