Кто же не болел ангиной хоть раз в жизни? Жутко болит в горле: не покушать нормально, не попить. К тому же лихорадит и знобит. Бррр!Причем иногда врачи выписывают антибиотики, иногда нет. Сегодня мы раскроем все врачебные тайны.
База
Давайте для начала зададим определения. Ангина — это воспаление миндалин. Врачи общаются на латыни, и по-латински это будет тонзиллит. Если также воспалена глотка — тонзиллофарингит.
Миндалины могут воспалиться по разным причинам. Самыми распространенными являются вирусная инфекция и бактериальная инфекция. Большинство случаев воспаления миндалин — это вирусные заболевания, т.е. просто простуда или ОРВИ. Но если уж там поселилась бактерия, то в подавляющем большинстве случаев это будет бета-гемолитический стрептококк группы А. Он любит миндалины и охотно там заселяется; остальные бактерии редко являются возбудителями (но все еще могут).
В России выделяют формы (они же стадии) заболевания: катаральная, лакунарная, фолликулярная и так далее. Для принятия клинический решений они особо не нужны, но если ты студент меда — будь добр, зазубри чтоб сдать экзамен.
Отдельно выделяется герпетическая ангина, она же герпангина — ничего общего с вирусом герпеса не имеет, внезапно. Также нельзя забывать про грозное осложнение: паратонзиллярный абсцесс — от него можно и умереть.
Как различить
Большинство ангин — вирусные. С ними ничего делать не надо: пить много воды и по потребности снижать температуру, от боли можно кушать мороженое или НПВС — ничем не отличается от простуды/ОРВИ, коим они и являются.
Есть особые признаки бактериальных ангин: увеличение лимфатических узлов, температура, белый налет на миндалинах.
Но врачи любят облегчать себе работу и один из них, доктор Роберт Центор, изобрел клиническую шкалу, которая используется уже 40 лет.
Шкала Центора (модифицированная):
+1 балл за температуру выше 38,0 С
+1 балл за отечность миндалин и/или налет на них
+1 балл за увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов
+1 балл за отсутствие кашля
+1 балл за возраст младше 15 лет
-1 балл за возраст старше 45 лет
Что дальше
По разным гайдлайнам и мнениям, от 2 или 3 баллов бактериальная инфекция является вполне вероятной. Каждый врач выбирает сам, на что ориентироваться.
При вероятности бактериальной инфекции разумно сделать экспресс-тест на бета-гемолитический стрептококк группы А. Если он отрицательный, врач может решить взять посев (может и не решить).
Обычно антибиотик назначается по результатам тестирования, но также существует тактика назначать антибиотик без тестирования при высокой вероятности бактериальной инфекции — врач может выбрать её. Препаратом выбора является старый добрый амоксициллин — у конкретно этого стрептококка резистентность не вырабатывается.
А можно самому?
Если очень хочется — можно. Если насчитаешь 3 и более баллов по шкале – купи экспресс-тест на бета-гемолитический стрептококк группы А в аптеке. Будет положительный — нужно к врачу. Отрицательный — кушай мороженое и жди, само пройдет.
Два момента, когда без врача совсем никак: температура дольше 7 дней и сложность при открытии рта. Последнее является признаком паратонзиллярного абсцесса – жизнеугрожающего осложнения, когда за миндалиной скапливается гной.