Найти в Дзене

Как готовить ребенка к первому классу. Адаптация.

Родителям необходимо в позитивной форме настроить сына или дочку к школьной жизни. Для этого вспоминаете и рассказываете о своем детстве, как вы сами успешно учились, пошли в первый класс, бывали смешные истории и казусы, вспомните свой любимую учительницу. Чем она вам запала в душу? Исходя из опыта мамы ваш ребенок будет воспринимать учебу как интересное времяпровождение. А также можете сходить вместе в школу, познакомиться с учительницей, пройти в класс, посидеть за партой, оглядеться вокруг, какое пространство и предметы окружают будущего первоклассника. Это поможет более легкой адаптации к школе (2-3 мес.)

Спокойная домашняя обстановка – необходимое условие для занятий. Отведите будущему школьнику отдельную комнату или хотя бы уголок, где будут находиться его вещи и школьные принадлежности, что позволяет ваша доступная жилплощадь. Между супругами если доверительные отношения, то это перепадет и на вашего любимца, т. е. в семье создается атмосфера открытого общения. При необходимости выслушайте внимательно ребенка, когда его что-то волнует, подскажите терпеливо и спокойно пути выхода из проблемы, т.е. создается в семье атмосфера открытого общения. При необходимости выслушайте внимательно ребенка, когда его что-то волнует, подскажите терпеливо и спокойно пути выхода из проблемы. Важно, чтобы дети знали: родители всегда готовы прийти на помощь, уважают его. Проявляйте чувства любви, похлопайте по спине, радуйтесь его успехам, излучайте хорошее настроение. Я уверена, плохих детей не бывает. По своим наблюдениям все больше убеждаюсь, каждый ребенок своеобразен, а плохое берется из окружения.

Приступая к занятиям по подготовке к первому классу, даем знать будущему школьнику: учиться нетрудно, а интересно. Нужно стремиться к спокойной рабочей обстановке. Ваша поддержка и любовь к ребенку дадут хорошие плоды в освоении предметных дисциплин. Один момент, на что нужно обратить внимание здесь в тексте, ребенку объясняете так, как пишу, как формулирую доходчиво.

Математика. (15 – 20 мин.). Легко дается, если родители научат считать окружающие предметы.

- сколько апельсинов и яблок в холодильнике;

- сколько игрушек, машинок и кукол;-

- сколько окон в вашей квартире, стульев и т. д.

Теперь нужно понять малышу, сколько единиц содержит каждая цифра. Объясняйте попроще, берем 3 палочки от мороженого. Цифра 3 состоит из трех палочек, цифра 4 состоит из четырех палочек и. т.д. Покажите ему, посчитайте фломастеры. Рассказываете дальше. Палочками не пишем, а пишем сразу число, это удобно. Например пишем 5, в котором пять палочек. Пишем 6, в котором шесть палочек и т. д.

Сложение. Сложить – это значит положить вместе, прибавить. Объясняем на предметах. Например, у мамы есть 2 яблока, у сына 1 яблоко. Мама отдает сыну свои яблоки. Далее, спрашивайте у него, сколько теперь яблок у сына? Пусть посчитает. Сложили яблоки и получилось 3 яблока. Теперь все это обозначим числами 2 + 1 = 3. Плюс – это знак сложения, есть еще знак равенства =. Покажите ребенку эти знаки. Вы можете повторить этот пример, а далее сложите другими предметами и числами, чуть большим значением, каждый раз повторяя изученное. Доходите до 20 по мере изучения чисел. До школьного курса этого достаточно.

Вычитание. Это означает что-то убавляется из многих предметов, вычитается. Например, у папы на руках есть 4 детские книги. Одну он отдает своей дочке. Сколько у папы осталось книг? Обозначим это числами 4- 1 = 3. Повторяйте этот пример, закрепляйте. Далее вычитайте другими предметами и другими числами небольшими дойдете до 10, а затем до 20. Изучаете, повторяете и закрепляете.

Чтение. Дети запоминают буквы из алфавита не всегда легко. С легко поддающимися буквами нет вопросов, а трудно запоминающимися стоит вызывать ассоциации с предметами. Нарисуйте на экране. Например, буква А – арбуз, апельсин, аист; Б – баран, билет, блокнот; В – варенье, вилка, велосипед. Ко всем буквам старайтесь пристроить картины предметов, если вы их преподносите в веселой и увлекательной форме, то малыш их запомнит легко. Например, у буквы Ж много ножек, а у буквы Х – их мало, зашагали они вместе к вашему малышу, поиграть захотели. Немного фантазии не помешает. Не только запомнить, нужно еще и правильное произношение. Папа или мама произносят буквы, будущий школьник повторяет за ним. Если выучили 15 букв, то вы можете составить коротенькое слово, чтобы запомнить легко. Лучше это делать на экране. Например, слово ЗАЛ, ДОМ. Выученное всегда закрепляете примерами, а потом только идете дальше. Так хорошо усваивается. Глядишь, вы станете домашним учителем-гувернером. Желаю вам большого терпения!

