Полноводье русских рек - Волги, Енисея, Дона издревле воспето русской литературой. Реки были кормилицами, давали питьевую воду, крутили мельницы, являлись дешевым транспортным путем.
Однако, Москва-река, хоть и являлась судоходной, всегда была намного скромней величавых русских красавиц. Множество бродов и волоков были помехой серьезному судоходству. Волок — это участок суши между двумя водными путями, по которому волоком перемещаются суда. Броды — это неглубокие участки водотока, которые позволяют людям и грузам пересекать реку не вплавь.
Поэтому мысль соединить Москву с Волгой посредством канала, и решить сразу две задачи - восполнить воды Москвы-реки и открыть прямой торговый путь в богатые поволжские земли давно не давала покоя российским властям.
Впервые эта идея пришла в голову Петру I, видевшему в этом "зело большие выгоды для торговли". В 1722 году Петр повелел разработать "прожект соединения рек", но осуществить задуманное не успел. К идее Петра вернулись спустя 100 лет - в начале царствования Николая I. За 20 лет строительства канала, связывавшего реки Сестру и Истру, соорудили 38 каменных шлюзов, построили плотину, позволившую создать на месте маленького озера большое водохранилище, получившее название Подсолнечное или Сенежское.
Но деньги, как это часто бывает в России, закончились, и стройка остановилась. А в 1844 году прекратилось и начавшееся было судоходство по построенному участку: пришел век железных дорог и о канале забыли!
Когда в начале 1930-х годов к этой идее было решено вернуться, в будущем канале видели уже не столько судоходную дорогу, сколько источник, способный напоить Москву водой. Строительство канала началось в 1932 году и завершилось к началу навигации 1937 года. Было построено около 240 объектов: 11 шлюзов, 5 насосных станций, 3 железобетонные и 8 земляных плотин, 8 гидроэлектростанций, грузовые пристани, причалы, маяки, мосты и туннели. И вот 2 мая из Нижний Новгород в Москву отправился первый теплоход. А в 1947 году, в год 800-летия столицы, канал, называвшийся до этого Москва-Волга, получил имя Москвы. Он и сегодня - один из крупнейших в мире. А Москва благодаря ему получила звание порта пяти морей - Каспийского, Балтийского, Азовского, Черного и Белого...
Есть у Москвы-реки и еще одна помощница - малоизвестная река Вазуза.
Почему при выборе источника питьевой воды выбор пал именно на нее? Во-первых, на берегах Вазузы нет промышленных предприятий, загрязняющих воду отходами, а небольшие городки и села большого вреда вазузской воде не приносят. А во-вторых, 162-километровое русло Вазузы находится неподалеку от верховий Москвы-реки. Здесь когда-то даже существовал древний "волок" — место, где суда посуху перетаскивали из Москвы-реки в речку Гжать, приток Вазузы.
Сегодня Москва-река на всем своем протяжении полностью зарегулирована плотинами, водохранилищами и гидроузлами. Даже в черте столицы есть 2 комплексных гидроузла - Карамышевский и Перервинский. Со своими помощницами она образует сложную гидросистему, позволяющую снабжать водой наш огромный город. Вода, которую мы с вами берем из крана, собирается с территории Московской, Тверской и Смоленской областей - территории в 5 раз превышающей площадь Москвы. Из водохранилищ вода подается на водопроводные станции для очистки и дальнейшей подачи в систему городского водопровода.
Вокруг столицы на протяжение XX века создано целое ожерелье искусственных морей - водохранилищ. Самые известные из них: Иваньковское (Московское море), Пестовское, Пяловское, Вазузское, Можайское, Клязьминское, Истринское, Угличское и другие. Они собирают не только воду из окрестных рек и ручьев, но и принимают в свою "чашу" все паводковые, дождевые и родниковые. Вода из реки забирается на четырех станциях - уже знакомой нам Рублевской, а также на Восточной (построенной в 1937 году), Северной (1952) и Западной (1964). Общая протяженность водопроводной сети в Москве - 10 тыс. км, тогда как расстояние от Москвы до Владивостока - 8 тыс.км.
Обращает внимание огромное количество полевых цветов по побережью подмосковных водоемов . Ветер колышет разноцветные бутоны, вокруг стоит неповторимый аромат, повсюду разливаются солнечные лучи. Многие из этих растений обладают целебными свойствами, а часть из них можно вырастить в своем саду. Еще больше информации о полевых цветах здесь.
Источник: Музей воды в Москве http://testan.narod.ru›museum/voda.htm