Сегодня, 18 июля, в день преподобного Сергия Радонежского, отмечается и память преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. По этому случаю в Марфо-Мариинской обители г. Москвы, что на Большой Ордынке, состоялся настоящий праздник.
Начался он, как и положено, с Божественной литургии в Покровском соборе обители, который расписывал сам Нестеров (и росписи сохранились). В конце службы священник поздравил с именинами игуменью Марфо-Мариинской обители монахиню Елизавету, постриженную в монашество в честь Великой княгини Елизаветы Феодоровны.
Сама матушка игуменья в прошлом, еще в своей мирской жизни, закончила медицинское училище сестер милосердие, намереваясь связать свою жизнь с оказанием помощи больным и страждущим, и ее нынешнее положение в статусе игумении прославленной обители, связанной со служением милосердия, кажется очень символичным и промыслительным.
Удивило большое количество пришедших на праздник людей, несмотря на будний день. В соборе было так многолюдно, что некоторые стояли и слушали трансляцию богослужения на улице. Началась Литургия в 9 утра, а полностью все закончилось лишь в начале 12-го.
Я не сразу вышла из храма, но, присев ненадолго и отдохнув, встала в очередь к мощам святой прмц. Елизаветы Феодоровны. Подошла и моя подруга с мамой, мы вместе приложились к частице мощей Великой княгини, а затем – к хранящейся в стеклянной витрине мантии преподобного Серафима Саровского, еще к некоторым иконам, и вышли на улицу.
Дивный сад Марфо-Мариинской обители – это, наверное, отдельная тема для разговора. Но сегодня там, помимо природных красот, можно было лицезреть и участвовать в ряде мероприятий. Перво-наперво, мы с подругой и ее мамой поспешили подкрепиться. Чуть в стороне от храма, в глубине сада на отдельных столиках наливали чай и давали по пирожку. Абсолютно бесплатно! Такое приятное угощение в честь праздника и именин настоятельницы. Кто-то устраивался с чаем прямо на мягком газоне, под деревьями и рядом с кустами роз, мы же нашли свободную скамейку и присели.
Подкрепившись и отдохнув на скамейке, мы решили сделать круг вдоль сада и посмотреть, что там происходит. Однако одно мероприятие мы уже пропустили. Пока мы пили чай, до нас доносились звуки концерта из беседки в одном из уголков сада обители. Согласно программе, там в это время выступал молодежный хор центра церковной музыки им. Чайковского.
Проходя по саду, мы сначала увидели мастер-класс по пошиву полотенец для раненых. Прямо под открытым небом, на небольших столиках стояли швейные машинки, лежала светлая ткань и несколько женщин сидели и шили, другие стояли рядом, одни – показывали, другие – наблюдали.
Затем по ходу движения нам встретился мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Здесь мы постояли подольше. Я потрогала ткань для сетей. Удивительно, как, даже на расстоянии шага, она похожа на живую растительность. Мама подруги заинтересовалась и даже попробовала сделать несколько узелков. Мастер сказала ей, что здесь все не так просто. Вот, только что женщина наплела так, что нужно переплетать. Следует часто переплетать эту ткань, нельзя пропускать и торопиться.
Мама подруги узнала, что плетением сетей занимаются в Марфо-Мариинской обители и в будние дни, и задумалась над тем, чтобы прийти.
Далее мы немного понаблюдали процесс изготовления окопных свечей. Так и не дождались момента, когда заливается парафин. Какое-то похожее на небольшую бочку устройство грелось и надо было дождаться, когда оно нагреется. Но мы ждать не стали.
Да, в этот раз большая часть мероприятий была посвящена теме оказания помощи воинам в зоне СВО. И все собранные средства, согласно заявленному в программе, будут направлены туда же.
Далее по ходу мы увидели небольшую очередь к столику с книгами. Оказалась, за ним стояла сама Дарья Донцова и ставила автограф на свою детскую книгу. Я бы ее не узнала, но ее имя произносили вслух, о ней говорили рядом друг другу, а одна женщина фотографировала ее на смартфон. Для нас неактуальна детская книга, поэтому мы там не задержались.
Затем нам встретилась фотозона для фотографий на память – белоснежная скамейка с аркой в виде квадрата, увитая по бокам и по верху розами, под сенью старого дерева. Я не собиралась сниматься, думая к тому же, что это за пожертвование, а наличных у меня с собой не было. Но ответственная за эту зону была так мила, что сама предложила нам сфотографироваться, сказав, что жертвовать прямо сейчас необязательно. Дала лишь с собой флаер, где было указано, куда и на что, при желании, можно пожертвовать. И я сфотографировалась.
Далее мы оказались на другой стороне территории обители, которую прошли почти без задержек, наслаждаясь «цветущим», будто не московским воздухом и видами сада. Ближе к выходу работало еще так называемое «летнее кафе», где также под открытым небом и за белоснежными столиками предлагались чай, бутерброды, пирожки, сладости – но уже за плату, причем немаленькую. Но не стоит при этом забывать, что вы находитесь в знаменитом историческом месте старой Москвы, среди дивного сада (содержание его одного, если приглашать к работе садовников и дизайнеров, а они наверняка приглашались, будет обходиться недешево), и что все усилия, само существование и деятельность Марфо-Мариинской обители, а значит, все имеющиеся и поступающие средства, направлены на дела милосердия. Очередь в «летнее кафе» была.
Также сегодня проводились бесплатные экскурсии по Дому-музею Великой княгини Елизаветы Федоровны и территории обители. Но мы уже на них не ходили. В Доме-музее я была не так давно, этой зимой, тоже на какой-то праздник, поэтому сегодня обошлась без экскурсий.
Если кто-то еще не бывал в этом удивительном месте – Марфо-Мариинской обители милосердия – советую обязательно исправить. Там есть, что посмотреть, при этом необязательно быть верующим. Это – наша история, традиции, культура.
P.S. К сожалению, днем я еще не планировала писать статью, поэтому фотографий мероприятий не делала.