Новый месяц - новая поездка. Поездка вышла почти внезапной, в плане покупки билетов. Их я купил буквально за сутки до отправления нашего поезда, но это был целый квест из-за отвратительной работы сайта РЖД. А поехать мы решили в Ростов-Великий, открыть для себя новый город, а потом оттуда в Ярославль, где уже бывали много раз, но мне хотелось вернуться в данный город.
Про эти города напишу отдельно - о каждом есть что сказать и показать, где-то позитив, где-то негатив. А пока в виде путевой заметки наш путь через два города.
4 июля с Машей утром оказываемся на Ярославском вокзале, было солнечно и еще не так жарко. Погоду обещали теплую. Наш поезд №102 Москва - Ярославль уже стоял на всех парах и принимал пассажиров на борт. Отмечу, поезд сейчас ходит длинный - 15 вагонов. На север нас потащит ЧС7, что привычно для 100-х поездов на Ярославль, но иногда проскакивают и ЭП2К.
Наполняемость поезда неравномерная была для буднего дня - хвостовые вагоны половина биток, ближе к голове - уже пустые. Единственный промах, что не подумал и взял обратно 15-й вагон, думал таки нумерация с хвоста будет, но нет.
Точно по расписанию отправились в путь, за окном промелькнули обыденные пейзажи Лосинки, потом Мытищи, Пушкино. В Посаде минутная стоянка. А вот с тех пор, как ездили последний раз на таких поездах - им добавили пару лишних стоянок. Теперь они есть в Александрове и Берендеево. В Александрове даже посадка была в наш вагон, а вот смысл стоянки в Берендеево я так и не понял. В самом Александрове ничего интересного не было, разве что пошарпанный ТЭП70БС из Иваново удивил - вроде депо хорошее, а технику уже ушатали. После Александрова поезд набрал нормальный ход и мы летели по просторам Северной ЖД. Людям приносили завтрак, на который они делали предзаказ, но можно было и в самом поезде это сделать.
По пути было много встречных грузовых поездов и что отрадно - было много зеленых ВЛ11. Почти на каждой станции нас стояли, пропускали по одному или два поезда сразу. В Берендеево стоянка минута, признаков жизни не было, лишь тихонько мимо нас проплыл очередной грузовой под зеленым ВЛ11. По всей логике, стоянка тут связана с Переславлем, но зачем она при прямом поезде? Интересно. Дорога до Ростова пролетела как-то быстро, ехать всего 2 часа 40 минут. Северная дорога радовала тем, что все вокзалы на станциях имели свои цвета. В Берендеево зеленый, в Итлари просто дерево, будто промаслили, Рязанцево и так далее. Это я еще отмечал, когда ездили в Рыбинск. А вот станция Ростов-Ярославский мне не понравилась от слова совсем. Здесь не чувствовалось того самого северного уюта, когда едешь по линии. Заборы, театр безопасности, слегка убитая платформа и вокзал новодел. Совсем не то, даже по душе не пришлось. Высадка из нашего поезда по Ростову была большая, что удивило немного. Утром на станции ничего не снимал, а вернемся теперь сюда в обед. После 5 часов прогулки в городе, мы отправлялись на электричке до Ярославля, а до этого было пол часика поснимать хоть что-то. Прошел грузовой из Ярославля под тягой квартета ВЛ10К. Это уже уходящая эпоха на Московской и Северной дороге. Потихоньку данные машины списывают.
Такую картину с квартетами на Северной дороге можно увидеть довольно часто. Таскают они угольные составы от Орехово до Данилова. А вот до Ярославля мы поедем на новинке для данных мест - электропоезде ЭП2Д.
История этих электропоездов на Северной ЖД началась с лета прошлого года, когда потихоньку начали отставлять парк электропоездов серии ЭД2Т депо Данилов. В основном в местное депо приходили машины с завода, но некоторые 6-и вагонные составы в последствии обменяли на электропоезда с Куйбышевской ЖД в 4-х вагонном исполнении. Тем самым из депо Дема в депо Данилов пришли два электропоезда ЭП2Д-0133 и 0134. На 0133 мы держим наш путь.
Живя в Москве и пользуясь такими электропоездами компании ЦППК - мы привыкли, что частенько не работает климат, они грязные и уже порядком убитые. А здесь составы чистейшие, ни соринки, ни бумажки и работал исправно кондиционер. В таком электропоезда было очень приятно ехать. И самое главное - днем в салоне не работает освещение!
Ну и на фото видно обычную населенность электропоезда Александров - Ярославль (Филино) до Ростова. Далее по маршруту, чем ближе был Ярославль, тем больше садилось народу. В основном это либо дачники, либо люди кто поехал в лес за ягодами - многие были с полными ведрами лесных ягод.
Что еще заметил, на нескольких перегонах прям чувствовалось как затянули расписание поезду и мы ехали будто в параллельном графике. Лишь ближе к Ярославлю разгонялись больше 100. Но в целом - поездка до Ярославля вышла комфортной, за что СППК и СДМВ спасибо. Московским коллегам стоит поучиться культуре обслуживания подвижного состава. А мы доехали до Ярославля-Московского - это второй вокзал в городе на Костромском ответвлении. Подумал и посмотрел по карте, зачем делать лишний крюк в Ярославле, когда можно с этого вокзала спокойно доехать до гостиницы. Правда, с последней поездки транспорт здесь очень сильно изменился, о чем поговорим отдельно.
На станции Ярославль заснял нашу ЭПшку уже на камеру, вышел жанр - полицейский за своей работой, а машинист за своей.
Куда-то в сторону станции Которосль отправился резервом ВЛ11, а рядом на соседнем пути готовился зайти под состав пригородного экспресса "Чайка" (Ярославль - Рыбинск) ТЭП70БС. К слову, кому интересно - изображение чаек на вагонах есть.
И маленькая пометочка - "Чайка" осталась единственным пригородным поездом до Рыбинска на локомотивной тяге, не считая паровоза по выходным дням. Все плечо от Ярославля до Пищалкино перевели на рельсовые автобусы серии РА3, что вызывало много негатива от дачников и пассажиров того направления.
С Северной ЖД еще будет одна зарисовка со станции Которосль, а мы вернемся уже в 5 июля, вечер на Ярославский вокзал, когда приехали назад. Бонусный снимок к данной зарисовке со старичком ЧС7 из депо Ильича под Костромским поездом.
Рад был увидеть Ильичевскую машину в здравии, а вот Костромской поезд стал ужасен. Помню, когда мы ездили на нем - были новые, симпатичные вагоны, а сейчас почти весь состав собран из старья, лишь 3 вагона новых. А сидячий вагон был будто его достали с базы запаса где-то под Сонково.
Таким вот вводным постом начнем повествование о Ростове и Ярославле. Честно признаться - по Северной ЖД я скучал.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703