Обучение письму начинаете с печатных букв, они пишутся легко, чем прописью. Главное здесь, чтобы ребенок понял значение букв. А для этого вспомогательную роль играет развитие мелкой моторики: лепка, рисование, конструирование. Насыпьте песок на бумагу на столе по всей ширине бумаги, разгладте его. Указательным пальцем проведете 2 параллельные линии с промежутком 3 см ( похожие на тетрадные ) и на них рисуете, наводите 5-6 палочек вертикальных. Лыжные палочки рисуем, скажете сыну или дочке. После вас пусть он пробует. Соблюдайте правила: за линии не выходить, палочки должны быть прямыми. А теперь попробуйте написать в тетради в клетку (для начала) то же самое. У вас с сыном много палочек набралось. Теперь из этих палочек построим буквы А, П, К, И, Т, Р и т. д. Проговариваем эти буквы, а затем складываем из них слово на экране: УЛИЦА, ДРУГ, КАФЕ и т. д. Занимаясь по 15-20 минут можно изучить весь алфавит, не сразу в 1 -2дня, а постепенно. В день 3-4 буквы. Мальчик или девочка может уставать, делать ошибки, устраиваете перерывы на 10-15 минут. Не старайтесь учить интенсивно, заставляя, из-за этого может снизиться мотивация, а попробуйте заниматься увлекая, заинтересовывая. Подталкивающим элементом в этом деле служат поощрение и вдохновение. Например.

- Мне нравится, как ты старательно написал.

- Я не ожидала: мой сын (дочка) хорошие успехи делает.

- Вот чудо! Эти буквы (цифры) у тебя прекрасно получились!

- Я верю в твои силы. Не сдавайся трудностям! Мы с папой всегда будем тебя поддерживать. Мы тебя любим.

В обучении, в данном контексте одобрительные высказывания родителей очень важны ребенку, он в них нуждается. Некоторые взрослые в занятиях с ребенком берут схему действий на скорую руку. А здесь нужно работать не только по алгоритму действий на скорость, но и по индивидуальности, по темпераменту вашего мальчика или девочки. Подобные высказывания по мере учебы

- формируют самоуверенность ваших детей;

- повысится самооценка у него;

- устанавливается постепенно независимый характер, станет сильным по натуре.

Скажем, на сегодня позанимались, теперь учимся собирать рюкзак. Вот здесь, заметьте папы и мамы, начинаете формировать самостоятельность. Следуя расписанию уроков, он кладет учебники и рабочие тетради в рюкзак. Подсказываете дома: «Твои вещи, школьная форма не должны валяться где попало, а пусть висят в шкафу, они твои вещи, сам следи за этим». С обучением если даем самостоятельность « в руки», то проконтролируем их выполнение ненавязчиво. Направляем его в учебе, но не делаем за него. Ежедневно и годами потом сложится привычка выполнять «домашку» и мелкие поручения по дому (застилать постель, прибраться в своей комнате). Через выполнение домашних уроков, если они даже трудные по программе, появляются навыки труда и ответственность. Без этого не может состояться личность.

Отправляют детей папы и мамы гулять, а они группируются и уставились на телефоны. Не вижу активного отдыха. Получается, у них голова за целый день все время загружена. Пишется много экспертами в Интернете по этому поводу, о временных ограничениях сиденья за гаджетами детям по возрасту, как видится мне, мало кто их соблюдает. Подчеркну один момент: за компьютером нужно сидеть только после выполнения домашних заданий. А до этого потребуется детскому организму свежий воздух течение 1,5-2 часов. Поразмышляйте над этими пунктами. Свежий воздух

- улучшает кровообращение, которое несет питание организму, следовательно, повышаются когнитивные способности и продуктивность работы мозга;

- укрепляется иммунитет;

- налаживается сон и аппетит.

Прогулки на свежем воздухе установите как правило, например, легкие пробежки всей семьей, спортивные игры, быстрая ходьба и т.д. Совместный отдых благоприятно сказывается на состояние семейного климата. Что и требуется вашему малышу для хорошей успеваемости.

Благоприятной адаптации вашего чада способствует игра в школу. Кто-то из родителей - учитель, сидя за столом задает вопросы. Например.

Кто сегодня будет отвечать?

Скажем, ваша дочка поднимает руку. А вы называете её фамилию, что будет очень приятно для нее. И она отвечает.

Какие буквы ты знаешь?

До скольки умеешь считать?

Какая сказка тебе нравится?

При любом ответе похвалите её, одобрительно высказываетесь, потому что сейчас важна позитивная адаптация.

А самим взрослым не стоит сильно тревожится за ребенка, чтобы ваше состояние не передалось ему. Принимайте все эти дела как этап взросления, как естественное явление.

Важно избегать попустительства в отношениях с ребенком, то сделаны у него дела, то нет, то так, то сяк. Чтобы не было с ним мучений уже взрослым человеком, пусть научится к порядку с ранних лет /уроки готовы, вещи на месте, в комнате прибрано и т.д./ Если дети не возьмут эти дела в привычку, то повзрослев, он их не станет выполнять, не привык.

Вашему любимцу, исходя из ваших условий, желательно придерживаться режиму дня: встает одно и то же время; отправляется в школу так, чтобы не опаздывать; после школьных занятий – встреча со свежим воздухом, а затем готовит уроки. Сон - не позднее 21 часа.

Детский коллектив – это отражение жизни многих семей. Каждый ученик привносит в классную среду свои порядки из семьи, свое видение во взаимодействиях с другими детьми и формулы травли в том числе. Во избежание такого явления, как буллинг, в семьях необходимо приветствовать дружелюбие с остальными учащимися, научить общаться, с родительской подачи ваш сын или дочка приучается взаимодействовать в коллективе, впишется в него, а став взрослым – работать в команде. Принимая правила школы и послушав учителей, формируется детский коллектив.