Найти тему
Афанасий-бизнес

В СК рассказали об аресте имущества коррупционеров на 10 млрд рублей

В 2023 году расследовано больше 11 тысяч преступлений коррупционной направленности, дела о 9,5 тысячах преступлений направлены в суд. По оконченным уголовным делам возмещен причиненный коррупционерами ущерб на сумму 4,7 млрд рублей, наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью 10 млрд рублей.

Председатель СК России отметил недоработки в вопросах взаимодействия следственных подразделений с контрольно-надзорными органами. Он подчеркнул значимость сотрудничества с ФАС России, территориальными органами Казначейства России, Росфинмониторингом и иными профильными службами. Бастрыкин негативно оценил качество следствия по этой категории дел в Республике Калмыкия, Свердловской и Тюменской областях, Приморском и Красноярском краях. Также глава ведомства добавил, что в следственных управлениях по Красноярскому краю и Республике Хакасия, Костромской и Новосибирской областям были допущены факты волокиты.

Председатель СК России озвучил недостатки в работе подчиненных по привлечению к ответственности за коррупционные деяния лиц особого правового статуса, в том числе занимающих высокопоставленное положение. Отдельно глава ведомства остановился на вопросах противодействия коррупции в сфере оборонно-промышленного комплекса. Он потребовал четко определить на территории субъекта круг организаций этой отрасли, работать в данном направлении в плотном взаимодействии с компетентными органами в целях оперативного получения соответствующих материалов.

Руководитель СУ СК России по Тверской области Альберт Кизимов в своем докладе отметил, что по его инициативе было проведено межведомственное совещание, организованы учебно-методические мероприятия по повышению квалификации следователей, приняты иные меры. Аналогичный доклад был представлен руководителем СУ СК России по Кемеровской области-Кузбассу Александром Безукладниковым, который также сообщил о расследовании уголовного дела коррупционного характера в отношении участников организованной преступной группы. Об итогах работы также доложили руководители управлений по Свердловской области, Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Председатель Следственного комитета России отметил, что принимаемые руководителями следственных управлений меры являются недостаточно эффективными. «В это напряженное время надо положить предел воровству и коррупции», - добавил он.

Предметом обсуждения на совещании также стали резонансные происшествия, произошедшие в различных регионах России.

По итогам совещания глава СК России дал ряд указаний, поставив их исполнение на контроль в центральном аппарате ведомства.